Ход восстания
Страница 2

Между тем Ю.Долгорукий 6 сентября начал розыск в Мелехове и других станицах в окрестностях Черкесска. Было переписано и выслано с Дона несколько десятков новопришлых. Затем в Мелехове было сформировано четыре отряда карателей и разосланы в разные стороны: отряд А.В. Плохова должен был действовать на Дону от Черкесска до Папшика, от Паншика до Донецкого городка – отряд капитана П.И.Киреева, капитана Н.С. Теребеков с отрядом – по Хопру, капитан С.С. Хворов – по Бузулуку и Медведице. Сам Ю. Долгорукий по Св. Донцу.

В каждой станице составлялось по два списка: один – старожилы, другой – новопришлые.

Розыск сопровождался жестокими расправами "И они, князь с старшинами, будучи в городах, многие станицы огнём выжгли и многих старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали". (Письмо Булавина к Кубанцам).

Во многих семьях мужчины были на военной службе, и некому было заступиться за женщин своих и детей, что было на руку карателям, которые без разбора всех записывали в новопришлые. Среди казаков находились и стукачи, которые оказывали помощь карателям, один из них доносил, что в обливенском городке находится всего 6 старожилов и 10 черкас (украинцев), остальные же 200 человек – все новопришлые скорее всего стукачёк имел шкурный интерес. Кроме того, в Беловодской и Явсужской станице все жители были признаны беглыми. В Ново-Айдарском городке 12 старых казаков, полтары сотни пришлых.

Крайне жестокие меры розыска, предпринимаемые сатрапеми, переполнили чашу терпения казаков.

При появлении слухов о приближении карателей население городов разбегалось, возникали отряды сопротивления. Некоторые из них преследовали солдат Долгорукого по пятам, ожидая удобного момента для нападения. Так один из отрядов расположился около речки Кундрючей и послал гонцов к атаману Нижнего Кундрюческого городка Нестеру бороде с предложением организовать нападение на отряд карателей во главе с Долгоруким. Только нерешительность Нестара Бороды спасло князя от лютой смертушки ещё на Кундрючей.

Тем временем в урочищах и лесах, по реке Айдару формировался отряд из беглых и казаков во главе с К. Булавиным. Место встречи отряда стал Ореховский буерак в трёх верстах от Ново-Андрейского городка. К 1 сентября собралось до 250 человек .

Атаман Шульгинского городка Фома Алексеев прознал о месте сбора повстанцев, решил выслужиться перед князем и послал гонца с письмом к Долгорукому – казака Пиньку Новикова.

Явсужинский городок, где в то время стоял отряд карателей. Но гонец вместо Долгорукого поехал к Булавину и передал ему письмо Алексеева. Булавин отослал П.Новикова обратно в Шульгинский городок и велел доложить атаману о выполнении поручения. После чего круг Булавинцев решил напасть на Долгорукого в Шульгинском городке.

8 октября Долгорукий прибыл в Шульгинский городок и узнал от Алексеева о письме. Велел найти посыльного, обманувшего атамана и представить его "пред свои светлые очи", но того уже и след простыл. Тогда привели казака – котельшина, который недавно ездил в Трехизбенский городок за оловом и мог быть в курсе планов повстанцев. Тот оказался сочувствующим планам Булавинцев и желая усыпить бдительность Долгорукого сообщил, что Булавин собрал около полутора сотен человек, но "напал на них страх" и они разбежались. Алексеев то же вдруг вспомнил о том, что слышал от одного казака будто "воры разбежались".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

XIX век в истории России - эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений
Девятнадцатый век в истории России, по моему мнению, является наиболее интересным для исследования. Это эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений, успехов и разочарований. Этот век можно было бы назвать "веком-хамелеоном" ...

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1944 г
Операция проводилась с 13 июля по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта. По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13—27 июля) войска фр ...

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...