Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
Страница 5

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Начало революции. Революция весной — летом 1905г.

На выборах в I Государственную думу победили кадеты, они получили 161 мандат, 97 человек, избранных от крестьянства, образовали фракцию трудовиков, социал-демократов в Думе оказалось 18, октябристов — 16 человек. РСДРП и эсеры призвали население бойкотировать выборы в Думу — они еще надеялись на иные формы борьбы, однако их призыв услышан; не был. Дума проработала с 24 апреля по 8 июля 1906 г. Ее председателем стал кадет С. А. Муромцев.

Дума предложила программу демократизации Российской империи: введение ответственности министров перед Думой, га­рантия всех гражданских свобод, установление всеобщего бесплатного образования, проведение аграрной реформы, удовлет­ворение требований национальных меньшинств, отмена смерт­ной казни и полная политическая амнистия. Правительство такая программа не устраивала, к тому же на ее реализацию просто не было средств. В результате с первых дней работы Думы обозна­чилась ее конфронтация с правительством.

Каждый из трех лагерей, боровшихся в то время на обще­ственно-политической сцене страны, имел свою позицию по решению аграрного вопроса. Представители революционного лагеря были уверены, что это можно сделать только насиль­ственным путем, уничтожив помещичье землевладение, но вот по вопросу дальнейших действий они расходились: большеви­ки в годы революции не выработали четкого плана дальнейших преобразований, но в будущем рассчитывали провести нацио­нализацию земли, эсеры и трудовики предлагали установить и дать мужикам «трудовую норму», т. е. то количество земли, которое крестьянин может обработать сам, не привлекая до­полнительную рабочую силу. Кадеты выдвинули программу, которую надеялись осуществить реформистским путем. Они предлагали принудительно выкупить по «справедливой» цене помещичьи земли, которые сдавались в аренду, и вместе с го­сударственными, монастырскими продать их в рассрочку через банк крестьянам.

В ноябре 1906г. правительство само выдвинуло свою про­грамму, знаменитую столыпинскую реформу, суть которой теоретически была разработана С. Ю. Витте, хотя сам П. А. Столыпин об этом не говорил.

Основным в Думе стал аграрный вопрос. Было представлено два проекта — кадетов и трудовиков. Их объединяло создание «государственного земельного фонда» казенных, монастыр­ских, удельных и части помещичьих земель. Но кадеты предла­гали не трогать рентабельные помещичьи земли, выкупая осталь­ные у владельцев «по справедливой оценке». Трудовики же предлагали эсеровскую программу — отчуждение частновла­дельческих земель безвозмездно, оставив только «трудовую норму», полное уничтожение частной собственности на землю, природные ресурсы страны и ее недра, которые должны были стать общенациональным достоянием.

Такая позиция не могла устроить царское правительство. 13 мая глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с резким заявлением против позиции депутатов Думы по аграрному вопросу. В результате I Дума была распущена. Горемыкин подал в отставку, а его место занял П. А. Столыпин.

Новый премьер начал с решительных действий —19 августа был издан указ о введении военно-полевых судов, решительно расправлявшихся с революционерами. В период действия указа было казнено около 2 тыс. человек. Возможно, Столыпина под­толкнуло к изданию указа покушение, совершенное на него эсе­рами-максималистами (радикальная часть эсеров, оформивша­яся в отдельную партию) 12 августа 1906 г. Во время взрыва на его даче погибло несколько десятков человек. Решительные меры вызвали недовольство в стране, виселицы называли «сто­лыпинскими галстуками», однако новый премьер помимо жест­кости в борьбе с революционерами проявлял и гибкость в августе — сентябре началась знаменитая аграрная реформа.

С 20 февраля по 2 июня 1907 г. работала II Дума. В ней оказалось 104 трудовика, 98 кадетов, 65 социал-демократов, 37 эсеров. Правые партии также увеличили свою численность: октябристов было 32, черносотенцев — 24. Выборы показали, власть опять не получила послушную Думу, несмотря на то что были урезаны права рабочих и крестьян участвовать в выборах. Дума получилась еще более радикальной, левой. Основным вопросом остался аграрный. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и разделить между крестьянами. Тем самым они фактически излагали программу правительства. Кадеты свою программу изменили: отошли от идеи создания государственного фонда, предлагали теперь выкупить часть земли у помещиков и передать, ее крестьянам. Изменение их позиции было связано с тем, что они стремились «сохранить» Думу, не допустить ее разгона. Трудовики предложили свою старую программу. Социал-демократы требовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов по распределению земли между крестьянами. Такой подход к решению аграрного вопроса не устраивал правительство, и оно опять приняло решение о роспуске Думы, обвинив социал-демократов в подготовке государственного переворота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Народная культура
Рядом с официальной регламентированной культурой в конце XV - XVI веке существовала мощная струя народной самостоятельной культуры. Празднично-игровой, карнавально-театральный характер этой культуры предполагал проявление ее в формах устн ...

Система образования русского государства
В конце XVIII-начале XIX в России законодательно оформилась сословная система образований. В 1802г было учреждено Министерство народного просвещения, а с 1804г по распоряжения Александра I страна была разделена на 6 учебных округов. Це ...

Становление государств народной демократии. Образование народно-демократических правительств
В годы второй мировой войны во всех странах Центральной и Юго-Восточной Европы были образованы Национальные (Народные) фронты, в которых сотрудничали рабочие, крестьянские, мелкобуржуазные, а на последнем этапе в некоторых странах и буржу ...