Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
Страница 1

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы

Советский Союз оказывал освобожденным странам большую помощь в укреплении их международных позиций. Это было особенно важно, поскольку империалистические круги Англии и США строили в отношении их коварные планы. Несмотря на некоторые расхождения во взглядах правящих кругов США и Англии относительно путей осуществления этих планов, они были едины в главном: в стремлении сохранить страны Центральной и Юго-Восточной Европы под своим влиянием и по-прежнему использовать их в антисоветских целях в качестве «санитарного кордона».

Однако проискам империалистических кругов не суждено было сбыться. Эти страны прочно становились на путь демократического развития. Советский Союз признал и решительно поддержал их новые, революционные органы власти, являвшиеся подлинными выразителями интересов своих народов. В Люблине был аккредитован представитель Советского правительства при ПКНО, а в Москве — представитель ПКНО при Советском правительстве. В начале декабря 1944 г. в Москву прибыл представитель болгарского правительства Отечественного фронта. При Национальном комитете освобождения Югославии продолжала официально действовать советская военная миссия, выполнявшая не только военные, но и политические функции, а в Москве с апреля 1944 г. находилась миссия НКОЮ и Верховного штаба НОАЮ.

Укреплению внешнеполитических позиций народной Полыни в значительной мере способствовало подписание 26 июля 1944 г. соглашения между Советским правительством и ПКНО об отношениях между Советским Главнокомандующим и местной администрацией после вступления советских войск на польскую территорию. В соответствии с Постановлением ГКО от 29 июля 1944 г. в каждом освобожденном крупном населенном пункте, а также на железнодорожных станциях, шоссейных и водных путях сообщения создавались советские военные комендатуры. К 20 октября на территории Польши уже работало 225 таких комендатур. Они действовали до налаживания нормальной работы органов польской администрации. Как только какая-либо часть освобожденной территории переставала быть зоной непосредственных военных действий, ПКНО полностью брал на себя руководство всеми делами гражданского управления, а советские военные комендатуры упразднялись, за исключением комендатур на путях сообщения.

Командование советских войск и военные комендатуры тесно сотрудничали с органами власти, созданными Польским комитетом национального освобождения. Советскому представителю при ПКНО было предписано следить за точным и неукоснительным соблюдением советскими военными органами соглашения от 26 июля 1944 г.

Установлению дружественных отношений с народной Польшей способствовали также соглашения между ПКНО и правительствами Украинской, Белорусской и Литовской ССР, подписанные в сентябре 1944 г., об эвакуации украинского, белорусского и литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Украины, Белоруссии и Литвы.

Проявляя уважение к суверенитету новой Югославии, советское командование в сентябре 1944 г. согласовало с НКОЮ и верховным командованием НОАЮ вопросы, связанные с вступлением советских войск в Югославию. При этом стороны договорились, что на югославской территории в районах временного расположения советских войск будет действовать гражданская администрация Национального комитета освобождения Югославии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Русские мыслители о путях развития России
Поражение декабристов, усилившаяся реакция крепостнического режима не сломили передовую мысль в России, более того, проведение в жизнь консервативной теории «официальной народности» вызвало негативную реакцию прогрессивной части общества. ...

Назревание реформаторских тенденций в китайском обществе.
Череда военных поражений Китая в столкновениях с запад­ными державами, приведших к утрате страной полноты государ­ственного суверенитета (установление иностранного контроля над таможенной системой, консульская юрисдикция, экстерритори­аль ...

Избранная рада: состав, характер, политический курс
Выражением компромисса между разными слоями господствующего класса в начале правления Ивана 4 была так называемая «Избранная рада» - небольшой круг приближенных царю лиц, точный состав которого не вполне ясен. Само выражение «избранная ра ...