Предпосылки Куликовской битвы
Страница 5

Куликовская битва » Предпосылки Куликовской битвы

Русское войско подошло к Дону 6-го сентября. Великий князь Дмитрий и его сподвижники долго совещались по поводу того, переходить им реку или же оставаться на её северном берегу и ждать подхода ордынского войска. Одни высказывались за то, чтобы переправиться на западный берег, другие возражали против этого, опасаясь, что русским буду противостоять огромные ордынско-литовско-рязанские силы. Но большинство русского воинства было за переправу через Дон и решительную борьбу с врагом. Великий князь присоединился к этому мнению. «Братья, - сказал он, - честная смерть лучше злой жизни! Лучше бы не выступать вовсе против язычников, нежели возвратиться, ничего не совершив. Перейдём же все в этот день за Дон…» [45].

В принятом князе решении проявились его глубокая вера в несокрушимую мощь русского народа и непреклонная воля к победе.

Князь приказал искать удобные броды для конницы и строить мосты для пехоты. После переправы мосты были уничтожены, дабы не допустить удара литовских и рязанских войск в спину [46].

Накануне битвы, 6 или 7 сентября, воины под командованием Семёна Мелика столкнулись в районе Гусиного брода с передовыми отрядами Мамая. Мелик предупредил великого князя о приближении ордынских войск и посоветовал ему поскорее построить полки к бою. За день до битвы армия была построена в боевой порядок [47].

Огромное русское войско переправилось через Дон на западный берег в ночь с 7 на 8 сентября. Ратники увидели перед собой низменную равнину, несколько поднимавшуюся к югу, в направлении Красного холма. Воины расположились в северной части Куликова поля; в тылу расположения шумели воды Дона, с правого фланга протекала неширокая, но довольно быстрая река Непрядва с её притоком, а с левого – речка Смолка. По обоим флангам протянулись глубокие овраги и густые леса, что было весьма выгодным, ведь в таких условиях мамаева конница с трудом могла выполнить какие-либо манёвры [48].

Глубоко ночью князь Дмитрий и воевода Боброк выехали далеко в поле. Они ещё раз разведали местность, стремясь постичь намерения врага, предупредить его замыслы. Эта разведка показала, что необходимо заблаговременно занять верховья течений Нижнего Дубика и Смолки, чтобы лишить татар возможности напасть на фланги русских войск. В дальнейшем такое решение и было принято. Оно, как окажется, имело большое значение для успеха в битве [49].

Современники стали придавать этой ночной разведке некий особый таинственный смысл, наделяя Боброка вещей силой.

В народных сказаниях эта ночная разведка стала исследованием примет перед битвой. Князь и Боброк слушали ночные звуки, шедшие со стороны обоих станов, наблюдали зарю над русским войском, которая была знаком победы, слушали плач земли. В ту ночь Боброк предрекал Дмитрию, что много воинов русских падёт под острыми мечами монголо-татар, однако победа будет за ним [50].

В ту же ночь передовые отряды татар уже вступали на Куликово поле. Наутро предстояла битва.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Позиции России, Англии и Франции по вопросам о проливах
В декабре 1913 г. Сазонов сообщил царю: «Проливы в руках чужого государства означают подчинение всего юга России этому государству» [17, с. 152]. Год спустя он снова заявил, что они являются «жизненным нервом во всей нашей экономической ж ...

Профсоюзы СССР и совершенствование развитого социализма. XXIV съезд КПСС
Одним из рубежей в жизни партии явился XXIV съезд КПСС март – апрель 1971 года. Съезд заслушал и обсудил Отчётный доклад Центрального Комитета партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Были утверждены Директив ...

Корректировка курса
Новая интерпретация советской общности И.В. Сталина изображала ее как результат развития лучших черт советских наций и, прежде всего, русского народа. Субстратом ее культуры в значительной степени также выступала русская культура. Первые ...