Контрнаступление Советской Армии
Страница 1

6 сентября 1941 главнокомандующий вермахта А. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы. 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Общая обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте к декабрю 1941 г., была исключительно напряженной. Для Советского Союза и его Вооруженных Сил это был самый сложный и кризисный момент в истории Великой Отечественной войны. Противнику удалось глубоко вторгнуться в пределы Советского Союза, захватить важные в экономическом отношении районы страны, блокировать Ленинград, овладеть почти всей территорией Украинской ССР, Крыма и создать непосредственную угрозу Москве и Московскому промышленному району. На территории, временно оккупированной противником к ноябрю 1941 г., добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, производилось 38% зерна и 84% сахара.

Однако Красная Армия своими упорными и активными действиями настолько измотала в оборонительных сражениях ударные группировки немецко-фашистских войск, что они уже стали «выдыхаться» и вынуждены были на отдельных участках Западного фронта, на Калининском фронте, под Тихвином и Ростовом-на-Дону переходить к обороне, а местами и отходить. Это свидетельствовало о том, что наступательные возможности врага к концу 1941 г. уже были исчерпаны, что его наступление на Москву захлебнулось, имевшиеся в руках гитлеровского командования резервы были в основном израсходованы.

Сухопутные войска Германии начали испытывать затруднения в вопросах пополнения потерь в боевой технике и вооружении. Войска оказались плохо подготовленными к ведению войны в зимних условиях. Но все же гитлеровское командование еще надеялось добиться успеха на главном (московском) направлении и предписало в ноябре 1941 г. своим войскам продолжать наступление.

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров. 8 декабря главнокомандующий Вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

К началу декабря 1941 г. рвавшаяся к Москве группа армий «Центр» в ожесточенных сражениях с советскими войсками понесла большие потери и утратила свою ударную силу. Этому в значительной мере способствовали успешно проведенные в ноябре контрнаступления советских войск под Тихвином и Ростовом-на-Дону.

Для осуществления контрнаступления под Москвой привлекались войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а также авиация Московской зоны обороны, 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, две резервные авиационные группы ВГК и дальнебомбардировочная авиация. Всего в этой группировке в начале декабря имелось около 1 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов.

Страницы: 1 2 3 4

Музыка
Очень долго культуру Древней Руси называли "культурой глубокого молчания". Постепенно стали известны многочисленные памятники литературы, иконописи, декоративно-прикладного искусства, а в последнюю очередь - записи русской культ ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства  по–сталински.
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Американский математик и физик Янош фон Нейман
Труды по функциональному анализу, квантовой механике, логике, метеорологии. Внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения. Его теория игр сыграла важную роль в экономике. Янош фон Нейман был старшим из трех ...