Особенности первоначального накопления капитала в Англии
Страница 1

Процесс становления рыночной экономики прошел три основных этапа:

1) период первоначального накопления капитала;

2) формирование рыночной экономики свободной конкуренции;

3) перерастание ее в рыночную экономику монополистической конкуренции.

На первом этапе, в XV—XVII вв., совпавшем с периодом Великих географических открытий, решались основные задачи: формирование рынков капиталов, труда и сырья.

Наибольшее влияние открытие новых морских путей в Индию и открытие Америки оказало на Англию. До конца

XV в. она находилась на периферии Европы, а после морских экспедиций Христофора Колумба и Васко да Гамы оказалась на перекрестке новых торговых путей. Именно в

XVI в. в экономической истории Англии проявились общемировые закономерности поступательного развития Западной цивилизации. В Англии одновременно проходил аграрный переворот и развивалась мануфактурная стадия промышленности. Симбиоз этих явлений и подготовил победу промышленной революции, затем рыночной экономики в стране.

Аграрный переворот в Англии стал прологом к промышленной революции.

Крепостничество в этой стране исчезло уже к концу XV в., т. е. к началу экспедиций Христофора Колумба. Отношения между лендлордами и крестьянами приобретали договорный характер. Выкуп барщины освободил большинство крестьян от работы на домениальной земле лорда. Эти изменения в производственных отношениях изменили и социальную структуру крестьянства и дворянства. Основной формой крестьянского держания по воле лорда в это время оставался копигольд. Землю крестьяне получали после обращения в так называемую манориальную курию: крестьянин уплачивал вступительный взнос — файн и приносил присягу лорду, после чего ему определялись величина ренты, а также размеры получаемого земельного участка и конечный срок его держания в руках копигольдера. Эта система бесправного, в общем, положения крестьян отличалась от системы свободного держания земли фригольдерами.

В XVI в. появились новые дворяне "джентри", активизировался купеческий капитал. Дворяне, занимаясь предпринимательством, огораживали крестьянские земли, сгоняли с них крестьян. По словам канцлера Англии Томаса Мора, "овцы съели людей". Если вначале дворяне захватывали общинные угодья, то позже перешли к захвату пахотных земель. Их огораживали рвами и изгородями, пашню засевали травой. Так она превращалась в пастбища для °вец, поскольку к тому времени уже ярко проявились экономические выгоды овцеводства: первые тестильные мануфактуры чрезвычайно увеличили спрос на английскую шерсть.

Монархи из династии Тюдоров пытались препятствовать этому процессу, но дворяне не обращали внимания на официальные запреты. В итоге Англия из страны, вывозящей зерно, превратилась в страну, ввозящую его. А на мировой рынок в возрастающем объеме из Англии поступала шерсть.

Толпы нищих и бродяг заполонили дороги Англии. Пауперы не только выпрашивали милостыню, но и занимались разбоем. Против них было направлено так называемое "Кровавое законодательство", по которому смертной казни предавали за украденные на 13 пенсов продукты и товары. Кроме того, трудоспособных нищих загоняли в специально созданные работные дома. Любого паупера можно было за небольшую плату нанять на работу, за отказ его подвергали телесным наказаниям или сажали в тюрьму.

В XVI в. в Англии было принято решение о создании в стране церкви, независимой от Рима и подчиненной королю. С 1534 г. церковь именовалась "англиканской". Армию пауперов в результате секуляризации католических монастырских земель пополнили бывшие ее держатели.

Площадь крестьянского землевладения не увеличилась от секуляризации. И к началу XVII в. только в Лондоне четвертая часть его жителей составляли деклассированные элементы, готовые предложить свой труд за мизерную плату.

В это время главной отраслью в экономике страны стало сукноделие. Уже в XVI в. оно считалось самым высококачественным и дешевым. Сукно в период аграрного переворота производилось в сельской местности путем раздачи заданий на дому крестьянам, лишенным земли. Так в Англии возникла мануфактура рассеянного типа. Объяснялось это не только дешевизной рабочих рук и наличием сырья в тех районах, но и продолжавшимся в городах засильем цеховой организации производства. Появление в деревне не только сельскохозяйственного, но и промышленного производства является отличительной особенностью английской модели рыночной экономики.

Процесс сукноделия начинался и замыкался на предпринимателе, который организовывал продажу готовых изделий. Перекупщик шерсти довольно быстро превращался во владельца раздаточной конторы. Исходя из характера ее работы рассеянную мануфактуру часто называют раздаточной. Существовали мануфактуры и смешанного типа. Процесс труда в них подразделялся на два этапа: часть операций проводилась в сельской местности, в домах кустарей-одиночек, наиболее сложные из них осуществлялись в городах или пригородах в отдельном специальном помещении.

Страницы: 1 2 3

Эпоха нашествий.
В 183 г. до н.э. власть в результате дворцового переворота захватил Пушьямитра Шунга, один из военачальников последнего маурийского царя Брихадрахти. Новый царь возвращается к старой индуисткой религии. Происходит постепенная "эррози ...

 Сельское хозяйство
Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в ...

Южное направление во внешней торговле России (Византия)
Помимо Церкви, князей и армии еще одна социальная группа Киевской Руси находилась в постоянных взаимоотношениях с византийцами: купечество. Мы знаем, что русские купцы в большом количестве приезжали в Константинополь с начала десятого век ...