Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
Страница 5

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы

Во второй половине 1944 г. значительно расширилась советская помощь Польше, Чехословакии и Югославии в подготовке национальных офицерских кадров. По решению Ставки ВГК от 3 октября 1944 г. в Войске Польском при советской помощи было создано несколько военных училищ. Кроме того, более 5470 польских воинов обучались в военно-учебных заведениях СССР. В советских военных академиях, училищах, школах и на различных курсах проходили подготовку сотни иностранных офицеров. В десяти военных училищах обучались 425 чехословацких военнослужащих. Около 600 югославских воинов занимались в советских авиационных училищах и школах. Большая группа югославских летчиков и авиаспециалистов обучалась в соединениях советской авиагруппы генерала А. Н. Витрука[38].

Политическая, экономическая и военная помощь СССР народам освобождаемых стран Центральной и Юго-Восточной Европы была одним из ярких проявлений нерушимой верности советского народа интернациональному долгу. Она сыграла большую роль в преодолении ими внутренних трудностей и мобилизации своих ресурсов на борьбу с фашизмом. Разносторонняя советская помощь способствовала упрочению дружбы СССР с освобожденными странами, утверждению в них нового, народного строя.

Таким образом, народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы были обусловлены назревшими внутренними потребностями общественного развития, необходимостью осуществления коренных социально-экономических и политических преобразований. Победы Советской Армии, сыгравшие решающую роль в избавлении народов от фашистского рабства, способствовали ускорению революционного процесса в освобожденных странах. Перестановка классовых и социальных сил в них прошла в общем спокойно, без гражданской войны. Как подчеркивал К. Готвальд, это объясняется главным образом тем, «что самую тяжелую часть работы, разгром оккупантов, выполнила . Советская Армия».

Ведущей силой революционного процесса был рабочий класс во главе с коммунистическими и рабочими партиями. Он выступал в тесном союзе с трудовым крестьянством, вместе со всеми прогрессивными силами, что обеспечило завоевание народными массами власти.

Приход к власти народных правительств был прямым следствием освободительной борьбы трудящихся против немецко-фашистских оккупантов и их пособников.

Советский Союз, выполняя свою великую освободительную миссию, оказал огромную помощь трудящимся стран Центральной и Юго-Восточной Европы в осуществлении революционных преобразований.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Обострение кризиса. Попытки реформ
Конец XVIII в. ознаменован дальнейшим обострением экономического и политического кризиса, который Турция переживала уже в течение многих лет. Этому способствовало помимо внутренних причин крупные события в двух ведущих странах Европы того ...

Корректировка курса
Новая интерпретация советской общности И.В. Сталина изображала ее как результат развития лучших черт советских наций и, прежде всего, русского народа. Субстратом ее культуры в значительной степени также выступала русская культура. Первые ...

Исследования историков Наполеоновского нашествия. Обсуждение дискуссионных проблем
На историографию войны 1812 года второй половины 40-50-х годов определенный отпечаток наложило письмо И.В.Сталина военному историку Е.А. Разину. Его публикация была вызвана следующим обстоятельством. 30 января 1946 г. профессор, полковник ...