Предпосылки Куликовской битвы
Страница 2

Куликовская битва » Предпосылки Куликовской битвы

Следует заметить, что в 60-е годы XIV века усиление Московского княжества и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно. Известно также, что Мамая поддерживали литовский князь Ягайло Ольгердович и Олег Иванович, князь рязанский. Литва была старинным врагом Москвы. Олег же пристал к татарам потому, что Рязанская земля лежала на пути татар, и, чем бы ни кончилось дело, он одинаково опасался и Орды, и Москвы [27].

К самой Куликовской битве, возможно, тоже привела не столько одна лишь политическая воля князя, сколько многочисленные нити исторического процесса. Скажем, «возвышение Москвы» на северо-востоке Руси с начала XIV века — факт хрестоматийный. Остановилось бесконечное дробление русских земель, а между некоторыми из них возникла тяга к союзу, которой и в помине не было в недавнем прошлом, и которой изо всех сил мешала прозорливая ордынская дипломатия. Еще менее осознан факт материального и особенно духовного подъема русских земель, начавшегося преодоления подавленности и отчаяния, пропитавших страну за три поколения беспрерывного террора и безнаказанных ограблений [28].

Возможно также, что одной из весомых причин битвы на Куликовом поле было не только независимое поведение Дмитрия Ивановича, а ещё и поражение карательного отряда под командованием Бегича на реке Воже в 1378 году. Это событие вызвало ярость правителя Орды Мамая. Окончательно утвердившийся в своих волжских владениях он стремился теперь восстановить в полном объеме власть Орды над русскими землями, ослабевшую за годы внутри ордынской смуты. Разгром на Воже показал возросшую силу московских полков и необходимость серьезной подготовки похода. Фактически, от исхода сражения зависело все будущее русско-ордынских отношений и обе стороны прекрасно понимали это. У Мамая появился весьма серьёзный соперник, который имел достаточно силы, чтобы прекратить постоянные нашествия на Русь и добиться, наконец, свободы.

В силу сложившихся событий, и Золотая Орда, и Русь готовились к грядущей битве. Сведений об армии, собранной Мамаем крайне мало, однако известно, что кроме собственников Золотой Орды в его войско входили камские булгары, крымские армяне, черкесы, ясы, буртасы. Властитель Орды нанял тяжелую «фряжскую» пехоту в генуэзских колониях Крыма, воинов с Северного Кавказа. Встречается информация о численности генуэзцев в 4 тыс. человек и о том, что за участие в походе Мамай расплатился с ними участком крымского побережья от Судака до Балаклавы. Согласно «Задонщине», под знамена Мамая встали девять орд и семьдесят князей. Значительную роль в мамаевом войске играли и отряды Арапши, полководца Тохтамыша, которые в 1376 году перешли на сторону Мамая. Точных данных о численности армии Мамая нет, однако можно предположить, что его силы были немногим больше, чем у Дмитрия Московского. То есть около 40 тысяч воинов[29].

Войско союзника Мамая, литовского князя Ягайло Ольгердовича было значительно меньше, и скорее всего не превышало 6-7 тысяч человек.

Войско Олега Ивановича, князя Рязани, изъявившего Мамаю покорность, во всем было схожим с войсками других русских княжеств, а по численности вряд ли превышало 3-5 тысяч человек [30].

Основная масса собранного Мамаем войска состояла из рядового кочевого населения, сформированного в отряды лёгкой, подвижной кавалерии, которая весьма ловко действовала в степных условиях. Что касается наёмных войск, несомненно, они не имели здесь решающего значения, так как численность их была невелика, хотя, конечно, нужно отметить их хорошую выучку и довольно богатый опыт [31].

Известно, что у монголов была довольно сильная конница, но пехота была значительно слабее русской, так как она не имела достаточной подготовки.

Что касается армии Руси, то здесь ситуация была несколько иного характера.

В 1371 году Дмитрию было всего 20 лет. Подготовить такое войско, чтобы Орда считала его опасным - дело не одного дня и не одного года [32].

Несомненно, что в отрочестве и в юности Дмитрий был окружен мудрыми советниками, которых Сименон наказывал слушать. Одним из блестящих достоинств Дмитрия было умение слушать советников, выбирать нужное и полезное, не считаясь с амбициозными советниками. Одним из самых важных был Дмитрий Волынский-Боброк, герой Куликовской битвы, а пока военный советник князя. К Дмитрию Ивановичу Волынский явился на службу с двумя взрослыми сыновьями, стало быть, человеком в возрасте и с немалым военным опытом [33].

Страницы: 1 2 3 4 5

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...

Государство и промышленность
Если первой особенностью мануфактурного периода в России была крепостная мануфактура, то второй — власть государства над промышленностью. При Петре не только казенные, но и частные мануфактуры строились по инициативе государства, нередко ...

Возникновения культа личности. Объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности.
Об опасности возникновения этого явления в революционном движении мыслители России и Европы предупреждали уже в 70-е годы ХIХ века. Симптомы этого явления в российском социал-демократическом движении появились еще до 1917 года. После пр ...