Год коренного перелома или герои 1942
Страница 2

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Войска Крымского фронта готовились к наступательной операции, конечной целью которой было освобождение Крыма. Однако противник упредил намерения командования фронта.

Начавшееся наступление гитлеровцев для наших войск оказалось неожиданным.

После массированной атаки с воздуха восемь фашистских дивизий прорвали фронт в районе Феодосии и двинулись вдоль побережья Чёрного моря по направлению к Керчи, затем повернули на север, с тем чтобы пересечь узкий Керченский перешеек и выйти на побережье Азовского моря, окружить таким образом две наши армии, стойко удерживающие свои позиции против яростных атак гитлеровцев.

10 мая, учитывая создавшуюся тяжёлую обстановку, Ставка приказала отвести войска за Турецкий перевал, пересекающий перешеек с севера на юг, и тут организовать прочную оборону. Однако командование форда не успело выполнить эту задачу, и к исходу дня 11 мая часть сил наших двух армий оказались в окружении. Продолжая наступление на восток, противник 15 мая занял Керчь. Ставка разрешила командованию фронта эвакуировать войска с Керченского на Таманский полуостров.

Эвакуация продолжалась до 20 мая под непрерывными атаками фашистской авиации. Удалось эвакуировать 120 тысяч человек, в том числе 23 тысячи раненых, часть личного состава частей и соединений Крымского форда не успела переправиться через Керченский пролив и осталась в Крыму. Многие из них, обеспечив эвакуацию главных сил, укрылись в каменоломнях в районе Аджимушкая, близ Керчи, и вели там самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Пять с половиной месяцев – с 16 мая по 31 октября 1942 года – продолжалась Аджимушкайская оборона, вошедшая в летопись Великой Отечественной войны как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических её страниц.

Два подземных гарнизона в Центральных и Малых каменоломнях, насчитывающих около 20 тысяч человек, стойко отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться в подземелья. Поскольку отход с Керченского полуострова наших войск весной 1942 года оказался внезапным, в каменоломнях не успели создать необходимых запасов воды и продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Положение защитников Аджимушкая осложнялось ещё и тем, что вместе с советскими воинами в подземельях укрылось немало женщин, детей и стариков – жителей Керчи и близлежащих посёлков.

Терпя жажду и голод, в кромешной темноте 170 дней стойко держались советские люди. Только применив отравляющие вещества, фашистские палачи сумели расправиться с защитниками Аджимушкая. И как свидетельство несгибаемой воли советских людей, не склонивших голову перед лютым врагом Отчизны, прозвучали в эфире слова последней радиограммы героев Аджимушкая: “Всем! Веем! Всем! Веем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдадимся!”.

Отмечая выдержку и стойкость трудящихся города Керчи, подвиги патриотов, боровшихся в Аджимушкайских каменоломнях, Президиум Верховного Совета СССР после окончания Великой Отечественной войны присвоил городу Керчи почётное звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

12 мая войска Юго-Западного фронта неожиданно для противника перешли в наступление сразу по двум направлениям – южнее и севернее Харькова, предполагая окружить здесь обороняющие город немецко-фаши-стские войска.

Нашим войскам поначалу удалось пробить брешь в обороне противника как южнее Харькова так и севернее его. За первые три-четыре дня наступления советские войска продвинулись на 20-30 километров, а местами и до 50 километров в глубь фашистской обороны.

Однако 17 мая немецкое командование, перегруппировав свои силы, бросило их в наступление против левых флангов Южного и Юго-Западного фронтов. Командование этих фронтов не проявило должной оперативности и запоздало с вводом в сражение своих резервов. Наши войска не сдержали удары гитлеровцев и, ведя тяжёлые бои против превосходящих сил противника, вынуждены были отходить за Северский Донец. При этом часть их оказалась в окружении в районе Лозовая-Барвенково. Многие советские воины погибли в этих не равных боях. Среди них были и генералы, которые командовали ударными группировками: Ф. Я. Костенко, Л. В. Бокин, А. М. Городнянский, К. П. Подлас и другие.

Фашистское командование провело ещё рад операций против ослабленных Южного и Юго-Западного фронтов, захватив более выгодные позиции для проведения “главной операции” 1942 года – наступление на Кавказ.

Одновременно германское верховное командование предприняло частные наступательные действия на Волконском и центральном фронтах, а войскам, находящимся в Крыму, приказало во что бы то ни стало сокрушить Севастополь.

30 июня командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Вечером началась эвакуация войск. Она продолжалась до 3 июля. Условия эвакуации были исключительно тяжёлыми. Город всё это время подвергался жестоким бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, довольно плотно блокировался со стороны моря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вступление
На развитие гуманитарного и в целом научного знания во второй половине ХХ в. – начале ХХI в. решающее влияние оказали как глубокие общественно-политические изменения, связанные с глобальным соперничеством политических систем, крахом комму ...

Функционирование Комиссии
Уложенная комиссия открылась 30 июля 1767 года торжественным богослужением в Успенском соборе Кремля. Первоначальным местом ее работы стала Грановитая палата (в последующем общие собрания Комиссии происходили в Петербурге). На первом же с ...

Воеводина в составе империи Габсбургов в конце ХУШ века – 1914 г.
Социально-политическое положение сербских земель монархии в первой половине XIX в. Современная автономная республика Воеводина в составе Союзной Республики Югославии расположена на территории, которая до 1918 года входила в империю Габсб ...