Предпосылки Куликовской битвы
Страница 5

Куликовская битва » Предпосылки Куликовской битвы

Русское войско подошло к Дону 6-го сентября. Великий князь Дмитрий и его сподвижники долго совещались по поводу того, переходить им реку или же оставаться на её северном берегу и ждать подхода ордынского войска. Одни высказывались за то, чтобы переправиться на западный берег, другие возражали против этого, опасаясь, что русским буду противостоять огромные ордынско-литовско-рязанские силы. Но большинство русского воинства было за переправу через Дон и решительную борьбу с врагом. Великий князь присоединился к этому мнению. «Братья, - сказал он, - честная смерть лучше злой жизни! Лучше бы не выступать вовсе против язычников, нежели возвратиться, ничего не совершив. Перейдём же все в этот день за Дон…» [45].

В принятом князе решении проявились его глубокая вера в несокрушимую мощь русского народа и непреклонная воля к победе.

Князь приказал искать удобные броды для конницы и строить мосты для пехоты. После переправы мосты были уничтожены, дабы не допустить удара литовских и рязанских войск в спину [46].

Накануне битвы, 6 или 7 сентября, воины под командованием Семёна Мелика столкнулись в районе Гусиного брода с передовыми отрядами Мамая. Мелик предупредил великого князя о приближении ордынских войск и посоветовал ему поскорее построить полки к бою. За день до битвы армия была построена в боевой порядок [47].

Огромное русское войско переправилось через Дон на западный берег в ночь с 7 на 8 сентября. Ратники увидели перед собой низменную равнину, несколько поднимавшуюся к югу, в направлении Красного холма. Воины расположились в северной части Куликова поля; в тылу расположения шумели воды Дона, с правого фланга протекала неширокая, но довольно быстрая река Непрядва с её притоком, а с левого – речка Смолка. По обоим флангам протянулись глубокие овраги и густые леса, что было весьма выгодным, ведь в таких условиях мамаева конница с трудом могла выполнить какие-либо манёвры [48].

Глубоко ночью князь Дмитрий и воевода Боброк выехали далеко в поле. Они ещё раз разведали местность, стремясь постичь намерения врага, предупредить его замыслы. Эта разведка показала, что необходимо заблаговременно занять верховья течений Нижнего Дубика и Смолки, чтобы лишить татар возможности напасть на фланги русских войск. В дальнейшем такое решение и было принято. Оно, как окажется, имело большое значение для успеха в битве [49].

Современники стали придавать этой ночной разведке некий особый таинственный смысл, наделяя Боброка вещей силой.

В народных сказаниях эта ночная разведка стала исследованием примет перед битвой. Князь и Боброк слушали ночные звуки, шедшие со стороны обоих станов, наблюдали зарю над русским войском, которая была знаком победы, слушали плач земли. В ту ночь Боброк предрекал Дмитрию, что много воинов русских падёт под острыми мечами монголо-татар, однако победа будет за ним [50].

В ту же ночь передовые отряды татар уже вступали на Куликово поле. Наутро предстояла битва.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Политический и государственный строй Сефевидского Ирана последней четверти XVI в.. Политический кризис в стране и ослабление центральной власти
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которых стояла феодальная фамилия Сефевидов. Возвышение этой фамилии связано с значительным распространением суфизма и дервижских орденов в Иране ...

Развитие земельного кадастра, межевания учета и картографирования земель
Издревле в Московской Руси основой налоговой системы была оценка ценности (т. е. потенциальной доходности) земель, принадлежащих (используемых) различными владельцами. В этом выражался общий средневековый принцип – "нет земли без гос ...

Национальный вопрос в оценках идеологов судето-немецкой социал-демократии в 1920-е - начале 1930-х гг.
Включение Судет в состав чехословацкого государства сделало проблему немецкого национального вопроса важнейшей для теоретиков и идеологов судето-немецкой социал-демократии. И. Зелигер первым сделал попытку дать идейно-теоретическое обосно ...