Год коренного перелома или герои 1942
Страница 1

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические планы “победоносных” кампаний против Советских Вооружённых Сил.

Однако, будучи не в состоянии организовать наступление на всём советско-германском фронте, оно теперь сосредоточило усилия своей армии на одном направлении – южном крыле Восточного фронта, стремясь захватить Кубань, Ставрополь, Кавказ и открыть себе путь далее на восток – в Индию. Одновременно оно планировало разгромить советские войска, которые сосредоточились в районе восточнее Харькова, в районе Воронежа и Сталинграда.

Таким образом, фашистское командование рассчитывало захватить основные районы нефтедобычи и лишить Советскую Армию горючего, а за одно и хлеба, ибо Дон, Кубань, Ставрополь вместе с уже оккупированной Украиной были главными нашими житницами. “Без хлеба и горючего СССР не сможет продержаться и года“ – вот на чём строился главный расчёт гитлеровцев. После победы на Кавказе они намеревались нанести удар на севере и захватить Ленинград. Ну а если хватит времени и сил, в конце года повести наступление и сокрушить Москву.

Для того чтобы советское командование не смогла перебросить значительные силы на юг, где они готовили вою главную операцию 1942 года, было решено провести отвлекающую – на центральном фронте. Для придания ей большей достоверности была разработана даже специальная операция по дезинформации советского командования под броским названием “Кремль”. Она предусматривала распространение слухов и подложных документов о готовящемся в 1942 году наступлении основных сил немецких войск на Москву…

План летней кампании Советских Вооружённых Сил был рассмотрен и утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования в конце марта 1942 года. Этот план предусматривал переход к стратегической обороне по всей линии фронта и проведение частных наступательных операций под Ленинградом и в районе Демянска, на Смоленском и Льговско-Курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму с целью улучшения оперативного положения наших войск, упреждения противника в развёртывании сил для наступления. Одновременно становилась задача накапливать резервы для последующего перехода Красной Армии в решительное наступление по всему фронту.

Однако эти планы в 1942 году полностью осуществить не удалось.

Наши Вооруженные Силы в действующей армии (без войск ПВО и Военно-Морского Флота) насчитывали 5.1 миллиона человек, 44.9 тысячи орудий и миномётов, почти 3.9 тысячи танков, 2221 боевой самолёт.

Гитлеровское командование сосредоточило на восточном фронте почти две трети всех своих сил – 6.2 миллиона немецких, финских, румынских, венгерских, итальянских, словацких и испанских солдат и офицеров. На их вооружении находилось почти 57 тысяч орудий и миномётов, 3229 танков и штурмовых орудий, 3395 боевых самолётов.

Таким образом, к началу летней кампании противник превосходил нас в людях в 1.2 раза, в орудиях – в 1.3 раза, в самолётах – 1.5 раза, и только по числу танков преимущество было на нашей стороне, однако у нас в ту пору всё ещё значительное число составляли лёгкие танки со слабой броневой защитой.

Приведённые выше цифры характеризуют только общее соотношение сил. Гитлеровское командование, готовя летнее наступление на юге нашей страны, создало там наиболее мощные ударные группировки и добилось на этом участке более существенного превосходства над силами наших Юго-Западного и Южного фронтов, особенно по танкам и авиации.

Правящие круги в США и Великобритании, хорошо зная о приготовлениях гитлеровского командования к новой попытке разгромить Советский Союз летом 1942 года, не стремились облегчить положение своего соузника. Они преследовали империалистические цели, надеясь в ходе войны не только на ослабление Германии – основного своего соперника, но и СССР.

Черчилль, оценивая перспективы развития войны, прямо так и заявил: “… в предстоящих сражениях представляется вероятным, что Соединённые Штаты и Британская империя далеко не будут истощены и будут представлять собой наиболее мощный блок, какой когда-либо видел мир, и что Советский Союз будет нуждаться в нашей помощи для восстановления страны в гораздо большей степени, чем мы будем нуждаться в его помощи”.

И западные союзники довольно последовательно придерживались этой линии – не спешили с поставками СССР обещанного вооружения, не спешили и с открытием второго фронта в Европе. Отсутствие же второго фронта помогало перебрасывать с Запада на Восточный фронт большое количество своих войск и вооружения, поддерживая превосходство своих сил над силами Красной Армии.

Летняя кампания 1942 года началась 8 мая. Первыми перешли в наступление против нашего Крымского фронта немецко-фашистские войска на Керченском полуострове. А 12 мая, упредив противника, повели наступление в районе Харькова войска нашего Юго-Западного фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутреннее положение Турции
Подчинение Порты Германии в значительной степени объяснялось внутренними причинами. Свержение феодального режима Абдул-Хамида младотурецким комитетом «Единение и прогресс» в 1908 г. представляло собой буржуазную революцию. Однако в итоге ...

Битва за Ленинград 1941—1944 гг
Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны, и продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской и всю финскую армию, ...

Крепостное право в России
Принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридические формы их выражения. Тип зависимости, выражаемый понятием «крепостничество», можно проследить в его генезисе на Руси примерно с XI века, ...