Литература и война
Страница 2

Идея защиты Советской Родины стала основной идеей всей литературы. Главная ведущая ее тема — беззаветная преданность Родине, смертельная ненависть к врагу, героизм народа, гуманизм освободительной войны, вера в победу. Сражающийся народ, человек на войне стал главным героем произведений литературы. Обращаясь к вековой истории борьбы русского и других народов СССР с иноземными захватчиками, к примерам героизма, вошедшим во всемирные летописи славы, Л.Леонов писал: «В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оста­ваясь в одиночку среди вражеского множества».

И. Эренбург внес большой вклад в воспитание всенародной ненависти к фашистским захватчикам. Он изобличил гитлеровцев как убийц-рецидивистов, давно заслуживших за свои злодеяния смертной казни. «Эта война, — писал И. Эренбург, — не похожа на прежние войны. Впервые перед нашим народом оказались не люди, но злобные и мерзкие существа, дикари, снабженные всеми достижениями техники, изверги, действующие по уставу и ссылающиеся на науку, превратившие истребление грудных детей в последнее слово государственной мудрости». А. Толстой призывал советских воинов: «Ты любишь свою жену и ребенка, выверни наизнанку свою любовь, чтобы она болела и сочилась кровью. . Убей зверя, это твоя священная заповедь».

Советская литература отнюдь не рисовала врага слабым, не ориентировала на легкую победу над ним. Она показала и его силу, и его слабость. Эта сила заключалась во всесторонней подготовке к захватнической воине, в вымуштрованности армии, в ее военном опыте, в злобе, алчности и цинизме захватчиков. Эта слабость состояла в отсутствии высоких идеалов, в низменности целей, в их противоречии неумолимым законам истории. Сила духа советского человека и его преданность социализму были несравнимы с тем мрачным подобием идеалов, с которым выступал фашизм.

Важнейшая задача в дни войны заключалась в том, чтобы ее глубинный смысл и закономерности стали достоянием каждого человека. И эту задачу наряду с другими формами воспитательно-патриотической, идеологической работы решала советская литература. Создавая образы тружеников, поднявшихся на смертный бой, она показывала на этих примерах силу и непобедимость. Она решительно отстаивала наши идеалы и наше мировоззрение. Тема патриотизма была ведущей темой литературы народов СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Подвиг писателей был неотделим от подвига всего народа, тесно с ним переплетался. В суровые годы войны неизмеримо укрепилась народность советской литературы. Эта народность проявлялась в том, что писатели, поэты, драматурги говорили то, что жаждал услышать от них народ. Они говорили правду о трагедии, переживаемой народом, и о его великом, испепеляющем гневе, который не мог не спасти нашу Родину и все человечество от порабощения фашизмом. Они выразили со всей силой художественного слова необратимость всемирной истории, сказавшуюся в победе социализма в нашей стране и тех глубочайших изменениях, к которым привела эта победа.

Народ на войне, народ в тылу, народ в осажденных городах — вот главный герой художественной литературы военных лет. Советская литература убедительно показала определяющую роль народных масс в борьбе против фашизма и в завоевании грядущей победы.

Подвиг советской литературы получил законное признание народа. Оно отразилось в возросшем в дни войны интересе советских людей к поэзии и прозе. Характерно, что за годы войны вышло 169,5 млн. экземпляров произведений художественной литературы.

Поэзия оказалась действенной, мобильной, зажигательной нормой художественного творчества. На фронте и в тылу зазвучали стихи и песни Д. Джамбула, М. Исаковского, Г. Леонидзе, В. Лебедева-Кумача, Я. Коласа, А. Кулешева, Я. Купалы, С. Нерис, М. Рыльского, К. Си­монова, А. Суркова, А. Твардовского, П. Тычины и многих других. Осенью 1941 г. Н. Тихонов написал поэму о фронтовом осажденном Ленинграде «Киров с нами». Поэма «Россия» А. Прокофьева, «Сын» П. Антокольско­го, «Похороны друга» П. Тычины, «Знамя бригады» А. Кулешева, «Зоя» М. Алигер рисовали героические характеры советских людей, принявших, не дрогнув, смертный бой с врагом. Зоя в одноименной поэме М. Алигер перед смертью с верой в будущее говорит: «Я умру, но правда победит!»

Страницы: 1 2 3 4

Изменения в сельскохозяйственном производстве
Сельское хозяйство при Петре развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь была проведена политика реформ. В сельском хозяйстве государство не осуществляло политики жесткой регламентации производства, как в промышле ...

Литература
Древнерусская средневековая литература конца - XVI века проявляет традиционную подчиненность своеобразному этикету: в выборе тем, сюжетов, средств изображения, образов и характеристик. Благообразность и церемониальность составляют основу ...

Берлинский конгресс.
Берлинский конгресс. Берлинский конгресс 1878 [1(13) июня — 1(13) июля], международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-стефанского мира, завершившего русско-турецкую войну 1877—78. В работе конгресса приняли участие предст ...