Формирование двухпартийной системы
Нарастание конфликта между Севером и Югом.
По политическому устройству США были республикой во главе с президентом. Характерной чертой политической жизни США до Гражданской войны был компромисс между предпринимателями Севера и плантаторами Юга.
Системы наемного труда и фермерства на Севере. Его единомышленники стали именовать себя Демократической партией, датой основания которой считается 1828 год.
В 1854 году была образована Республиканская партия США, основу которой составили враждебные рабству фермеры и буржуазия. Новая партия объединила несколько политических течений. Умеренное крыло республиканцев состояло из представителей крупной буржуазии Севера, которые требовали ограничения распространения рабства территорией южных штатов. Главную силу Республиканской партии составляло ее радикально-демократическое течение, объединявшее широкие массы фермеров, ремесленников, мелких торговцев. Они выступали за полную отмену рабства и бесплатное наделение бедняков земельными участками на Западе.
С первой половины XIX века политическое соперничество демократов и республиканцев стало главным стержнем общественной жизни США. Хотя их деление на сторонников Севера и Юга в середине прошлого века было весьма условным, свои политические симпатии члены двух ведущих партий страны проявляли как к северянам, так и к южанам.
В 50-е годы резко обострились отношения между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Разрыв в развитии двух регионов страны, двух хозяйственных укладов, двух социально-политических систем возрастал.
Ориентированный на торговлю с Англией, Юг препятствовал введению высоких пошлин на английские товары, что вызывало недовольство предпринимателей Севера, стремившихся развивать свою собственную сырьевую и промышленную базу. Острый конфликт возник по поводу направления железнодорожного строительства. Северяне требовали строительства дорог в северо-западном направлении, а плантаторы настаивали на южном направлении.
В 50-е годы резко усилился антагонизм между рабовладельцами и фермерами из-за земли. Многие обедневшие фермеры и батраки требовали земельные участки или гомстеды (место для дома, для поселения) на Западе и добивались запрещения рабства на западных землях. А крупные землевладельцы Севера и плантаторы Юга выступали против бесплатной раздачи земли.
В усилении противостояния Юга и Севера были и политические причины. Рабовладельцы не собирались добровольно отказываться от своего политического перевеса в органах федерального правительства. Из 16 президентов США 11 были представителями и сторонниками рабовладельческого Юга. Рабовладельцы стремились сохранить свою политическую гегемонию в Конгрессе, его обеих палатах, Верховном Суде. Конфликт Севера и Юга становился неизбежным.
Декларации и реальность
Рассмотрим теперь роль пропаганды, которая, как известно, играла немаловажную роль в проводимой национальной политике в изучаемую эпоху. Ее декларации, как известно, не всегда совпадали с реальностью. И.В. Сталин, в отличие от В.И. Ленина ...
Вывод
Огромное значение деятельности Белинского и Герцена заключается в том, что она знаменовала приближение нового этапа освободительного движения — этапа революционно-демократического, а в их идейных исканиях формировалась революционно-демокр ...
Казачья Пристань
Небольшой гомогенный комплекс ружейных кремней петровского времени происходит из местонахождения Казачья Пристань, расположенного в устье р. Казенного Торца. Этот военный форт был основан на невысокой дюне со следами более ранних эпизодов ...