Начало боевого пути
В "Словаре достопамятных людей Русской земли" историк Бантыш-Каменский писал: "Ушаков Федор Федорович, сын бедного дворянина древней фамилии Федора Игнатьевича Ушакова, служившего коллежским регистратором, родился в 1744 году и обучался в морском кадетском корпусе, куда поступил уже в летах взрослых; ибо перед тем ходил со старостой на медведя. В 1766 г. выпущен он из корпуса офицером . ".
По окончании морского кадетского корпуса мичман Ушаков два с лишним года служил на Балтийском и Белом морях. Осенью 1768 г. он получил назначение на Дон - в Азовскую флотилию. Россия возрождала на юге свой флот, захиревший после Петра I. Корабли для Азовской флотилии строились в Воронеже и Таганроге. Ушаков сначала наблюдал за строительством кораблей в Воронеже, а потом командовал прамом (малоподвижное плоскодонное судно), охраняя устье Дона. После этого он шесть лет бороздил Азовское и Черное моря - ходил из Таганрога в Кафу (Феодосию) и Балаклаву.
В апреле 1775 г. лейтенанта Ушакова перевели в Санкт-Петербургскую корабельную команду. Оттуда на "Северном Орле" он отправился в Ливорно и три года проходил службу на Средиземном море. Вернувшись в Кронштадт, Ушаков получил назначение командиром на корабль "Георгий Победоносец", а затем, уже в чине капитан-лейтенанта, - на 66-пушечный корабль "Виктор".
В начале июня 1783 г. капитан 2-го ранга Ушаков уже в Херсоне - там строилось несколько линейных кораблей. Под его непосредственным наблюдением находилось строительство 66-пушечного "Святого Павла", на нем Ушаков будет впоследствии сражаться с турками в водах Черного моря. А пока моряку приходилось не только строить корабль, но и вести борьбу с чумой, в чем он показал свои незаурядные способности - смелость, дисциплину, блестящие организаторские навыки и отеческую заботу о своих подчиненных, прежде всего о простых матросах.
В августе 1785 г. "Святой Павел" под командой капитана 1-го ранга Ушакова пришвартовался в Корабельной бухте быстро строящегося нового русского города Севастополя. В мае 1787 г. при посещении Крыма Екатериной II Потемкин представил ей Федора Ушакова как одного из лучших офицеров Севастопольского флота - ему был пожалован чин капитана бригадирского ранга (что соответствовало капитан-командору).
Внешняя
политика России в конце XIX —
начале XX вв.
Главное положение в правительстве при выступлении Николая II на трон занимали К.Победоносцев и С.Витте. Первый в течение 25-ти лет был обер-прокурором Святейшего Синода, правил русской церковью (а идеологически — всем государством) и явля ...
Город и городская культура Индии
Ко времени Будды в Северной Индии было много небольших городков, и некоторые из них, например Каши (Варанаси) и Каушамби, уже существовали несколько веков, крупные города, однако, встречались редко. Согласно древней буддийской традиции, в ...
Причины победы большевиков в гражданской войне
Важную роль в разгроме Белого движения сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война в России вновь – после религиозных войн средневековья и Великой французской революции – продемонстрировала огромное значение политич ...