Роль мануфактурного производства в генезисе рыночной экономики
Страница 1

Важную роль в становлении рыночной экономики сыграло развитие мануфактурного производства.

На позднем этапе Средневековья в экономике разных стран сосуществовали предприятия мелкой кооперации в рамках цехового строя и сложной кооперации в мануфактурном производстве. Экономической базой для капиталистического (рыночного) социально-экономического уклада и стало образование мануфактуры, особенно в ее централизованной форме.

В целом мануфактурное производство занимало срединное положение между ремесленным производством — первым этапом промышленного развития и фабричным производством — его третьим этапом.

Мануфактура — предприятие капиталического типа, основанное на разделении труда, ручной технике и более сложной, чем ремесленная мастерская, кооперации труда. Зародилась она в XII—XIV вв. в Голландии и Италии одновременно с возникновением первых организаций рыночной инфраструктуры и активизацией товарно-денежных отношений.

Мануфактуры были трех основных типов: рассеянная (раздаточная, сельская), смешанная, централизованная.

Наиболее четкое разделение труда наблюдалось в централизованной мануфактуре. Все работники трудились в одном помещении, что предвосхищало позже появившуюся фабричную организацию производства.

Созданию мануфактур предшествовало накопление, определенных капиталов: у купцов; цеховых мастеров, возглавляющих мастерские; иногда это были представители высших слоев общества. Далее необходимо было организовать рынки сбыта продукции, что стало возможным во многом с помощью новых торговых путей, появившихся в результате Великих географических открытий; усовершенствовать орудия труда и технологию производства.

Центром мирового рынка становился Антверпен в Голландии. Сюда стекались как товары из-за границы, так и изделия местных производителей. Рациональной была структура импорта — готовые изделия составляли лишь 30%, зато на экспорт их вывозили до 75%. Это свидетельствовало о высоком уровне и конкурентоспособности местного мануфактурного и цехового ремесла. Мануфактуры Англии и Франции работали в это время лишь на внутренний рынок. С начала XVI в. Голландия развивается самостоятельно, выделившись из Нидерландов. Больших успехов здесь достигло рыболовство, его обслуживало до 2 тыс. кораблей. Наиболее прибыльной была торговля сельдью Удивительного размаха в такой маленькой стране достигло судостроение. Голландия с территорией в 25 тыс. кв. км и населением в 2 млн человек имела в XVII в. флот, по тоннажу превосходивший весь флот Европы. Он состоял из 15 тыс. кораблей со 150 тыс. моряков. Это составляло 75% мирового флота. Только в Антверпене и Зандаме было 130 верфей. Почти в каждом городе существовали деревообрабатывающие, парусные мануфактуры, лесопилки. Тысячи плотников, столяров и других мастеров строили корабли в центре мирового судостроения, каковым была Голландия Они обслуживали запросы Англии, России, Польши.

Перспективным было книгопечатание. Типография Плантена в Антверпене считалась самой большой в Европе Перед буржуазной революцией сер. XVI в. в ней работало более 22 прессов, использовалось 65 шрифтов на 13 языках. Капитал компании имел современную структуру меньшая часть капитала принадлежала владельцу, большая часть — компаньонам, и значительную часть составляли кредиты.

Голландия по структуре мануфактурного производства в XVII в. обогнала Англию, широко развив централизованные мануфактуры, изготавливающие тонкое сукно и знаменитое голландское полотно, льняные и шелковые ткани, плюш и бархат.

Замедление темпов развития наблюдалось лишь в XVIII в. Одной из причин этого было стремление голландцев и дальше богатеть за счет торговых отношений. Недостаточное внимание уделялось промышленному производству, не было своей сырьевой базы, ограниченными были людские ресурсы.

Франция отставала от Англии и Голландии в развитии мануфактурного производства. Даже в XVIII в. здесь отсутствовал рынок земли. Она по-прежнему находилась в руках короны, дворянства и духовенства. Широкое развитие рассеянных мануфактур компенсировало слабое распространение централизованного производства в этой стране. Больше всего их было в Париже, где их владельцы опирались на поддержку королевской власти. Парижские мануфактуристы особое внимание уделяли производству предметов роскоши и только с XVII в. начали производить предметы массового потребления.

Страницы: 1 2

XXIII съезд КПСС. Профсоюз и экономическая реформа
Борьба за создание материально-технической базы коммунизма была ключевым направлением деятельности профсоюзов и в восьмой пятилетке. «В соответствии с решением мартовского и сентябрьского Пленумов ЦК КПСС 1965 года, XXIII съезда партии в ...

Английские, французские и германские интересы в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первонач ...

Позитивные изменения и противоречия в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Ирана при президентстве С.М. Хатами 1997-2003 гг.
Лидер Исламской революции аятолла Хаменеи на встрече с министром иностранных дел и дипломатами Исламской Республики Иран, работающими за рубежом, подчеркнул, что иранский народ и исламское государство, благодаря исламу, поступательно прод ...