Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
Страница 6

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Начало революции. Революция весной — летом 1905г.

3 июня 1907 г. появился манифест о роспуске Государственной думы. Одновременно вышел и новый избирательный закон — это было прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., так как в манифесте было четко указано, что никакого нового закона без одобрения Государственной думы принято быть не может. Дата 3 июня 1907 г. считается последним днем революции.

Итоги революции были очень значительны для страны, ее развития. К главным из них можно отнести:

* создание законодательной Государственной думы на основе Манифеста 17 октября 1905 г.;

* возникновение многопартийности, развитие прессы;

*создание профессиональных союзов, культурно - просветительных обществ, кооперативных и страховых организаций;

* введение ограниченных демократических свобод: право голоса, собраний, издания печатных органов;

* начало решения аграрного и рабочего вопросов; рост зара­ботной платы, сокращение средней продолжительности рабочей недели с 75 до 50—60 часов; увеличение расходов на медицинскую помощь рабочим;

*отмена на крестьян выкупных платежей, снижением арендной платы.

Итогом революции можно считать и начавшуюся аграрную реформу.

Особенности первой российской многопартийности.Политиче­ская партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: со­циалистические, либеральные, традиционалистские.

Первые политические партии появились в Российской импе­рии еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либе­ральные и традиционалистско - монархические партии образова­лись лишь в ходе первой российской революции.

Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках од­ного направления. Различные расколы, размежевания, дробле­ния и слияния не миновали почти ни одну организацию.

Очень важным являлось то обстоятельство, что формирова­ние политических партий шло не под влиянием импульса «сни­зу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса вы­делялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда пред­ставители фактически одного социального слоя — интеллиген­ции — поделили между собой сферы полномочного представитель­ства интересов почти всех групп российского населения. Поэ­тому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интелли­гентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революци­онные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.

Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.

Социал-демократы.

Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, ко­торый принял Программу и Устав партии. Программа партии состоя­ла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической рес­публики; всеобщее избирательное право и демократические сво­боды; широкое местное самоуправление; право наций на самооп­ределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезан­ных в 1861 г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; 8 часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхуроч­ных работ.

Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры про­летариата для социалистического переустройства общества.

При обсуждении программных и особенно уставных вопросов наметились серьезные разногласия между двумя течениями — радикальным и реформаторским, возглавляемыми В. И. Ульяно­вым (Лениным) и Ю. О. Цедербаумом (Мартовым). Во время вы­боров в руководящие органы партии сторонники Ленина получи­ли большинство, и за ними закрепилось название «большевики». Сторонников Мартова стали называть «меньшевиками».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Принятие христианства на Руси
Проникновение христианства на Русь началось еще при княгине Ольге она приняла православие ещё в 957 г После убийства князя Игоря древлянами при попытке вторично собрать с них дань, его вдова княгиня Ольга жестоко подавила восстание древля ...

Политический и государственный строй Сефевидского Ирана последней четверти XVI в.. Политический кризис в стране и ослабление центральной власти
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которых стояла феодальная фамилия Сефевидов. Возвышение этой фамилии связано с значительным распространением суфизма и дервижских орденов в Иране ...

Люди.
Все остальное свободное население составля­и люди, называвшиеся либо своими племенными именами — словене, кривичи, радимичи, вятичи, либо топографическими: новгородцы, полочане, смолняне и т. д. Эти люди составляли местные городские и сел ...