Год коренного перелома или герои 1942
Страница 4

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Продвижение врага на восток несколько замедлилось.

За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на 60-80 километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда в районах Калача и Абганерова, но с ходу взять Сталинград им так и не удалось. Тогда они решили нанести по городу одновременно два сильный сходящихся удара. Один – с северо-запада, из района станицы Трехостровкой, другой – юго-запада, из района Абганерова. Начать новое наступление они планировали 15-17 августа. Неделя отводилась на отдых войскам и на восполнение потерь…

Временное затишье, установившееся на фронте, было использовано Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандующего для укрепления оборонительных рубежей вокруг Сталинграда и накопление материальных средств. Были приняты меры по увеличению выпуска на заводах Сталинграда вооружения и боевой техники, особенно танков. Для руководства работой заводов, железнодорожного узла и волжского речного транспорта в Сталинград прибыли заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. А. Малышев и другие ответственные работники.

Получив донесение о том, что их передовые войска прорвались к Волге, гитлеровское командование настолько уверилось в скором падении Сталинграда, что дало указание немецким и западноевропейским газетам, находящимся под контролем ведомств Геббельса, подготовить специальные выпуски о полной победе гитлеровских войск под Сталинградом.

Указание Поспишили выполнить. Были подготовлены специальные выпуски газет. Бельгийская газета “Лежия”, например, набрала крупным шрифтом на первой странице: “Сталинград пал. После ожесточенной битвы, длившейся много недель, европейские войска, сломив яростное сопротивление советских армии, овладели последним оплотом русской обороны”.

Набрать текст набрали, а вот напечатать его не пришлось… Сопротивление советских войск под Сталинградом продолжалось, воля советских воинов не была сломлена.

Узнав о прорыве фашистских танков к Волге, Ставка Верховного Главнокомандования утром 24 августа потребовала от командующего Сталинградским фронтом генерала А. И. Ерёменко окружить прорвавшуюся группировку противника и истребить её. И хотя окружить и уничтожит эту группировку всё-таки не удалось, её действия были локализованы мужеством советских воинов.

Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда, проявленного в те тревожные дни, явился бессмертный подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с горючей смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков…

Несколько часов отбивая яростные атаки противника эта горстка людей, которой руководил политрук А. Ефтифеев и младший политрук Д Ковалёв.

Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил!

В одном из жарких боёв под стенами Сталинграда смертью храбрых погиб старший лейтенант, командир роты десантников Рубен Ибаррури – сын легендарной испанской коммунистки Долорес Ибраррури.

Рубен добровольно пошёл в ряды Советской Армии и храбро сражался, защищая советскую землю от фашистов, так же как в 30-х годах защищали от фашистов землю Испании советские добровольцы

Рубену Ибаррури было присвоено звание Героя Советского Союза.

Большую тревогу и заботу о судьбе Сталинграда проявляли в те дни Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В район Сталинграда направлялось всё, что было возможно, за исключением только формируемых стратегических резервов, которые предназначались для будущих операций по разгрому врага.

Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка послала генерала Г. К. Жукова, который 26 августа был назначен заместителем верховного главнокомандующего.

К вечеру 28 августа на северо-западе Сталинграда наступление прорвавшихся к Волге гитлеровцев было остановлено.

На южных подступах к городу наши войска успешно отбивали атаки гитлеровской армии до 29 августа. Однако вечером этого дня фашистам удалось прорвать наш фронт и выйти к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда.

Ставка отдала приказ Сталинградскому фронту немедленно нанести удар по немецким войскам севернее Сталинграда и прорваться на помощь осаждённому городу. Учитывая крайне тяжёлое положение, Ставка на этот раз выделила из своего резерва две армии. Удар этих армий хотя и не привел к прорыву в город, но заставил фашистское командование повернуть значительную часть своих сил на север и ослабить группировку войск, действовавшую непосредственно против защитников Волжской твердыни.

К исходу 12 сентября линия фронта проходила в 2-10 километров от города. Его оборону Ставка возложила на войска 62-й армии во главе генералом В. И. Чуйковским и часть сил 64-й армии, которой в то время командовал генерал М. С. Шумилов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Российское предпринимательство во второй половине XIX — начале XX вв.
Особый этап русского предпринимательства приходится на конец XIX - начало XX вв. Он связан с отменой крепостного права 19 февраля 1861 г. и проведением реформ: земской, городской, судебной, военной, просвещения и печати 1864— 1874 гг. Шир ...

Национально-освободительные движения 30-40-х годов
Крупнейшей стачкой в период 1930—1933 гг. была забастовка рабочих и служащих Великой полуостровной железной дороги. В ней участвовало более 80 тыс. человек. Борьба железнодорожников, которые наряду с текстильщиками составляли в колониальн ...

Нэп и кризисы в партии большевиков
Происходящие изменения в стране не затронули политическую систему общества. Все важнейшие проблемы жизни государства решала РКП (б) и ее аппарат. Но социально-политический кризис начала 20-х гг. и введение нэпа вызвали "дискуссию о п ...