Ход восстания
Страница 3

Князь-палач успокоился и выставив караулы расположился на ночлег в станичной избе с ним были два офицера: князь Семён Невицкий и поручик Иван Дурасов, а так же подьячий и ещё 10 человек.

В ночь с 8 на 9 октября отряд булавинцев около 200 человек напал на Шульгинский городок. Ю. Долгорукий с ординарцами были убиты. Солдаты и казаки, бывшие с Долгоруким, побросав оружие и лошадей, скрылись в Троицкой крепости. Всего убитых со стороны карателей было 17 человек. Старшины Е.Петров и Н.Алексеев (Саламата) так же сумели уйти. Эта успешно проведённая операция стала началом народного восстания на Дону. Через два дня после ликвидации Ю.Долгорукого (коротки у князя руки до казачьей воли оказались) отряд булавинцев насчитывал около 500 человек конных и столько же пехоты. Полковниками у К.Булавина были Г.Банников и участник разинского восстания старый казак Иван Лоскут. Кроме того сподвижниками атамана Булавина стали Семён Драный, Никита Голый и Фёдор Беспалый.

12 октября повстанцы вошли в Старый Боровский городок и были встречены "хлебом, вином и мёдом" жителями избавленными, благодаря смелым действиям К.Булавина с его казаками от вторжения карателей. Был собран круг, на котором К.Булавин объявил, что был "в Астрахани, в Запорожье и на Тереке, и астраханцы, и запорожцы и терченя – все ему присягу дали, что им быть к нему на вспоможение в товарищи, и вскоре они с ними будут" это был агитационный ход. Хотя сам Булавин вряд ли бывал в Запорожье, на Тереке или Астрахани и вёл переговоры о совместных действиях против московских властей, но он хорошо знал настроение тамошних жителей и имел основания рассчитывать на их помощь.

Булавин заявил, что собирается идти на другие казачьи городки по Донцу и "казаков к себе приворачивать… и как городки свои к себе склонять… и коньми и ружьём, и платьем наполняться, и пойдут на Азов и на Таганрог, и освободят ссыльных и каторжных, которые им будут верные товарищи. И на весну собрався, пойдут на Воронеж и до Москвы…". (Булавинское восстание (1707-1708гг) Сборник документов: М.: 1935. С.130).

Отказ от участия в восстании он приравнял к измене Войску Донскому: "А есть ли, которые с ними не пойдут, и они де их назад вернувшись, будут течь, а животы грабить".

И. Лоскут провозгласил себя Стенькой Разиным и обещал, учитывая все ошибки того, "без ума голову потерявшего" привести повстанцев к победе. Таким образом, к середине октября 1707 года под знамёна повстанцев встало множество казачьих городков по Дону и его притокам.

Следует сказать, что отряды карателей Долгорукого, действовавшие по Хопру, Медведице и Бузулуку, так же были уничтожены восставшими казаками. Так 30 октября в станице Акитевской казаками были убиты Константин Хворов и войсковой старшина Василий Иванов, а в Алексеевской станице поручик Бедняков "посажен в воду". Вскоре после этого в Федосеевском городке на Хопре убит капитан Н.С.Тепегов с двумя подчинёнными, а так же атаман городка Ф.Дмитриев с сыном. Такая же участь постигла представителей казацкой верхушки в других городах.

Но донские старшины тоже не дремали. Сразу после того, как в Черкеске узнали о событиях в Шульгинском городке, атаман Максимов собрал походное войско, которое, соединившись с Е.Петровым и другими старшинами, бежавшими от булавинцев, выступило против повстанцев. Войско было приведено к присяге "служить великому государю без измены", а казакам было велено повязать через плечо платки, чтобы старшинам легче было следить за подчинёнными во время боя или скорее всего для того, чтобы в бою своих с чужими не попутать, ведь единой формы у казаков тогда ещё не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Национально освободительное движение 40-60 гг.. Краковское восстание 1846 г.
Краков, крупный экономический, политический и культурный центр Польши, был по решению Венского конгресса объявлен «вольным городом». В действительности «независимость» Кракова была мнимой: его оккупировали австрийские войска. 20 февраля ...

Ход войны на суше
Военные действия на суше развивались также неудачно для русской армии. Главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирал Алексеев был ловким царедворцем и интриганом, но бездарным военачальником. Маньчжурской армией командо ...

1912-1914 гг.
Деятельность правительства в 1912-1914 гг. со всей очевидностью свидетельствовала о том, что курс на крупномасштабные реформы был окончательно свернут. От­казавшись от сотрудничества с политическими деятелями реформаторского толка, Никола ...