Ход восстания
Страница 7

9 мая круг избрал Войсковым атаманом К. Булавина. В состав старшины вошли И.Зертиков и Т.Соколов, которые тутже занялись организацией заговора против атамана и шпионажем в пользу В.В.Долгорукого и азовского губернатора И.Толстого. К заговору присоединилось 500 казаков, но к середине мая заговор был раскрыт и казацкая голытьба решила "Черкесских природных казаков всех побить и пожитки их разграбить". (Булавинское восстание (1707-1708гг) Сборник документов: М.: 1935. С.239). Не будут и "нашим и вашим служить".

Избрание Булавина войсковым атаманом дало законное обоснование власти повстанцев на Дону. Всякие действия царских войск против повстанцев теперь могли рассматриваться, как покушение на древние казачьи традиции и войсковые порядки.

Булавин пресекает попытку голытьбы под предводительством Игната Некрасова сходить "за зипунами" в турецкие и крымские владения. Этот поход, конечно, дал бы возможность казакам поправить своё материальное положение. Но Булавин, обладая стратегическим мышлением, смотрел дальше. Он рассчитывал, что в случае поражения восстания земли этих сопредельных государств могут послужить убежищем повстанцам, и даже по некоторым данным вёл переписку с турецким султаном. Предусмотрительность атамана, как мы увидим ниже, сослужила службу некрасовцам. Кроме того, нужны были силы для похода на Азов и для обороны Донской земли.

Материальные же потребности отрядов Некрасова Булавин решил удовлетворить за счёт царского жалования войску Донскому, которое было уже собрано и лежало в Воронеже, а так же за счёт имущества казнённых старшин, которое находилось в Азове и Троицкой крепости.

Были написаны письма в Воронеж с требованием, доставить в Черкесск, а также губернатору Азова И.Толстому с требованием возвратить имущество старейшин, в противном случае на Азов будет осуществлён поход. Таким образом, атаман одним выстрелом убивал двух зайцев: нашёл повод для нападения на Азов и возможность получить казакам военную добычу.

Ещё 8 мая Булавин получил два письма сообщающих о наступлении царских войск на Хопёр и Северный Донец.

Было принято решение выступать на встречу карателям.

Казакам была роздана казна 20 тысяч, хранящаяся в Черкесской церкви.

13 мая из Черкесска вышли три походных войска: первое, под командованием И.Некрасова, двинулось на Хопёр; второе – во главе с С.Драным, на Изюм по Северному Донцу (11 тысяч); третье – с Н.Толым, на Волгу (8 тысяч человек).

В Черкесске было оставлено по 3 человека с десятка, под командованием И.Зерщикова (около 2000 человек вместе с жителями). Сам Булавин тоже остался в Черкесске.

План Булавина состоял в том, что бы разбить по указанным направлениям карателей, затем взять Азов и Троицкую крепость. Таким образом, обеспечив безопасность тылов двинуться на Москву. В случае поражения местом сбора называлась станица Цимлянская, от куда планировалось уйти на Кубань.

Примечательно то, что в этот период изменилось отношение Булавинцев к царю. Они видели, что с властями миром не договориться, и убедились в свете последних событий (казаки в своих письмах к Петру I после смены власти на Дону выражали свою готовность служить царю и Руси, а убийство Максимова со старшинами представляли мелкой внутренней разборкой), что царю, веры нет (на Дон шли каратели). Булавин на одном из кругов призывал "про проименование великого государя не поминать". Под страхом смерти запрещалось даже думать, что бы принести повинную Петру I. 13 мая. "Указ Великого войска Донского"

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Вступление
Среди самых важных заданий современной историографии - осмысление прошлого Украины как неотъемлемой составляющей европейского и всемирного исторического процесса. К сожалению, сегодня, в большинстве популярных и научных работ, написанных ...

Проект Кремницкой Конституции 1849г. Проект Ольмюнцкой конституции 1849г.
Парламент, заседания которого были перенесены в небольшой городок Моравии, Кремниц, наученный горьким опытом венских событий, одобрил эту программу (27 ноября). Пять дней спустя он был поспешно созван на экстренную сессию и с изумлением у ...

Демократическое направление русской общественной мысли
На рубеже 40—50-х годов XIX в. в России складывается демократическое направление общественной мысли, наиболее видными представителями которого являлись В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, "левое" крыло петрашевцев, а та ...