Год коренного перелома или герои 1942
Страница 3

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Полностью эвакуировать все войска из города не удалось. Оставшиеся на берегу мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Героическая, неравная по силам борьба продолжалась на некоторых участках города до 9 июля. Часть защитников Севастополя прорвалась в горы и сражалась затем в партизанских отрядах до вены 1944 года.

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьмимесячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города, как невиданный пример массового героизма и самопожертвования его защитников. Тысячи солдат, матросов и офицеров были награждены орденами и медалями. А после войны Севастополю было присвоено звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”

С падением Севастополя и отходом наших войск на юге страны обстановка на советско-германском фронте к концу июня резко изменилась в худшую сторону Неудачи на фронте вынудили Советское правительство провести вторую волну эвакуации промышленных предприятий из районов юга. Красная Армия и вес советский народ вновь переживали горечи поражений и неудач.

Тяжёлые бои завязались по всему Южному фронту. Чтобы быть поближе к району главных операций года, штаб верховного командования германской армии во главе с Гитлером перебрался из Восточной Пруссии на Украину, в Винницу.

Наши Войска Юго-Западного и Южного фронтов не смогли сдержать превосходящие силы врага. Ставка разрешила им отойти за Дон. В течение десяти суток днём и главным образом ночью наши войска с боями отходили на восток и юго-восток.

И всё же танковым и механизированным колоннам врага удалось прорвать фронт на ширину порядка 150 километров и форсировать Дон в нижнем его течении. Создалась непосредственная угроза прорыва фашистских войск к Сталинграду и на Северный Кавказ.

Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград – это крупный промышленный центр нашей страны, где было много заводов, в том числе и производящие тяжёлые танки. Сталинград – это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом.

Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны.

Отступающие под натиском танковых и механизированных колонн противника войска Юго-Западного и Южного фронтов были крайне истощены. Советское командование понимало, что эти войска своими силами не смогут сдержать врага, рвавшегося к Волге и на Кавказ. Поэтому на дальних подступах к Сталинграду Ставка приступила к созданию нового – Сталинградского фронта, в состав которого были переведены три резервные армии. А в полосе между Волгой и Доном, на ближних подступах к Сталинграду, развернулось строительство оборонительных сооружений. 225 тысяч человек – рабочих, колхозников, служащих, студентом, женщин-домохозяек, школьников и учащихся ремесленных училищ – вышли копать противотанковые рвы, ставить надолбы, строить огневые точки.

Общая протяженность построенных ими оборонительных сооружений составила около четырёх тысяч километров. Было вынуто и перемещено за короткий рок почти 40 миллионов кубометров грунта.

17 июля передовые части фашистской группы армии “Б” (группа армии “Юг” была к этому времени разделена на две группы “А” и группа ”Б”, которые имели своей задачей наступление – первая на Кавказ, вторая – на Сталинград) в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне врага. Советские войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, автотранспорте, боеприпасах. Большинство дивизий, прибывавших из резерва Ставки, ещё не имели боевого опыта.

Враг попытался прорвать нашу оборону и окружить советские войска на правом берегу Дона, с тем чтобы стремительным броском форсировать Дон, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом. Здесь завязались длительные кровопролитные бои, на которые не рассчитывали. Они продолжались с 23 июля по 10 августа. Координировал боевые действия наших войск представитель Ставки, начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский, прибывший в район Сталинграда 23 июля.

Исключительно важное значение в эти тяжёлые для нас дни сыграл приказ народного комиссара обороны №227 от 28 июля 1942 года. В этом приказе излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся на советско-германском фронте, осуждались “отступательные” настроения, указывалось на необходимость любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток, предусматривались самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие, намечались практические мероприятия по укреплению боевого духа и дисциплины. “Ни шагу назад, без приказа высшего командования!” – требовал этот приказ. Его моральное действие на войска было огромным. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации рот, батальонов, полков, соединений донесли до каждого воина всё непреходящее значение этого приказа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Православная и католическая конфессии в белоруссии во второй половине XIX века. православная церковь и политика русификации
В царствование Николая I и Александра II целью конфессиональной политики в еще большей степени была интеграция так называемых возвращенных территорий с основной частью империи. Одно из главных препятствий в проведении такого курса Петербу ...

Архив Троице-Сергиевой Лавры
Одной из проблем, подлежащих специальному рассмотрению в работе, избран Лаврский архив ХV - начала ХVШ в. как самостоятельный объект изучения. В этой связи характеристика источников дается не в традиционно-обзорном плане перечисления их в ...

Заключение.
Условия Сан-Стефанского мирного договора, значительно усилившие позиции России на Балканах вызывали резкое недовольство европейских держав. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгария с выходами в Черное и Эгейское моря. ...