Год коренного перелома или герои 1942
Страница 4

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Продвижение врага на восток несколько замедлилось.

За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на 60-80 километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда в районах Калача и Абганерова, но с ходу взять Сталинград им так и не удалось. Тогда они решили нанести по городу одновременно два сильный сходящихся удара. Один – с северо-запада, из района станицы Трехостровкой, другой – юго-запада, из района Абганерова. Начать новое наступление они планировали 15-17 августа. Неделя отводилась на отдых войскам и на восполнение потерь…

Временное затишье, установившееся на фронте, было использовано Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандующего для укрепления оборонительных рубежей вокруг Сталинграда и накопление материальных средств. Были приняты меры по увеличению выпуска на заводах Сталинграда вооружения и боевой техники, особенно танков. Для руководства работой заводов, железнодорожного узла и волжского речного транспорта в Сталинград прибыли заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. А. Малышев и другие ответственные работники.

Получив донесение о том, что их передовые войска прорвались к Волге, гитлеровское командование настолько уверилось в скором падении Сталинграда, что дало указание немецким и западноевропейским газетам, находящимся под контролем ведомств Геббельса, подготовить специальные выпуски о полной победе гитлеровских войск под Сталинградом.

Указание Поспишили выполнить. Были подготовлены специальные выпуски газет. Бельгийская газета “Лежия”, например, набрала крупным шрифтом на первой странице: “Сталинград пал. После ожесточенной битвы, длившейся много недель, европейские войска, сломив яростное сопротивление советских армии, овладели последним оплотом русской обороны”.

Набрать текст набрали, а вот напечатать его не пришлось… Сопротивление советских войск под Сталинградом продолжалось, воля советских воинов не была сломлена.

Узнав о прорыве фашистских танков к Волге, Ставка Верховного Главнокомандования утром 24 августа потребовала от командующего Сталинградским фронтом генерала А. И. Ерёменко окружить прорвавшуюся группировку противника и истребить её. И хотя окружить и уничтожит эту группировку всё-таки не удалось, её действия были локализованы мужеством советских воинов.

Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда, проявленного в те тревожные дни, явился бессмертный подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с горючей смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков…

Несколько часов отбивая яростные атаки противника эта горстка людей, которой руководил политрук А. Ефтифеев и младший политрук Д Ковалёв.

Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил!

В одном из жарких боёв под стенами Сталинграда смертью храбрых погиб старший лейтенант, командир роты десантников Рубен Ибаррури – сын легендарной испанской коммунистки Долорес Ибраррури.

Рубен добровольно пошёл в ряды Советской Армии и храбро сражался, защищая советскую землю от фашистов, так же как в 30-х годах защищали от фашистов землю Испании советские добровольцы

Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большую тревогу и заботу о судьбе Сталинграда проявляли в те дни Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В район Сталинграда направлялось всё, что было возможно, за исключением только формируемых стратегических резервов, которые предназначались для будущих операций по разгрому врага.

Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка послала генерала Г. К. Жукова, который 26 августа был назначен заместителем верховного главнокомандующего.

К вечеру 28 августа на северо-западе Сталинграда наступление прорвавшихся к Волге гитлеровцев было остановлено.

На южных подступах к городу наши войска успешно отбивали атаки гитлеровской армии до 29 августа. Однако вечером этого дня фашистам удалось прорвать наш фронт и выйти к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда.

Ставка отдала приказ Сталинградскому фронту немедленно нанести удар по немецким войскам севернее Сталинграда и прорваться на помощь осаждённому городу. Учитывая крайне тяжёлое положение, Ставка на этот раз выделила из своего резерва две армии. Удар этих армий хотя и не привел к прорыву в город, но заставил фашистское командование повернуть значительную часть своих сил на север и ослабить группировку войск, действовавшую непосредственно против защитников Волжской твердыни.

К исходу 12 сентября линия фронта проходила в 2-10 километров от города. Его оборону Ставка возложила на войска 62-й армии во главе генералом В. И. Чуйковским и часть сил 64-й армии, которой в то время командовал генерал М. С. Шумилов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Копийные книги и описи актов
Практическое функционирование крепостной казны монастыря полнее всего отразилось в выработанных в ней комплексах копийных книг ХVI-ХVП вв. Благодаря глубоким и всесторонним исследованиям С.М.Каштанова и Л.И.Ивиной история формирования эти ...

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Развитие торговли
Успехи в промышленном развитии и рост производительности сельского хозяйства способствовали дальнейшему расширению торговли. В Киеве и больших городах Левобережья и Слобожанщины — Нежине, Стародубе, Полтаве, Харькове, Сумах — существовало ...