Президент А.Линкольн. Начала Гражданской войны. Раскол страны. Образование Конфедерации южных штатов
Страница 1

Материалы » США в первой половине XIX века. Гражданская война в США » Президент А.Линкольн. Начала Гражданской войны. Раскол страны. Образование Конфедерации южных штатов

После завоевания независимости и провозглашения «всех людей сотворенными равными» «отцы-основатели» США исключили негров и индейцев из числа «равных»; на юге страны продолжало процветать рабство. Определенные круги буржуазии Севера были заинтересованы в сохранении рабства, так как огромные капиталы, скапливавшиеся у плантаторов Юга за счет безжалостной эксплуатации дешевого, практически бесплатного труда негров-рабов, в значительной мере перекачивались в экономику Севера. Однако, многие представители буржуазии видели, что рабство все сильнее тормозит экономическое развитие не только Юга, но и всей страны.

На севере становилось все больше умеренных противников рабства, хотя и не настаивавших на его немедленной отмене. Они надеялись, что если не давать рабству распространяться на новые территории, оно постепенно отомрет. Умеренные противники рабства составили ядро возникшей в 1854 году Республиканской партии. В ноябре 1860 года кандидат республиканцев Авраам Линкольн победил на президентских выборах, открыто провозгласив одной из основ своей будущей политики борьбу за нераспространение рабства.

Избрание А.Линкольна президентом США в 1860 году отразило сближение буржуазии Севера с фермерством и широкими народными массами в целом. Его успех означал политический поворот - потерю рабовладельцами политической гегемонии в федеральном правительстве. С вступлением А.Линкольна в должность президента не только палата представителей, но и президентская власть переходила в руки противников распространения рабства на новые территории. На избрание Линкольна президентом южные штаты ответили открытым мятежом, который они давно готовили.

20 декабря 1860 года штат Южная Каролина заявил о своем выходе из федерации. В январе - феврале 1861 года об отделении от США заявили еще 7 штатов - Флорида, Джорджия, Алабама, Луизиана, Техас, Теннесси, Миссисипи. 4 февраля 1861 года на съезде в городе Монтгомери представители этих штатов провозгласили создание Южной Конфедерации; президентом ее был избран богатый плантатор Дзкефферсон Девис. Столицей Конфедерации был объявлен город Ричмонд.

В конституции, принятой в Монтгомери, главной целью Конфедерации лицемерно объявлялась защита вольностей отдельных штатов, и, в частности, «права на их отделение». Конституция была пронизана расистскими принципами, рабство негров провозглашалось «оплотом цивилизации».

12 апреля войска Конфедерации подвергли бомбардировке занятый федеральными войсками форт Самтер в Южной Каролине и через два дня овладели им. Это событие послужило началом Гражданской войны.

15 апреля Линкольн объявил южан мятежниками и провозгласил набор ополчения из 75 тыс. человек. Главным в Гражданской войне был вопрос о рабстве, об его уничтожении. Развязывая войну, мятежники стремились распространить рабство на всю территорию США и даже на страны Южной Америки. В начале войны правительство Линкольна видело свою основную задачу в подавлении мятежа и восстановлении единства страны при сохранении рабства на Юге. Оно решительно выступало против распространения рабства на новые территории.

Подавляющий перевес сил в начавшейся войне был на стороне Севера. Население Севера составляло 22 млн. человек, Юга -9 млн. (из них около 4 млн. - негры-рабы). Север давал 75% промышленной продукции страны, здесь находилось 2/3 всех железных дорог. Но северные штаты не были готовы в военном отношении и не использовали свое преимущество в экономических и людских ресурсах. Кроме того, часть командных кадров армии северян оказалась на стороне мятежников, в ней орудовали шпионы и диверсанты Юга. Посвященный в планы южан военный министр США Флойд заблаговременно расположил армию Севера к западу от реки Миссисипи, открыв таким образом южанам путь на Север. По существу, северянам приходилось в ходе войны создавать армию заново, вербовать ее кадры и готовить надежный командный состав.

На стороне Конфедерации находилось большинство офицеров и генералов. Это были, в основном, выходцы из семей плантаторов и крупных капиталистов, связанных с Югом. Много оружия было заранее вывезено на Юг из военных складов при попустительстве и содействии предшественника Линкольна Бьюкенена. Мятежники не без основания рассчитывали на помощь Англии, Франции, Испании. Распад США на два государства при сохранении за Конфедерацией роли поставщика хлопка и другого сельскохозяйственного сырья был выгоден для буржуазии западноевропейских государств. Армия Юга наращивала свой потенциал, и к лету 1861 года она насчитывала в своих рядах 120 тыс. человек.

Страницы: 1 2

Вычислительная машина и мозг
При жизни фон Неймана часто сравнивали с безупречной логической машиной с тщательно подогнанными шестерёнками. Но мозг, его, подаривший миру столько блестящих идей, принадлежал человеку. И как все люди, фон Нейман был смертен. Он ушёл из ...

Финансовый статус
В результате финансовой политики Русского государства церковь к середине ХVI в. была привлечена к Уплате основных налогов (дани, ямских и стрелецких, иногда полоняничных денег, исполнению городового, острожного и засечного дела, предостав ...

XIII съезд профсоюзов СССР
XIII съезд профсоюзов октября 1963 года имел под собой основу выполнения указаний предшествующего съезда КПСС. В нём озвучены результаты задач, поставленных КПСС. «Съезд отмечает, что в центре внимания всех профсоюзных организаций в отчёт ...