Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
Страница 4

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы

Большую роль в снабжении войск НОАЮ сыграли специальные базы, созданные советским командованием в 1944 г.: в мае — в Калиновке Винницкой области, в июле — в Бари (Италия), в сентябре — в Крайове (Румыния). Здесь сосредоточивались грузы для транспортировки в Югославию по воздуху, а после овладения Белградом — и по железной дороге (с базы Крайова). Отсюда в период с 15 мая по 15 ноября 1944 г. был» произведено 1799 самолето-вылетов, доставлено для НОАЮ 1275,8 тонны грузов и 1173 человека, вывезено с территории Югославии 1760 человек.

Советский Союз передал в оперативное подчинение верховному командованию НОАЮ авиационную группу под командованием генерала А. Н. Витрука в составе 10-й гвардейской штурмовой, 236-й истребительной авиационных дивизий и 9-го района авиационного базирования со всей материальной частью и вооружением, средствами технического и хозяйственного обеспечения. Кроме того, было принято решение о направлении в войска НОАЮ вооружения и снаряжения для оснащения 12 пехотных дивизий.

На территории СССР продолжалось формирование югославских воинских частей — пехотных, танковых и авиационных. Денежные средства и материальные ценности, отпущенные Советским правительством на содержание югославских формирований, на 1 января 1945 г. составили свыше 52 млн. рублей.

Удовлетворяя просьбу главнокомандующего Войском Польским генерала Роля-Жимерского, ГКО 25 июля 1944 г. принял решение о реорганизации Польского штаба партизанского движения в Отдел материально-технического снабжения верховного командования Войска Польского. На этот отдел возлагалась задача снабжения польских партизан. Для него были выделены самолеты, средства связи и автотранспорт. Этим же решением ГКО всем советским партизанским формированиям на территории Польши предписывалось перейти в подчинение верховного командования Войска Польского и оставаться на местах до подхода советских войск.

По просьбе правительств освобожденных стран Советский Союз оказывал им помощь в организации и проведении боевой подготовки народных войск. С этой целью правительство СССР командировало советских генералов и офицеров в Войско Польское для временного прохождения службы, а в 1-й чехословацкий армейский корпус, НОАЮ, болгарскую и румынскую армии — в качестве советников и инструкторов. Самая многочисленная группа советских офицеров находилась в Войске Польском, которое особенно остро нуждалось в командных кадрах. По данным на конец октября 1944 г., там проходили службу 11 513 советских офицеров и генералов, в том числе: артиллеристов — 2922, танкистов — 1639, пехотинцев — 1460, связистов — 1060, интендантов — 3253, политработников — 49. Они занимали должности в главном штабе и штабах армий, командовали многими соединениями и частями, возглавляли отдельные службы.

К сентябрю 1944 г. 623 советских военнослужащих занимали различные должности в 1-м чехословацком армейском корпусе, преимущественно в авиационных, артиллерийских, танковых и инженерных частях. В соответствии с Постановлением ГКО от 22 августа 1944 г. в Народно-освободительную армию Югославии было направлено 142 артиллериста и 48 связистов. В болгарской Народной армии в октябре 1944 г. насчитывалось 33 советских военных советника. Советские офицеры передавали друзьям по совместной борьбе свои богатые знания и боевой опыт.

Страницы: 1 2 3 4 5

XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жиз ...

Битва за Ленинград 1941—1944 гг
Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, и продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской и всю финскую армию, ...

Реалии российской действительности
А между тем с самого начала между теорией просвещенного абсолютизма, созданной Вольтером, Руссо и французскими энциклопедистами, и попыткой Екатерины II реализовать ее на практике лежала огромная, обусловленная российской действительность ...