Ведение
Белинский и Герцен сыграли большую роль в борьбе против славянофилов, причем они критиковали не только теоретические основы их взглядов, но и политические выводы, которые те делали. В своих произведениях Белинский и Герцен подчеркивали единство исторического процесса России и Западной Европы и верили в будущее прогрессивное развитие всех народов мира. Белинский писал, что славянофилы "никаких корней не имеют в народе", что действовать нужно "не во имя отживших нравов, а во имя разума и здравого смысла". В борьбе против славянофильства Белинский и Герцен выступали вместе с западниками, однако в ходе этой полемики вскоре проявилось и принципиальное отличие их позиции от западнической.
В своих философских исканиях, которые были чрезвычайно важны для выработки правильной революционной теории, Белинский и Герцен, усвоив философскую систему Гегеля "как алгебру революции", т. е. приняв ее диалектический метод, вместе с тем отвергли ее претензии на абсолютность, поняли, что философия Гегеля "только момент, хотя и великий". Они стали материалистами и подвергли идеалистическую философию беспощадной критике с материалистических позиций.
Смена политического курса. Опричнина
Реформы государственного управления 50-х годов укрепили центральную власть и подорвали политическую силу боярства. Высшей властью обладал царь, которому помогали Боярская дума и Земский собор, что ограничивало самодержавие. В 1560 году Ив ...
Гангутское морское сражение
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721) между русским и шведским флотами 26-27 июля (6-7 августа) 1714 года севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.
Морские силы русских на Балтийском море с ...
Деятельность Сигурда Оттовича в архивном деле
Несмотря на то, что Сигурд Оттович Шмидт был в первую очередь историком, он внёс значительный вклад в развитие современного архивоведения.
В своих трудах по истории Российского государства Сигурд Оттович уделял большое внимание архивному ...
