Литература и война
Страница 3

К. Симонов, как и многие другие поэты, тесно связанный с бойцами Советских Вооруженных Сил, глубоко осознал потребность их в лирических строках. Он создал ряд стихотворений высокого лирического звучания, в которых сугубо личная тема подымается на высшую ступень героической гражданственности. Одним из самых любимых стихотворений фронтовой лирики, весьма характерным для нее, стало его стихотворение «Жди меня». В этом стихотворении боец обращается к своей девушке со словами любви и уверенности в ее непоколебимой верности, в том, что ее ожидание спасет его среди огня войны. Это и многие другие фронтовые лирические стихотворения К. Симонова, М. Исаковского, А. Суркова и других поэтов, исполненные глубокого патриотического чувства, стали популярными народными песнями военных лет. На борьбу с врагом подымали песни В. Лебедева-Кумача, и прежде всего его «Священная война», прекрасно охарактеризовавшая грозную силу советского народа, поднявшегося во весь свой богатырский рост на священный бой с фашистской силой чер­ною, с проклятою ордой.

Осенью 1942 г. А. Твардовский начал публиковать главу за главой свою замечательную поэму «Василий Теркин».

В поэме «Василий Теркин» создан обобщенный облик советского бойца-фронтовика, рассматривающего свои боевые подвиги как повседневный ратный труд. Но этот труд озарен светом высокой патриотической идеи — идеи защиты от врага великих завоеваний социализма. Теркин — герой, вобравший в себя энергию народной борьбы с фашизмом. Он — носитель лучших черт рус­ского народного характера, олицетворение народной сметки и народной силы. Он исполнен ясного ума, сер­дечности, жизнелюбия, задорного юмора, душевной теп­лоты и тонкой грусти. Теркин — патриот в самом луч­шем, самом высоком смысле этого слова. Для него не существует никаких сомнений в том, что победа будет вырвана у врага.

Теркин — собирательный образ. Такие образы встали рядом с реальными героями, воспетыми советской литературой. Одна из выдающихся заслуг советской литературы состоит в том, что она широко осветила героические подвиги советских воинов, сделала эти подвиги широко известными, превратила их в достояние всей страны и всего народа. Благодаря этому многие такие подвиги были повторены тысячекратно. В эпос героического советского народа навечно вошли его верные сыны и дочери: партизанка Зоя Космодемьянская и летчик Алексей Маресьев, командир батальона Боурджан Момыш-Улы и пехотинец Александр Матросов.

Наряду с подвигами реальных героев советская ли­тература освещала и столь же реальные подвиги целых городов-героев. 900 дней длилась варварская блокада Ленинграда. И все эти дни в рядах героических ленинградцев были Василий Ардаматский, Николай Браун, Вера Инбер, Вера Кетлинская, Александр Крон, Павел Лукницкий, Александр Прокофьев, Всеволод Рождественский, Владимир Рудный, Виссарион Саянов, Михаил Светлев, Николай Тихонов, Зинаида Шишова. Городу-герою посвящали они свое творчество.

О. Берггольц писала о том, что нашла свое счастье поэта и гражданина в прочной связи с героической судьбой города Ленина, рядовой которого она себя ощущала.

Гарнизону Ханко посвятил свои стихи М. Дудин. Об эпопее Сталинграда писали В. Гроссман, М. Луконин, К. Симонов и др.

Советская проза военных лет стала быстро развиваться несколько позднее поэзии, примерно с лета 1942 г. Появились такие выдающиеся произведения нашей литературы, как: «Наука ненависти» М. Шолохова, «Русские люди» и «Дни и ночи» К. Симонова, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Волоколамское шоссе» А. Бека, повесть В. Гроссмана «Народ бессмертен», «Радуга» В. Василев­ской, «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, рассказ В. Кожевникова «Март—апрель» и др. Во многих из этих произведений видны черты народного бога­тырского эпоса. Великая жизнеутверждающая сила звучит даже в описаниях смерти героев, мужество которых сильнее смерти. В повести В. Гроссмана «Народ бессмер­тен» показано, что героизм бойцов еще выше подымает величие народа.

Со страниц романа М. Шолохова «Они сражались за Родину» вышли бойцы, исполненные такого мужества, перед которым отступала смерть. Эти люди глубоко сознают неотделимость своей личной судьбы от судеб социалистической Родины и в этом духе своим лич­ным примером воспитывают и подымают на подвиги бойцов и командиров. Даже будучи тяжело раненными, они остаются в строю. Боец коммунист Стрельцов говорит своему другу Лопахину: «Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому».

Страницы: 1 2 3 4

Частнопредпринимательские тенденции в традиционном обществе
Как уже отмечалось в предыдущем разделе в историографии 20-30-х годов процесс денатурализации казахского хозяйства волею исследователей очень часто наделялся неадекватным пространственно-временным динамизмом. Заблуждения на этот счет посл ...

Советское государство в первой половине 20-х годов. «Малая гражданская война»
В 1920г. война между красными и белыми фактически была завершена. Красные смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьян. Но, несмотря на окончание войны, политика партии по отношению к крестьянству не изменилась. ...

Декоративно-прикладное искусство
Художественные ремесла самого разного профиля: изразцовое, ювелирное, шитья и т.д. достигают высокого уровня мастерства. В Оружейной палате Московского Кремля работают специалисты ювелиры, эмальеры, чеканщики, которые виртуозно владеют сл ...