Контрнаступление Советской Армии
Страница 3

Приказ Гитлера о приостановке отступления, переданный командованию группы армий 16 декабря, запрещал отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах. Группе армий ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны.

«…удерживать фронт до последнего солдата… Командующим, командирам и офицерам, лично воздействуя на войска, сделать все возможное, чтобы заставить их удерживать свои позиции и оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл. Только подобного рода тактикой можно выиграть время, которое необходимо для переброски подкреплений из Германии и с Западного фронта, о чём я уже отдал приказ. Только когда резервы прибудут на отсечные позиции, можно будет подумать об отходе на эти рубежи…»[13]

«Стоп-приказ» Гитлера получил противоречивую оценку. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит писал: «Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведет к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…»[14]

В результате отступления от Москвы 19 декабря был отстранен от должности главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командование армией принял на себя лично Гитлер. В тот же день генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок был смещен с поста командующего группой армий «Центр», на его место был назначен ранее командовавший 4-й армией генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге. Командующим немецкой 4-й армией был назначен генерал горных войск Л. Кюблер.

Успешно наступали войска левого крыла Западного фронта. Они нанесли удары по 2-й танковой армии и за десять дней отбросили ее на 120—130 км. Особенно ожесточенные бои разгорелись южнее Тулы, в районе Дедилово, Узловая, Богородицк. Неотступно преследуя противника, советские войска к началу января достигли рубежа Белев, Мценск, охватив группу армий «Центр» с юга.

Используя успех фланговых ударных группировок, 18 декабря перешли в наступление армии центра Западного фронта. В начале января они освободили Малоярославец и Боровск. Успешно развивалось наступление Юго-Западного фронта, войска которого нанесли поражение 2-й полевой армии противника.

Большую помощь регулярным войскам оказывали партизаны. Они нападали на колонны, штабы и базы снабжения врага, обеспечивали наступавшие советские войска разведданными.

В результате контрнаступления советских войск ударные группировки врага, пытавшиеся захватить Москву, к началу января 1942 г. были разгромлены и отброшены на 100—250 км на запад. Непосредственная угроза столице была устранена.

На главном стратегическом направлении Советская Армия вырвала инициативу у врага. Только сухопутные войска вермахта за месяц наступления Советской Армии потеряли более 168 тыс. человек. За это время были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. Разгром гитлеровцев под Москвой сорвал планы «молниеносной войны» и развеял миф о непобедимости фашистской армии.

Героически сражались защитники Севастополя, отражая в декабре наступление гитлеровцев. За две недели боев фашистам удалось продвинуться не более чем на 7—10 км. В разгар боев за Севастополь в чрезвычайно трудных условиях зимы, когда на море бушевал шторм, Черноморский флот, Азовская военная флотилия и соединения 51-й и 44-й армий Закавказского фронта осуществили Керченско-Феодосийскую десантную операцию, самую крупную десантную операцию за время войны. На Керченский полуостров и в район Феодосии было переправлено почти 42 тыс. человек, 454 орудия и миномета, 43 танка. В ходе операции советские войска продвинулись на 100—110 км, заставили противника временно прекратить наступление на Севастополь и тем самым упрочили положение на южном участке советско-германского фронта.

Страницы: 1 2 3 4

Захват западных и южных русских земель Литвой и Польшей
Включение в состав Великого княжества Литовского большого числа русских земель, причем с более высоким уровнем общественных отношений и культуры, вело к русификации этого государства. С XIV в. оно, собственно, и именовалось Великим княжес ...

Система местного управления и суда в губернии и уезде по реформе 1775 г
Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия – свой суд. Дворян судили верхний земский суд в губернских городах и уездный суд – в уездных городах. Горожан – соответственно губернск ...

Казачество – главная движущая и руководящая сила в борьбе украинского народа за национальное и социальное освобождение.
Переходя к рассмотрению вопроса о казаческих восстаниях XVІ – первой половины XVІІ ст., на основе первого вопроса моей контрольной работы можно сделать вывод, что украинское казачество того времени было наиболее сплоченной реальной силой, ...