Города. Ремесла и промыслы. Мануфактуры
Новые явления в экономике способствовали развитию городов. На Левобережье в то время насчитывалось уже около 200 городов и местечек. В самых крупных из них — Киеве, Нежине, Переяславе, Чернигове действовали магистраты, которые решали все важнейшие дела города. Магистраты защищали интересы городской верхушки — крупного купечества и цеховых мастеров. Городская беднота — ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур, крестьяне и казаки предместий находились в бесправном положении.
В первой половине XVIII в. произошли перемены в ремесленном производстве. Все больше своих изделий цеха производили на рынок. Шире использовалась наемная рабочая сила, что свидетельствовало о зарождении нового, капиталистического строя. Винокурни, селитроварни, рудни, где работали преимущественно зависимые крестьяне, приносили старшинской верхушке, зажиточным горожанам огромные прибыли. Но со второй четверти XVIII в. и на них увеличилась частица вольнонаемных работных людей.
Новым явлением в развитии экономики стала организация в отдельных отраслях производства промышленных компаний (объединений). В 30-х годах XVIII в. на Украине возникла Опошнянская компания по производству селитры. Она получала от правительства выгодные заказы, заключала на льготных условиях контракты по сбыту своей продукции (компания поставляла в казну ежегодно от 8,5 до 11 тысяч пудов селитры). На промышленных предприятиях наряду с традиционным оборудованием все шире внедрялись технические нововведения — водяные двигатели, новые станки и др. Это повышало производительность труда, давало возможность значительную часть продукции производить на рынок.
О начале распада феодальных отношений свидетельствовало также появление на Украине мануфактур (вспомните их определение из истории средних веков). В 1719 г. на Слобожанщине в Глушкове (ныне на территории Курской области) — возникла суконная мануфактура. Крупными предприятиями были Шосткинский пороховой завод, Ряшковская суконная мануфактура, Ахтырская табачная фабрика, типографии в Киеве и Чернигове.
Декабрьское вооруженное восстание. Возвращение В.И.
Ленина в Россию
С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом не из постылой эмигрантской заграницы, не из «женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на ули ...
Восточное направление
"Восток" - столь же неопределенное и относительное понятие, что и "Запад". Каждый из восточных соседей Руси находился на разном культурном уровне, и каждый был наделен своими специфическими чертами.
В историко-экономи ...
Поход эскадры Ушакова против Франции
В 1793 г. Ушаков получил чин вице-адмирала. Сработало еще представление Потемкина - это были запоздавшие отголоски Калиакрии. Но скоро начались неприятности. Платон Зубов снова стал выдвигать Мордвинова: его произвели в вице-адмиралы и на ...