Предпосылки Куликовской битвы
Страница 1

Куликовская битва » Предпосылки Куликовской битвы

Ко времени Куликовской битвы русские земли почти полтора столетия стонали под игом Золотой Орды. Тяготы иноземного ига, конечно, не всегда были одинаковы - они давили то сильнее, то слабее. Иногда, как это было, например, в годы кровавых усобиц в Орде, зависимость от нее ослабевала очень заметно. Но карательные экспедиции ордынцев восстанавливали эту зависимость, и русские князья снова должны были являться на поклон в Сарай, вручать дары ханам и ханшам, князьям и мурзам.

Однако, несмотря на это, процесс объединения русских княжеств и земель продолжался. Центром объединения стало Московское княжество. Вначале оно было провинциальным захолустьем Суздальского княжества. Его столица - Москва из захудалого боярского села, затем центра второстепенного удельного княжества превратилась в блистательную столицу одного из крупнейших в тогдашнем мире государств. Именно Москва и Московское княжество, начиная с XIV в., стали тем центром объединения, к которому тянулись раздробленные русские земли как к защитнику от врагов, организатору борьбы с ними [19].

Казалось бы, Москва, как и другие русские города и земли, разоренная в середине XIII в. монголо-татарами, не могла претендовать на заметное место среди них, на значительную роль в событиях, разыгравшихся уже во времена иноземного ига [20].

Нашествие монголо-татар в середине XIII в. и установление их господства в русских землях изменили многое. Погром, учиненный захватчиками, привел к экономическому упадку прежних центров, сохранению порядков феодальной раздробленности. На историческую арену выходили новые города, княжения, люди. Русь, медленно оправлялась от потрясений, начала собирать силы.

Возрождение Руси не могли остановить ни тяжелая татарская дань, ни опустошительные набеги и карательные экспедиции варваров-завоевателей, ни княжеские раздоры. Неутомимый труд землепашцев и ремесленников закладывал основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества. Большое значение имело его удобное местоположение. Москва и ее окрестности уже тогда стали районом довольно развитого земледелия и ремесла. Город стоял на перекрестке водных и сухопутных дорог, торговых путей, связывавших всю страну [21]. Москва находилась в центре междуречья Волги и Оки. Население этих земель составляло ядро великорусской народности. К тому же Москва и окрестные русские земли гораздо меньше подвергались нападениям монголо-татар, чем, например, соседние княжества - Владимирское, Рязанское, Нижегородское, Ростовское, Ярославское и др. Большая безопасность привлекала сюда людей из восточных, юго-восточных и южных русских земель [22].

В XIV в., когда началось возвышение Москвы и объединение земель вокруг нее, Русь делилась на несколько самостоятельных княжеств - Московское, Тверское, Рязанское, Суздальское, Нижегородское. Каждое из них включало несколько уделов. Во главе княжеств стояли великие князья, которым подчинялись удельные правители, являвшиеся обычно их родственниками. Особое место занимали Новгородская и Псковская феодальные республики. Верховная власть принадлежала в них народным собраниям (вече), но фактически делами вершили местные бояре [23].

В середине XIV века в Золотой Орде начались смуты, борьба за власть, этим воспользовались русские князья. Враждебно к Московскому княжеству были настроенье Тверь и Рязань. Орда поддерживала соперников Москвы, чтобы ослабить ее, поскольку Москва могла стать и вскоре действительно стала центром борьбы против иноземного ига [24].

Московское княжество решительно вступило в борьбу и вскоре получило от Орды ярлык для внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича. В 1359 году, когда скончался великий князь Московский Иван Иванович, власть унаследовал его сын Дмитрий Ианович. Он вёл довольно успешную политику, которая способствовала дальнейшему укреплению Москвы [25]. Возвышению княжества способствовало удобное географическое местоположение. Город стоял на перекрёстке сухопутных и водных торговых путей, связывающих всю страну. Московское княжество уже тогда отличались довольно развитым земледелием и ремеслом. К тому же, Москва и её окрестные земли гораздо меньше подвергались нападению монголо-татар, чем, например, соседние княжества – Владимирское, Рязанское, Ростовское и другие [26].

С 1362 года можно начать отсчет движения Руси к Куликовской битве, это год, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович и когда летописцы заметили в Орде темника Мамая. Никто тогда еще не мог предположить, что в будущем им предстоит столкновение - одно из крупнейших в истории средних веков, что один возглавит освободительную борьбу русского народа, другой выйдет на защиту царства, созданного Батыем. Дмитрий стремился к объединению Северо-Восточной Руси, Мамай к прекращению феодальной усобицы и к восстановлению единодержавия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Определение преступления, структура составов, система наказаний по Соборному уложению 1649 года
В первые годы правления Алексея Михайловича Романова в январе 1649 года на Земском соборе был принят кодекс законов Русского государства, получивший название Соборного уложения 1649 г. Материал был сведен в 25 глав и 967 статей. Оставался ...

Аннотация
Тема работы Калиной Баян Таласбаевны - «Социально-экономическая и культурная характеристика индийского общества ХШ – ХУП вв. и освещение этой темы в школе». Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения ...

Реформа территориального управления в условиях расширения границ государства
Присоединение новых территорий и необходимость упорядочения управления старыми землями требовали новых подходов к администрированию. Полтавская победа позволила Петру перехватить инициативу, которую он развил, укрепив свое положение в Ин ...