Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы
Страница 4

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Военно-политическая и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы

Большую роль в снабжении войск НОАЮ сыграли специальные базы, созданные советским командованием в 1944 г.: в мае — в Калиновке Винницкой области, в июле — в Бари (Италия), в сентябре — в Крайове (Румыния). Здесь сосредоточивались грузы для транспортировки в Югославию по воздуху, а после овладения Белградом — и по железной дороге (с базы Крайова). Отсюда в период с 15 мая по 15 ноября 1944 г. был» произведено 1799 самолето-вылетов, доставлено для НОАЮ 1275,8 тонны грузов и 1173 человека, вывезено с территории Югославии 1760 человек.

Советский Союз передал в оперативное подчинение верховному командованию НОАЮ авиационную группу под командованием генерала А. Н. Витрука в составе 10-й гвардейской штурмовой, 236-й истребительной авиационных дивизий и 9-го района авиационного базирования со всей материальной частью и вооружением, средствами технического и хозяйственного обеспечения. Кроме того, было принято решение о направлении в войска НОАЮ вооружения и снаряжения для оснащения 12 пехотных дивизий.

На территории СССР продолжалось формирование югославских воинских частей — пехотных, танковых и авиационных. Денежные средства и материальные ценности, отпущенные Советским правительством на содержание югославских формирований, на 1 января 1945 г. составили свыше 52 млн. рублей.

Удовлетворяя просьбу главнокомандующего Войском Польским генерала Роля-Жимерского, ГКО 25 июля 1944 г. принял решение о реорганизации Польского штаба партизанского движения в Отдел материально-технического снабжения верховного командования Войска Польского. На этот отдел возлагалась задача снабжения польских партизан. Для него были выделены самолеты, средства связи и автотранспорт. Этим же решением ГКО всем советским партизанским формированиям на территории Польши предписывалось перейти в подчинение верховного командования Войска Польского и оставаться на местах до подхода советских войск.

По просьбе правительств освобожденных стран Советский Союз оказывал им помощь в организации и проведении боевой подготовки народных войск. С этой целью правительство СССР командировало советских генералов и офицеров в Войско Польское для временного прохождения службы, а в 1-й чехословацкий армейский корпус, НОАЮ, болгарскую и румынскую армии — в качестве советников и инструкторов. Самая многочисленная группа советских офицеров находилась в Войске Польском, которое особенно остро нуждалось в командных кадрах. По данным на конец октября 1944 г., там проходили службу 11 513 советских офицеров и генералов, в том числе: артиллеристов — 2922, танкистов — 1639, пехотинцев — 1460, связистов — 1060, интендантов — 3253, политработников — 49. Они занимали должности в главном штабе и штабах армий, командовали многими соединениями и частями, возглавляли отдельные службы.

К сентябрю 1944 г. 623 советских военнослужащих занимали различные должности в 1-м чехословацком армейском корпусе, преимущественно в авиационных, артиллерийских, танковых и инженерных частях. В соответствии с Постановлением ГКО от 22 августа 1944 г. в Народно-освободительную армию Югославии было направлено 142 артиллериста и 48 связистов. В болгарской Народной армии в октябре 1944 г. насчитывалось 33 советских военных советника. Советские офицеры передавали друзьям по совместной борьбе свои богатые знания и боевой опыт.

Страницы: 1 2 3 4 5

Позиции России, Англии и Франции по вопросам о проливах
В декабре 1913 г. Сазонов сообщил царю: «Проливы в руках чужого государства означают подчинение всего юга России этому государству» [17, с. 152]. Год спустя он снова заявил, что они являются «жизненным нервом во всей нашей экономической ж ...

Битва под Москвой 1941 — 1942 гг
Битва под Москвой состояла из двух этапов. Первый этап — Московская стратегическая оборонительная операция: 30 сентября — 5 декабря 1941 г. Операция проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боев ...

Реорганизация русской армии в 30–50-х гг. XVII в.: создание полков «нового строя»
Опыт вооруженной борьбы против польской и шведской интервенции указал на необходимость создания обученного пехотного и конного войска. В 1630 г. в наиболее крупные города России царь разослал грамоты о наборе людей в «ратное научение», ко ...