Казачество – главная движущая и руководящая сила в борьбе украинского народа за национальное и социальное освобождение.
Страница 1

Материалы » Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины » Казачество – главная движущая и руководящая сила в борьбе украинского народа за национальное и социальное освобождение.

Переходя к рассмотрению вопроса о казаческих восстаниях XVІ – первой половины XVІІ ст., на основе первого вопроса моей контрольной работы можно сделать вывод, что украинское казачество того времени было наиболее сплоченной реальной силой, которая противостояла феодальной экспансии шляхты и магнатов, интересы которых защищала Речь Посполита. Противоречие этих сил объективно выплывало из их отличающихся социальных, национальных и религиозных принципов и политических и экономических интересов. Следует уделить внимание также роли специфических черт положения и интересов казачества, которые стали влияющим фактором этой борьбы. Это проявилось уже во время первого большого наступления под предводительством одного из «старших» реестрового войска Кристофера Коссинского. Начавшись с конфликта Коссинского и старостой Белой Церкви Я. Острожского, наступление охватило южную Киевщину и перекинулось на Волынь. Казаки овладели Белой Церковью, Трипольем и Переясловом. Фатальным для судьбы повстанцев оказалось поражение под Пяткой на Житомирщине 2 февраля 1593 года. Попытка Коссинского продолжить борьбу и наступление на Черкассы 1593 года были неудачными и закончились его гибелью. Привлекают внимание не только размах восстания, но и перелом феодально-шляхтских порядков на завоеванных территориях. Они принуждали население к присяге в «послушании» казакам.

Еще более выразительно мотивы борьбы за униженные польскими феодалами свободы казаков наблюдаются в восстании атамана Северина Наливайко (1595 – 15960). В ходе восстания войско из реестровцев и казаков низовья, которым вместе с Наливайко руководили тогдашние «старшины» Г.Лобода, Б. Микошинский, осенью 1595 года заняло большие территории на Киевщине, Волыни и в Беларуси. Казаки не только грабили панские имения, но и устанавливали свою юрисдикцию. Для проводников восстания приоритетами были интересы казаческой корпорации.

В конечном итоге социальная ограниченность программы состава восставших ослабевало их наступление. К этому прибавились противоречия между самими казаками и в совокупности, привело к разгрому восстания войском польского гетмана Жулкевского под Солоницей в 1596 году.

Так вооруженными силами, репрессиями и диктатом был решен вопрос казачества. Следующее десятилетие Речи Посполитой именовалось временем «золотого спокойствия». Однако, как оказалось, это было затишье перед национально-освободительной революцией, ведущей силой которой выступало украинское казачество во главе с Богданом Хмельницким.

Наибольшее значение для украинской политики в будущем имели переговоры с Москвой. У казачества там были давние отношения и счеты. Борьба с Крымом велась общими силами всей пограничной Украины, независимо оттого, что она была перерезана московской границей. Борьба с Крымом все-таки велась сообща украинским казачеством, как находившимся в литовских пределах, так и жившим за московской границей. Позже были аналогичные планы соединить оба государства в общей борьбе с Крымом (общим врагом всего пограничья). И затем разные казацкие предводители осуществляли в меньших размерах эту же политику, представляя это так, что они ведет борьбу с ордой и турками столько же в интересах Москвы, как и в интересах Литвы и Польши. На этом основании они, с одной стороны, претендовали на жалование от короля, с другой стороны требовали «казны» от московского правительства – служили на две стороны. Правда, это не служило препятствием к тому, что на клич польского правительства те же самые казаки без зазрения совести шли завоевывать московские земли: они смотрели на войну, как на свое ремесло, и продавали свои услуги тому, кто им платил. Да и с украинскими землями Польши находились в тесной связи и зависимости от них, и с польским правительством приходилось им волей или неволей считаться. Именно казачество стало в авангарде (часть войск, находящаяся впереди главных сил) очередного восстания против властей, которого началось в 1648 году, ознаменовав развертывание мощной сословной революции. Поводом для нее было недовольство казачества политикой польских магнатов, которые заставили тогдашнего короля Владислава IV отказаться от выгодных для него планов антитурецкой войны, что обещали казакам увеличение реестра и восстановление потерянных прав. В этот раз, в отличие от предыдущих ополчение, поддержка казаков мещанами и селянами была наиболее массовой и действенной, охватив всю Левобережную, Надднепрянскую Украину и значительную часть Правобережья. Стихийно формировались отряды повстанцев, которые с поддержкой союзных отделов крымского хана на протяжении лето – осень 1648 года практически уничтожили польские войска на большинстве территорий украинских воеводств. Кульминацией побед повстанческого войска была Зборовская битва в апреле 1649 года, после которой польский король Ян Казимир был вынужден согласиться на подписание мирного трактата с казаками.

Конечно, при тех условиях, при каких пришлось вести переговоры, нечего и думать было о широких планах освобождения украинского народа, для которых была начата война: приходилось возвращаться к старым вопросам казацкого реестра и прав православной веры. Если рассматривать Зборовский договор с такой более узкой точки зрения, то он был большим шагом вперед. Реестр казацкого войска устанавливался в 40 тысяч, вписанные в него казаки и их семьи могли жить в королевских и помещичьих имениях воеводств Киевского, Черниговского и Брацлавского, не подчиняясь ни правительственной администрации, ни помещикам. Это было очень много в сравнении с тем, о чем думал Хмельницкий год тому назад, после первых погромов польского войска. Но это было ничто в сравнении с новыми планами освобождения украинского народа. Хотя вся Восточная Украина должна была перейти, по новому условию, под власть казацкого гетмана и казацкого войска, однако шляхетское право не уничтожалось, громадное большинство населения, не попавшее в состав реестрового казачества, должно было возвратиться в крепостное состояние. Не того ждало украинское крестьянство, поднимаясь на призывы послов Хмельницкого.

Страницы: 1 2

Греческая национальная партия в Афинах. Битва при Никополисе и Падение Аргоса
Хотя, сообразно упомянутому нами определению короля Владислава, герцогство Афинское должно было перейти к Донато Аччьяйоли и его потомству, Нерио нашел, что это невыполнимо, и потому составил духовное завещание. Он распорядился всем своим ...

Полномочия представительных органов до и после принятия Конституции 1993 года
Изначально, в результате реформирования российской избирательной системы в 1990 году сформировался более-менее независимый от союзного центра парламент России - Съезд народных депутатов РСФСР. Российские депутаты взяли курс на независимос ...

Ключевые командные и штабные кадры
В июне 1941 года Красной Армией командовали большей частью клевреты Сталина и неопытные или малоопытные командиры и штабные работники, уцелевшие после чисток. Первые были обязаны своей карьерой и благополучием своим давним связям с диктат ...