Города. Ремесла и промыслы. Мануфактуры
Новые явления в экономике способствовали развитию городов. На Левобережье в то время насчитывалось уже около 200 городов и местечек. В самых крупных из них — Киеве, Нежине, Переяславе, Чернигове действовали магистраты, которые решали все важнейшие дела города. Магистраты защищали интересы городской верхушки — крупного купечества и цеховых мастеров. Городская беднота — ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур, крестьяне и казаки предместий находились в бесправном положении.
В первой половине XVIII в. произошли перемены в ремесленном производстве. Все больше своих изделий цеха производили на рынок. Шире использовалась наемная рабочая сила, что свидетельствовало о зарождении нового, капиталистического строя. Винокурни, селитроварни, рудни, где работали преимущественно зависимые крестьяне, приносили старшинской верхушке, зажиточным горожанам огромные прибыли. Но со второй четверти XVIII в. и на них увеличилась частица вольнонаемных работных людей.
Новым явлением в развитии экономики стала организация в отдельных отраслях производства промышленных компаний (объединений). В 30-х годах XVIII в. на Украине возникла Опошнянская компания по производству селитры. Она получала от правительства выгодные заказы, заключала на льготных условиях контракты по сбыту своей продукции (компания поставляла в казну ежегодно от 8,5 до 11 тысяч пудов селитры). На промышленных предприятиях наряду с традиционным оборудованием все шире внедрялись технические нововведения — водяные двигатели, новые станки и др. Это повышало производительность труда, давало возможность значительную часть продукции производить на рынок.
О начале распада феодальных отношений свидетельствовало также появление на Украине мануфактур (вспомните их определение из истории средних веков). В 1719 г. на Слобожанщине в Глушкове (ныне на территории Курской области) — возникла суконная мануфактура. Крупными предприятиями были Шосткинский пороховой завод, Ряшковская суконная мануфактура, Ахтырская табачная фабрика, типографии в Киеве и Чернигове.
Ход войны на суше
Военные действия на суше развивались также неудачно для русской армии. Главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирал Алексеев был ловким царедворцем и интриганом, но бездарным военачальником. Маньчжурской армией командо ...
Временные сдвиги в периодизации истории России по
отношению к всемирно-исторической периодизации
В мировом цивилизационном развитии Россия занимает особое место. Расположенная территориально в Европе и Азии, она естественно подвергалась влиянию соседних как западных, так и восточных стран. Исторический процесс взаимосвязан и взаимооб ...
Биография Тучи Галины Ивановны
Туча (Курикке) Галина Ивановна (30.11.1936г)
Родом из Кронштадта.
Когда началась война, Галине шел пятый год. Жила она с бабушкой и старшим братом.
Отец, Иван Курикке, финн по национальности, был арестован в 1938 году. Ему вынесли приг ...