Биография Сигурда Оттовича
Страница 1

Сигурд Оттович Шмидт, имя при рождении Зигфрид Оттонович Голосовкер, российский историк и краевед, родился 15 апреля 1922 года в Москве, в семье географа, исследователя Арктики Отто Юрьевича Шмидта.

Сигурд Оттович кончил исторический факультет Московского университета. C 1949 года преподаёт в Московском историко-архивном институте, ныне являющимся Российским государственным гуманитарным университетом. В 1965 году он стал доктором исторических наук, позже почетным доктором РГГУ, а с 1970 года - профессором этого университета. Одновременно, с 1956, Сигурд Оттович, года работает в Институте истории АН СССР ныне являющимся Институтом российской истории РАН.

С 1989 года Заслуженный деятель науки Российской Федерации, а с 1992 года Академик Российской академии образования, с 1997 года иностранный член Польской академии наук. Советник Российской академии наук.

В 1999 году Сигурд Оттович Шмидт стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования, а в 2007 году награждён знаком отличия "За заслуги перед Москвой".

В 1968-2006 годах он был председателем Археографической комиссии Академии наук, ныне её Почетный Председатель.

Член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, многих учёных и научных советов, редакционных коллегий, Председатель Всероссийского общества краеведов, председатель жюри Анциферовской премии, ответственный редактор "Археографического ежегодника", Московской энциклопедии, ряда периодических изданий. Заместитель председателя редакционного совета библиотеки "История Москвы с древнейших времен до наших дней", руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, с 1949 года бессменно руководит студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории.

Более 1000 научных трудов по истории культуры, историографии, археографии, архивоведению и другим дисциплинам принадлежат перу Сигурда Оттовича. Особенно значимы труды по средневековой российской истории XVI-XVII веков.

С.О. Шмидта не случайно называют патриархом современного историко-культурного краеведения. Но великим его считают не только поэтому. "Эталонным русским интеллигентом" называют его ученики и коллеги.

Сигурд Оттович преподавал в Историко-архивном институте с 1949 года, и его, конечно, уважают как ученого, преклоняются перед его талантом настоящего исследователя. Но прежде всего Сигурда Оттовича любят как настоящего Учителя. До 1991 года МГИАИ был маленьким институтом, - здесь было всего три факультета, у нескольких десятков преподавателей училось несколько сот студентов. В таких условиях волей-неволей складывались очень тесные, почти семейные отношения, возникали легенды. И одной из самых красивых легенд Историко-архивного института во все времена был и остается самый красивый, самый обаятельный профессор Сигурд Оттович Шмидт. Потом мы узнали, как он умеет бороться за талантливых учеников, его даже за глаза звали "Алло, мы ищем таланты".

Первоначально лекции С.О. Шмидта были в значительной мере импровизациями, но по мере "обкатки" все они записывались. Некоторые лекции разрабатывались особенно подробно, как принято говорить сегодня, - строились проблемно, с анализом историографии, с ярко выраженным собственным взглядом на те, или иные вопросы, в других лекциях материал излагался более конспективно. Уже в 80-е годы Сигурд Оттович писал, что при наличии учебных пособий имеет смысл подробно излагать лишь некоторые разделы курса, "показывая приёмы выявления и изучения источников и литературы по теме". Обобщающие выводы он считал обязательными и в 1951 году осмеливался упрекать в увлечении фактическим материалом такого маститого учёного и педагога, как Н.В. Устюгов.

Страницы: 1 2

Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ
В I мировой войне страны и народы ЦВЕ находились по разные стороны фронта. Болгария поддержала Германию и Австро-Венгрию. Венгры, чехи, словаки, часть поляков и южных славян также воевали на их стороне. Румыния же и Сербия поддержали Анта ...

Декабрьское вооруженное восстание. Возвращение В.И. Ленина в Россию
С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом не из постылой эмигрантской заграницы, не из «женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на ули ...

Война. Тактика и стратегия двух воюющих сторон. План Обручева.  Ход военных действий, основные сражения. Кавказский фронт.
Тактика. Война застала русскую пехоту в момент перехода ее от трехбатальонной организации полков к четырехбатальонной. Основная масса пехоты выступила в трехбатальонном составе, чтобы вступить в бой в твердо устоявшихся организационных ф ...