Начало войны. Мобилизация людей на фронт

Материалы » Башкортостан в годы Великой Отечественной войны » Начало войны. Мобилизация людей на фронт

С первых же дней нападения фашисткой Германии на СССР руководящие круги страны поняли, что надо готовиться к длительной и тяжелой войне, необходимо принять срочные меры и, прежде всего, по наращиванию численности Вооруженных Сил СССР. Президиум Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. принимает Указ о мобилизации в армию четырнадцати возрастов (с 1905 по 1918 годы) во всех военных округах. Первым днем мобилизации было назначено 23 июня.

В Башкирии, которая входила в Приволжский военный округ, мобилизация военнообязанных также началась в этот день. Мобилизация проходила организованно и с высоким патриотическим подъемом военнообязанных. Много было добровольцев. Люди шли на фронт, понимая, что защита Отечества является честью каждого гражданина страны, его воинским долгом.

Конечно, были слезы жен, матерей и сестер, провожающих мужей, сыновей и братьев на фронт, разудалые песни, звуки гармони, подвыпившие призывники. Это жизнь. Так началась война в Башкирии.

Большинство коммунистов в первые же месяцы выбыло на фронт. Всего в 1941- 1942 гг. в армию ушло более 23 тысяч коммунистов, что составляло 60 процентов численности Башкирской областной парторганизации. За это время в вооруженные силы выбыло 62 тыс. комсомольцев, или 56 процентов состава комсомольской организации республики. В армию ушли секретари обкома ВКП (б) И.С. Аношин, Г.Г. Дорофеев, К.Г. Перов, первые секретари райкомов: Давлекановского – А.С. Русаков, Зилаирского – И.Ф. Сериков, Дуванского – Б.И. Гордиенко, Стерлитамакского горкома – Е.Х. Баранов, а также многие заведующие отделами, инструкторы обкома, горкомов, райкомов, секретари первичных организаций.

В последующие годы мужчины, достигшие 18 лет, отправлялись на фронт. В период Великой Отечественной войны в армию были призваны все годные к строевой службе, включая рожденных в 1927г.

Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, были взяты в трудовую армию. Из Башкирии в годы войны (1942-1945), в основном из села, в трудовую армию было мобилизовано более 106 тыс. человек. Они трудились на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, в цехах Кировского завода в Челябинске, добывали уголь и руду на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, варили сталь на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, работали на торфоразработках.

На территории Башкирии были сформированы воинские соединения и части, в т.ч. Башкирская 112-я (16-я), 74-я, 76-я, 113-я кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, отдельный Башкирский истребительный противотанковый полк имени Салавата Юлаева и др.

С 22 июня 1941 г. по 19 августа 1944 г. в республики было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, в т.ч. 2971 женщина.

Сформированные в республике соединения и части сражались под Москвой и Сталинградом, на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении народов Европы от фашистской кабалы. Вот один из примеров. Башкирская 112-я (16-я) кавалерийская дивизия под командованием генерала М. Шаймуратова, а после его гибели в феврале 1943 г. генерала Г. Белобородова, прошла славный боевой путь от Волги до Эльбы. За высокую доблесть и мужество воинов ей было присвоено звание гвардейской, почетное наименование Черниговская. Была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-ой степени. Дивизия 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 76 наиболее отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза, столько героев во время войны не имела ни одна дивизия Вооруженных Сил СССР. 3860 воинов дивизии были удостоены боевых наград.

Стойкость и отвагу проявили и другие части и соединения, сформированные в Башкирии. За воинскую доблесть 278 воинов из Башкирии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них дважды герой М.Г. Гареев, А. Матросов, Ш. Сулейманов, Т. Кусимов, М. Губайдуллин, А. Абдуллин и др. Свыше 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

Кризис феодально-крепостнической системы в сельском хозяйстве
1. . С 20-х гг. XIX в. в России усиленно росли сельскохозяйственные общества, появилась обширная агрономическая литература. Все новое в сельском хозяйстве, что появляется за границей, в России обсуждается и пропагандируется. Здесь испытыв ...

Особенности методологии "интеллектуальной истории" на современном этапе
Историческая наука переживает в конце XX в. глубокую внутреннюю трансформацию, которая ярко проявляется и на поверхности академической жизни - в трудной смене поколений, интеллектуальных ориентаций и исследовательских парадигм, самого язы ...

Восстание 1863 г. и его значение
Осенью 1861 г. на базе революционных кружков в Варшаве был создан городской комитет, переименованный потом в «Центральный национальный комитет» — руководящий центр партии «красных». Центральный национальный комитет и своей программе выдв ...