Особенности первоначального накопления капитала в Англии
Страница 2

В первой половине XVII в. уже появились централизованные мануфактуры, сотни работников были собраны под одной крышей. Создавали их чаще в окрестностях городов, таких, как Норидж, Колчестер, Солсбери. Вырос и экспорт шерстяных изделий из страны.

Росло производство и хлопчатобумажных тканей (сатина и бумазеи в Ланкшире, Йоркшире, Чешире). Причем в Англии не было сырья для такого производства, его завозили с Востока по каналам Левантийской (Ближневосточной) торговли. Извне поступало сырье и для производства шелковых тканей.

Развивались по-прежнему в рамках цехового ремесла традиционные отрасли: пивоварение, мыловарение. А для новых отраслей — производства пороха, селитры, сахара, бумаги требовались и новые формы организации производства в виде мануфактур.

Чтобы обеспечить топливом широкую сеть мануфактур, Англия разрабатывает национальные запасы угля и выходит по угледобыче уже в начале XVII в. на первое место в мире. К этому времени на угольных шахтах трудилось 30 тыс. рабочих. Вместо глубоких ям (XVI в.) они работали в штольнях с применением воздушных насосов на конном приводе. Доходы от этих производств использовались для первоначального накопления капитала и становления рыночной экономики. Добываются также железо, свинец, олово, медь. Доменные печи выплавляли до тонны металла в год.

Благодаря успехам в судостроении в середине XVI в. торговый флот страны вырос до 6,5 тыс. судов. Наблюдались нововведения в строительстве военных судов. Англия смогла в 1588 г. разгромить непобедимую испанскую армаду во многом за счет строительства низких кораблей удлиненной формы, которые были намного маневреннее в бою, чем "плавающие замки" прежних лет.

Итак, прибыль от деятельности сети мануфактур сыграла большую роль в первоначальном накоплении капитала в Англии. Развитие английской торговли определялось сдвигами в промышленности. Применительно ко времени XVI в. можно уже говорить о формировании в стране единого внутреннего рынка. Центр его — Лондон насчитывал 200 тыс. жителей. Монополистами на лондонском рынке были так называемые ливрейные компании. Это были союзы торговцев, имевшие по статусу коммерческую самостоятельность (по продаже шелка, бархата и т. д.) и носившие ливреи.

Внешнеторговые компании назывались "регулируемые" и "паевые". "Регулируемые" компании получали от короля патенты на ведение монопольной внешней торговли. Не объединяя свои капиталы, они торговали с высокой степенью личного риска; проявляли в делах много инициативы и деловой хватки. Примером может служить компания под названием "Купцы — авантюристы". Она к XVI в. отвоевала у Ганзы право торговли национальными товарами: шерстью и сукнами, заняла после открытия своего представительства в Антверпене ведущее место на европейском рынке.

"Регулируемые" компании больше действовали в Голландии и Франции. Позже они стали объединять капиталы и создавать "паевые" компании для освоения более отдаденных рынков. Так появились в 1554 г. Русская (Московская) компания и в 1588 г. Восточная (Балтийская) компания.

Одним из источников первоначального накопления капитала была прибыль, получаемая от торговли на внутренних и внешних рынках, в том числе от работорговли. Возглавляла ее Гвинейская компания, созданная в 1588 г., т. е. менее чем через 100 лет после начала Великих географических открытий.

Ост-Индская компания с 1600 г. торговала с Индией. Она проложила дорогу английским предпринимателям в эту богатейшую страну, сыграв свою роль в колонизации Индии. Создание Русской (Московской) компании инициировал капитан Р. Ченслер. В 1553 г. он снарядил экспедицию, чтобы через Ледовитый океан добраться в Индию и Китай, а попал . в Москву. Корабли вмерзли во льды недалеко от устья Северной Двины, в районе Холмогор. Р. Ченслер на санях добрался до Москвы и, с одобрения Ивана IV, между Англией и Русским государством были установлены дипломатические и торговые отношения. Вскоре англичане раскинули сеть отделений компаний в Ярославле, Вологде, Великом Устюге, Новгороде и Пскове. Ввозили на Русь сукна и оружие, а вывозили нужные для кораблестроения пеньку и корабельный лес, а также мед и воск. Их заинтересовал и торговый путь по Волге и Каспийскому морю в Персию.

Попав с помощью Московии на Ближний Восток, англичане в 1581 г. создают Левантийскую компанию. Отныне непосредственно сами англичане ввозят в свою страну хлопок — сырье для текстильных мануфактур, шелк и пряности как обязательный компонент левантийской торговли.

Страницы: 1 2 3

Ликвидация частного предпринимательства (1926-1929 гг.)
К середине 1926 г. в стране сложились субъективные и объективные условия, которые предопределили свертывание политики НЭПа. Главную роль играли субъективные факторы. Их суть состояла в принятии руководством страны плана радикальной индуст ...

Мужества и героизма военнослужащих внутренних войск МВД России, удостоенных звания Героя Российской Федерации
Медицинская сестра сержант Янина Ирина Юрьевна 31 августа 1999 года в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи Республики Дагестан. В период специальной операции по выявлению незаконных ...

Функционирование Комиссии
Уложенная комиссия открылась 30 июля 1767 года торжественным богослужением в Успенском соборе Кремля. Первоначальным местом ее работы стала Грановитая палата (в последующем общие собрания Комиссии происходили в Петербурге). На первом же с ...