Вступление.

Австрийская, а потом – Австро-Венгерская империя – было во многих отношениях примечательное и уникальное государство. «Лоскутная» страна, она включала в себя десяток народов. Рождённая в борьбе с оттоманской агрессией, она выработала уникальный опыт межнациональных отношений, толерантности и цивилизованной защиты, национальных прав. «Титульные» нации – австрийские немцы и венгры – не составляли большинство в империи. Славяне во многом угнетались, но с другой стороны – именно развитие парламентаризма дало шанс австрийским славянам приобрести первые навыки демократии.

Не секрет, что самой отсталой частью самой отсталой (экономически) страны Европы была наша Галиция. Но ведь даже там население приобщилось к демократической культуре.

Жизнь украинцев в составе Австрии в ХІХ веке трудно назвать благодатной (российская Украина в ХІХ ст. выглядит более благополучной и зажиточной), но крепостничество было отменено раньше, повинности тоже; украинцы участвовали в выборах, имели школы и газеты на родном языке.

Для нас Австрийская империя (как и Российская) всё равно остаётся исторически «своей».

Источников по истории государства и права Австро-Венгрии крайне мало. Популярные учебники и хрестоматии Страхова и Шевченко вообще не уделяют внимания этому государству, а в учебнике Федорова – полторы страницы о событиях 1867 года. Подробное описание процессов удалось найти в довоенном многотомнике «История ХІХ века» в переводе с французского. Беллетристический стиль и обилие материала затруднили работу – надо ведь выбрать главное, что характеризовало Австро-венгерский парламентаризм.

Начало реформирования политической системы Австрийской империи в условиях революции 1848 года и формирование основ конституционно-парламентского строя.

Проблема технического обеспечения в 1925-1935 годы
В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП (б) был намечен курс на индустриализацию. Ее проведение объяснялось необходимостью превращения страны ввозящей машины и оборудование в страну их производящую. На самом же деле индустриализация была сред ...

Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Одним из самых крупных вооруженных конфликтов на территории СССР можно назвать Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией. Фактически с февраля 1988 года началось активное привлечение внутренних войск для: обеспечения об ...

Поражение царизма
Несмотря на начавшуюся революцию, царизм продолжал воину. В феврале 1905 г. произошло грандиозное по тем временам сражение под Мукденом. С обеих сторон в нем участвовало свыше 560 тыс. человек. В результате неудовлетворительных действий ц ...