Роль мануфактурного производства в генезисе рыночной экономики
Страница 2

Мануфактуры с конца XV в. создавались в книгопечатании и шелкопрядении. Работали они и на внешний рынок.

Неожиданный для мирового сообщества поворот в мануфактурном деле произошел в этой стране в конце XVI — первой половине XVII в. Королевская власть организовала реанимацию цехового строя. Их целью было пополнить казну за счет продажи звания цехового мастера (метриза). Но не произошло при этом возрождения классического средневекового ремесла. Цеховые статуты XVI в. превратили мастеров в хозяев-ремесленников. Они сами проводили и наем Работников, устанавливали регламент труда, его оплату.

Благодаря этому окрепла в городах социальная опора власти короля. Но ремесленник лишался своей производственной самостоятельности.

Сукноделы Франции экспортировали свою продукцию в Исландию и Левант, Америку. Успешно формируется и внутренний рынок.

Рассеянная мануфактура часто создавалась рядом с разработками сырья, это помогало промышленной специализации французских провинций.

В отличие от Англии и Голландии во Франции не было рынка свободной рабочей силы, что тоже тормозило развитие рыночной экономики. Особенностью молодой буржуа зии этой страны было вложение капиталов не в промышленное производство, а в приобретение дворянских имений и титулов.

Германия в XVI—XVIII вв. еще не была единым государством, а входила в состав Священной Римской империи.

Рассеянные мануфактуры создавались в текстильной промышленности, составив конкуренцию ремесленным мастерским. Развивалось сукноделие, льноткачество, бумагопрядение. Мануфактуры образуются и в судостроении городов Северной Германии.

Издавна здесь развивалось горное производство, но продукция железорудных, серебряных и медных разработок была дороже, чем в соседних странах. Дело в том, что многочисленные немецкие князья имели регалии — монопольное право на подземные богатства. Им отчислялась доля прибыли, что удорожало производство. Разработчиками подземных богатств выступали и паевые компании, в них князья нередко тоже вкладывали средства. В этом одна из особенностей развития промышленности Германии в мануфактурный период.

Мануфактуры как форма организации производства распространились и в традиционной отрасли — пивоварении.

Наиболее крупные доходы по-прежнему приносила международная торговля. Торговые дома Фуггеров, Вельзеров, Имгофов были известны во многих странах. Торизме капиталы они вкладывали не только в финансово-ростовщические операции и в откупа, но и в горнорудное производство, активно участвовали в операциях на рынке земли.

Развитие мануфактур подготовило переход к фабрикам и заводам, победе капиталистического производства, т. е. рыночной экономики. Полученный в ходе продажи изделий мануфактур капитал чаще всего вкладывался в расширение предприятий мануфактурного типа. Возникал "круговорот" капитала. Одновременно накопленный веками торговый капитал постепенно трансформировался в промышленный (путем строительства централизованных мануфактур, затем фабрик и заводов). Наиболее отчетливо этот процесс проявился во второй половине XVIII—XIX в.

В позднем Средневековье ярче проявилось и формирование денежного капитала, чему содействовала все расширяющаяся сеть учреждений рыночной инфраструктуры.

Страницы: 1 2 

Массовый героизм - источник патриотизма наших дней
Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом сви ...

Зарождение и вызревание инженерной деятельности. ее сущность и функции
В истории становления и развития производительных сил общества на различных этапах проблема инженерной деятельности занимает особое место. Инженерное дело прошло довольно непростой, исторически длительный путь становления. История материа ...

Теоретические проблемы “крупной феодальной вотчины”
В процессе научного изучения феодальной эпохи одним из генерализующих понятий всегда являлась вотчина-сеньория. С нею связывалось господство крупной земельной собственности в соединении с политической властью ее носителей. Мысль Ш.Монтеск ...