Ход восстания
Страница 4

Азовский Воевода Толстой посылает Максимову помощь отряд из конных казаков и калмыков.

18 октября походное войско встретилось с повстанцами в двух верстах от Запотного городка на реке Айдар. Повстанческое войско потерпело поражение. Булавин со сподвижниками ушли на Хопёр, а затем в Запорожскую сечь.

Часть, восставших казаков была взята в плен. Восьмерых пленных булавинцев "пущих заводчиков" повесили по деревьям за ноги. Более 100 повстанцам "резали носы" и били плетьми. 10 повстанцев, во главе с есаулом Ф.Явлаковым были отправлены в Москву "для розыску" с легковой станицей Е.Петрова. Ещё десятерых отправили Черкесск "для казни.

Жители городков на Деркуле, Айдаре, Донце и Красной речке, поддержавших Булавина были подвергнуты репрессиям. Шульгин городок каратели сравняли с землёй.

У некоторых современных исследователей есть мнение, что К.Булавин перед тем, как уйти в Запорожье, тайно побывал в Черкесске и заручился поддержкой старшин И.Зерщикова и В. Поздеева, имеющих намерение продолжить борьбу против москалей. Они даже пытались возглавить движение, стремясь сохранить свою власть на Дону.

В конце ноября 1707г К.Булавин прибывает в крепость Кодак, располагавшуюся выше Сечи по Днепру. Он рассчитывал на сочувствие местного населения и надеялся на поддержку Запорожских казаков. В Запорожье не было сложившейся группировки старшин настроенных промосковски, как на Дону. К тому же Сечь всегда была убежищем и местом сбора всякого рода бунтовщиков. Тем не менее Булавин натолкнулся на враждебность украинских властей во главе с гетманом И.С. Мазепой. По приказу Мазепы Булавина с товарищами арестовалт и два дня продержали под стражей. Пока из Сечи не пришло распоряжение освободить их и пропустить в Запорожье.

20 декабря в Сечи собралась Рада из прибывших со всех даже самых отдалённых городков Запорожского войска. Булавин выступил с речью обличающей "злых бояр" и прибыльщиков, призвал к защите "старых казачьих прав и Дикого поля. Речь была воссторжено поддержана рядовыми запорожцами, было зачитано письмо Булавина к запорожцам, призывающее к совместной борьбе.

Однако, несмотря на поддержку повстанцев, большинством Запорожцев Кошевой атаман Т.Фаненко и куренные предлагали с помощью повременить, ссылаясь на зимнее время, близость к Сечи царских войск и пребывшие в Москве запорожского посольства.

Разгорелся жаркий спор между сторонниками и противниками булавинцев. Запорожцы изорвали грамоту Мазепы, в которой он выдать Булавина властям "В Войску Запорожском низовом никогда того не бывало, чтобы выдавать бунтовщиков". (Булавинское восстание (1707-1708гг) Сборник документов: М.: 1935. С.364).

Т. Финенко был скинут с атаманства, Кошевым был выбран К.Гордеенко, который разрешил всем желающим присоединиться к повстанцам. "Охотному войску Булавин пообещал 7000 червонцев и кроме всего прочего призывал идти на Русь".

Каданский полковник, так же оказал поддержку Булавину, видя в нём борца за общие интересы казачества.

К Булавину в Кодык прибыли 40 представителей с верховьев Дона. Они призывали его идти на Дон и возглавить восстание.

Булавин рассылает во все концы "прелестные грамоты", призывая под свои знамёна народ. Эти письма появляются на Дону, Украине, Волге и Яике. В целях агитации, Булавин в своих письмах преувеличивает численность своих сил. (Текст письма).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 г
Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военн ...

Россия в I мировой войне
К началу мировой войны в стране наблюдался значительный экономический подъем, охвативший все отрасли народного хозяйства. Его следствием стало определенное повышение жизненного уровня населения страны. За 20 лет, с 1894 по 1913 годы, вкла ...

Укрепление тоталитарно-бюрократической системы
Итоги второй мировой войны открывали возможность демократического обновления мира, крушения деспотических режимов, широкого межгосударственного диалога. Но тогдашние политические лидеры ведущих мировых держав не сумели использовать этот и ...