Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
Страница 5

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы

Во второй половине 1944 г. значительно расширилась советская помощь Польше, Чехословакии и Югославии в подготовке национальных офицерских кадров. По решению Ставки ВГК от 3 октября 1944 г. в Войске Польском при советской помощи было создано несколько военных училищ. Кроме того, более 5470 польских воинов обучались в военно-учебных заведениях СССР. В советских военных академиях, училищах, школах и на различных курсах проходили подготовку сотни иностранных офицеров. В десяти военных училищах обучались 425 чехословацких военнослужащих. Около 600 югославских воинов занимались в советских авиационных училищах и школах. Большая группа югославских летчиков и авиаспециалистов обучалась в соединениях советской авиагруппы генерала А. Н. Витрука[38].

Политическая, экономическая и военная помощь СССР народам освобождаемых стран Центральной и Юго-Восточной Европы была одним из ярких проявлений нерушимой верности советского народа интернациональному долгу. Она сыграла большую роль в преодолении ими внутренних трудностей и мобилизации своих ресурсов на борьбу с фашизмом. Разносторонняя советская помощь способствовала упрочению дружбы СССР с освобожденными странами, утверждению в них нового, народного строя.

Таким образом, народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы были обусловлены назревшими внутренними потребностями общественного развития, необходимостью осуществления коренных социально-экономических и политических преобразований. Победы Советской Армии, сыгравшие решающую роль в избавлении народов от фашистского рабства, способствовали ускорению революционного процесса в освобожденных странах. Перестановка классовых и социальных сил в них прошла в общем спокойно, без гражданской войны. Как подчеркивал К. Готвальд, это объясняется главным образом тем, «что самую тяжелую часть работы, разгром оккупантов, выполнила . Советская Армия».

Ведущей силой революционного процесса был рабочий класс во главе с коммунистическими и рабочими партиями. Он выступал в тесном союзе с трудовым крестьянством, вместе со всеми прогрессивными силами, что обеспечило завоевание народными массами власти.

Приход к власти народных правительств был прямым следствием освободительной борьбы трудящихся против немецко-фашистских оккупантов и их пособников.

Советский Союз, выполняя свою великую освободительную миссию, оказал огромную помощь трудящимся стран Центральной и Юго-Восточной Европы в осуществлении революционных преобразований.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Кризис Речи Посполитой и ее разделы в конце XVII в.. Барская конфедерация и первый раздел
Царская Россия в течение долгого времени выступала против раздела и ликвидации Речи Посполитой, которая находилась под ее влиянием. Однако императрица Екатерина II (1762-1796) видела угрозу этому влиянию начавшемся в Польше движении за ре ...

Крестьяне государевы и владельческие. Происхождение крепостного права
Основным фактом хозяйственной и социальной истории Московской Руси являются огромные земельные просторы при постоянном недостатке рабочих рук для их обработки. Впрочем, пространства «доброй» земли в Северо – Восточной России не так уж вел ...

Социально-экономические и политические мероприятия советской власти (ноябрь 1917-лето 1918 гг.)
Первоначальными задачами большевиков после Октябрьской революции в Петрограде стало укрепление собственной власти и разрушение прежних общественных структур. В преддверии близкой, как им казалось, мировой революции свои надежды они связыв ...