Начало войны. Мобилизация людей на фронт

Материалы » Башкортостан в годы Великой Отечественной войны » Начало войны. Мобилизация людей на фронт

С первых же дней нападения фашисткой Германии на СССР руководящие круги страны поняли, что надо готовиться к длительной и тяжелой войне, необходимо принять срочные меры и, прежде всего, по наращиванию численности Вооруженных Сил СССР. Президиум Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. принимает Указ о мобилизации в армию четырнадцати возрастов (с 1905 по 1918 годы) во всех военных округах. Первым днем мобилизации было назначено 23 июня.

В Башкирии, которая входила в Приволжский военный округ, мобилизация военнообязанных также началась в этот день. Мобилизация проходила организованно и с высоким патриотическим подъемом военнообязанных. Много было добровольцев. Люди шли на фронт, понимая, что защита Отечества является честью каждого гражданина страны, его воинским долгом.

Конечно, были слезы жен, матерей и сестер, провожающих мужей, сыновей и братьев на фронт, разудалые песни, звуки гармони, подвыпившие призывники. Это жизнь. Так началась война в Башкирии.

Большинство коммунистов в первые же месяцы выбыло на фронт. Всего в 1941- 1942 гг. в армию ушло более 23 тысяч коммунистов, что составляло 60 процентов численности Башкирской областной парторганизации. За это время в вооруженные силы выбыло 62 тыс. комсомольцев, или 56 процентов состава комсомольской организации республики. В армию ушли секретари обкома ВКП (б) И.С. Аношин, Г.Г. Дорофеев, К.Г. Перов, первые секретари райкомов: Давлекановского – А.С. Русаков, Зилаирского – И.Ф. Сериков, Дуванского – Б.И. Гордиенко, Стерлитамакского горкома – Е.Х. Баранов, а также многие заведующие отделами, инструкторы обкома, горкомов, райкомов, секретари первичных организаций.

В последующие годы мужчины, достигшие 18 лет, отправлялись на фронт. В период Великой Отечественной войны в армию были призваны все годные к строевой службе, включая рожденных в 1927г.

Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, были взяты в трудовую армию. Из Башкирии в годы войны (1942-1945), в основном из села, в трудовую армию было мобилизовано более 106 тыс. человек. Они трудились на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, в цехах Кировского завода в Челябинске, добывали уголь и руду на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, варили сталь на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, работали на торфоразработках.

На территории Башкирии были сформированы воинские соединения и части, в т.ч. Башкирская 112-я (16-я), 74-я, 76-я, 113-я кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, отдельный Башкирский истребительный противотанковый полк имени Салавата Юлаева и др.

С 22 июня 1941 г. по 19 августа 1944 г. в республики было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, в т.ч. 2971 женщина.

Сформированные в республике соединения и части сражались под Москвой и Сталинградом, на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении народов Европы от фашистской кабалы. Вот один из примеров. Башкирская 112-я (16-я) кавалерийская дивизия под командованием генерала М. Шаймуратова, а после его гибели в феврале 1943 г. генерала Г. Белобородова, прошла славный боевой путь от Волги до Эльбы. За высокую доблесть и мужество воинов ей было присвоено звание гвардейской, почетное наименование Черниговская. Была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-ой степени. Дивизия 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 76 наиболее отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза, столько героев во время войны не имела ни одна дивизия Вооруженных Сил СССР. 3860 воинов дивизии были удостоены боевых наград.

Стойкость и отвагу проявили и другие части и соединения, сформированные в Башкирии. За воинскую доблесть 278 воинов из Башкирии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них дважды герой М.Г. Гареев, А. Матросов, Ш. Сулейманов, Т. Кусимов, М. Губайдуллин, А. Абдуллин и др. Свыше 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

 Традиционные системы казахского аула и их качественные характеристики. Традиционные уклады в казахском обществе 20-х годов ХХ века
Проблема общественно-экономических укладов не является малознакомой для казахстанской историографии: она давно включена в предмет научного анализа. К настоящему времени в ее разработке достигнуты довольно существенные результаты. Знаменат ...

Введение.
За всю свою историю Россия участвовала во многих войнах. Мало того она часто сама была инициатором многих войн. Не правы те, кто считают мы всегда вели оборонительные войны. Тот факт, что в 15 веке наша страна имела только не большие земл ...

Теоретические проблемы “крупной феодальной вотчины”
В процессе научного изучения феодальной эпохи одним из генерализующих понятий всегда являлась вотчина-сеньория. С нею связывалось господство крупной земельной собственности в соединении с политической властью ее носителей. Мысль Ш.Монтеск ...