Литература и война
Страница 1

В годы Великой Отечественной войны советского на рода перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штыком и автоматом не менее мастерски, чем пером и кистью. Они сражались в едином строю бойцов, командиров, политработников действующей армии.

На фронт ушло более тысячи советских писателей и среди них М. Бажан, А. Безыменский, П. Бровка, В. Вишневский, А. Гайдар, В. Гроссман, Е. Долматовский, А. Корнейчук, В. Кожевников, К. Крапива, Ю. Крымов, М. Лыньков, С. Михалков, П. Павленко, Е. Петров. А. Прокофьев, В. Саянов, М. Светлов, К. Симонов, Л. Славин, В. Ставский, А. Сурков, М. Танк, А. Твар­довский, Н. Тихонов, М. Шолохов. На фронт ушло 900 членов Союза художников, вся военная студия имени Грекова. На фронт ушли композиторы А. Александ­ров, В. Мурадели и др.; художники П. Соколов-Скаля, Б. Пророков, П. Шухмин и др.; артисты К. Байсеитова, Е. Гоголева, И. Ильинский, Г. Юра и др.

Многие из писателей и работников искусства преодолели серьезные препятствия на их пути в Действующую армию—сопротивление врачей. А. Гайдара не пускали на фронт из-за старой тяжелой контузии, Ю. Инга —из-за болезни туберкулезом, Дж. Алтаузена — из-за болезни сердца, Э. Казакевич был освобожден по состоянию здоровья от строевой службы, он смог стать сперва лишь сотрудником редакции военной газеты, находившейся в тылу. Вскоре он без чьего-либо согласия перебрался из этой газеты в Действующую армию и стал мужественным офицером разведки.

275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. 500 писателей были награждены боевыми орденами и медалями, 10 из них стали Героями Советского Союза.

Писатели-фронтовики совершили множество героических подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Их жизнь и их имена навсегда запечатлены в памяти советского народа. С. Борзенко был в первых рядах десанта на Керченский полуостров. 40 дней и ночей он находился в беспрерывных боях. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В осажденном Севастополе в последние дни его героической борьбы находился пи­сатель Евгений Петров. Ю. Крымов погиб, прикрывая огнем ручного пулемета отход группы бойцов. А. Гайдар встал под пули немецкого автомата, чтобы предупредить своих товарищей-партизан об опасности. Б. Лапин не вышел из окружения вместе с другими, а остался на верную гибель, отказавшись покинуть своего тяжелораненого друга 3. Хацревина. Отказался вылететь на само­лете из окружения и погиб в бою Дж. Алтаузен. Вместе с экипажем подводной лодки встретил смерть на мор­ском дне А. Лебедев. Всему миру известен подвиг Мусы Джалиля, совершенный им в фашистских застенках.

Советские писатели совершили и выдающийся литературный подвиг. С первого часа войны они дали советскому народу — и воинам фронта, и труженикам тылато, в чем возникла острая нужда, — боевое художественное слово.

Трудно было советскому человеку, миролюбивому по своему характеру, проникнуться пониманием всей серьезности положения, исполниться испепеляющей ненависти к врагу. Тут нужно было огневым словом проникнуть к самым глубинам его души, донести до каждой извилины мозга сознание необходимости мужественной защиты Родины, прожечь сердца идеей священной Отечественной войны. И эта задача была с честью выполнена советскими писателями, поэтами, драматургами и жур­налистами.

В первом номере газеты «Правда» военных дней, 23 июня, были опубликованы стихотворения А. Суркова и Н. Асеева. На следующий день «Известия» опубликовали исполненные гневной страсти строки «Священной войны» В. Лебедева-Кумача, ставшие затем, после их переложения на музыку композитором А. Александровым, гимном Великой Отечественной войны. С 26 июня выступлением в газете «Красная звезда» начинается бое­вая, разящая публицистика И. Эренбурга, а с 27 июня в «Правде» — А. Толстого. Вдохновенные патриотиче­ские статьи А. Толстого, М. Шолохова и А. Фадеева, волнующие очерки Н. Тихонова из осажденного Ленинграда, вся советская литература, все искусство, все творчество сотен и тысяч славных представителей нашей культуры, культуры всех народов СССР будили в людях пламя ненависти к захватчикам, воспитывали мужество, зака­ляли волю к борьбе.

Страницы: 1 2 3 4

Национально освободительное движение 40-60 гг.. Краковское восстание 1846 г.
Краков, крупный экономический, политический и культурный центр Польши, был по решению Венского конгресса объявлен «вольным городом». В действительности «независимость» Кракова была мнимой: его оккупировали австрийские войска. 20 февраля ...

Хаменеи: биография и становления как личность. Жизнь Сейед Али Хаменеи
Аятолла Хадж Сейед Али Хосейни Хаменеи, родился в 1939 году (в 1317 по солнечной хиджре) в городе Мешхеде, расположенном в иранской провинции Харосан, в семье священнослужителя. Его отец, аятолла Хадж Сейед Джавад, был одним из известных ...

Политические процессы 30-50-х гг.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийны ...