Промышленность. Фермерское и плантационное хозяйство. Рабство на Юге
Страница 2

Материалы » США в первой половине XIX века. Гражданская война в США » Промышленность. Фермерское и плантационное хозяйство. Рабство на Юге

Быстрыми темпами росло фермерское хозяйство и на новых, только теперь заселяемых, просторах северо-запада. Первые переселенцы - пионеры, прокладывавшие новые пути, осваивали земли в диких лесах и прериях. На Запад обычно уходили физически выносливые, сильные и отважные люди, хорошо владевшие оружием. Они занимались охотой и рыболовством. Полная опасностей жизнь заставляла пионеров держаться сообща. Они жили в наспех сколоченных хижинах, так как, двигаясь дальше на запад, не задерживались долго на одном месте.

За пионерами следовали фермеры - скваттеры, занимавшие земли явочным порядком, без юридического оформления. На своих участках они по примеру индейцев выращивали маис (кукурузу). При правильном уходе эта культура давала богатый урожай. Северо-западные районы не знали ни элементов феодализма, ни рабства, которое было запрещено там еще в 1787 г. Земля обрабатывалась трудом фермера и членов его семьи.

Сельское хозяйство этих регионов постепенно втягивалось в товарооборот, становилось мелкотоварным. Возможность сравнительно легкого приобретения фермерских участков надолго задерживала на Западе образование широкого рынка наемной рабочей силы.

В результате борьбы фермерства за землю и возросшего влияния северо-западных штатов в политической жизни Конгресс принял в

1841 году закон о праве первой заимки, облегчавший приобретение участка тем, кто его уже обрабатывал. Скваттеру предоставлялось право покупки земельного участка в рассрочку до поступления его в продажу.

А в южной и юго-западной частях страны расширялось плантационное хлопководческое хозяйство, основанное на рабском труде негров.

Плантационное рабовладельческое хозяйство - крупное землевладельческое хозяйство, специализирующееся на выращивании техни-ческих и продовольственных культур с использованием труда рабов.

Экономической особенностью плантационного хозяйства было использование дармового труда негров-рабов плантаторами. Растущая промышленность Англии предъявляла большой спрос на хлопок, и его экспорт быстро увеличивался. Развитие хлопководства привело к росту числа рабов и усилению их эксплуатации. После вступления в силу с 1809 года закона о запрещении ввоза рабов их стали ввозить контрабандой. Контрабандисты ввозили ежегодно до 15 тыс. рабов. В некоторых штатах плантаторы специально «разводили» рабов на продажу. В 1790 г. в США было 760 тыс. негров-рабов, а в 1860 их стало уже 4 млн. Цены на рабов росли, несмотря на увеличение их численности. На беспощадную эксплуатацию и истязания негры-рабы отвечали восстаниями и бегством на Север.

Рабство - наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина рабовладельца. Широкое распространение и экономическое значение приобрело в Америке в ХУШ - начале XIX века.

Наличие рабовладения подрывало единство страны. Рабовладельческое хозяйство, занятое возделыванием хлопка, работало главным образом на экспорт, а свои потребности в промышленных товарах удовлетворяло в основном за счет английских изделий. По мере расширения хлопковых плантаций обнаруживалась тенденция к экономическому разобщению Севера и Юга США.

Страницы: 1 2 3

Изучение Троице-Сергиева монастыря как крупной феодальной вотчины
Специального комплексного и системного исследования о землевладении и хозяйстве крупнейшего русского монастыря, землеустройстве его огромной вотчины, получаемой им феодальной ренте со своего многочисленного зависимого населения, его иммун ...

Реформа местного самоуправления
Прежде всего, следовало укрепить местное самоуправление, которое показало свою неэффективность в борьбе с крестьянскими волнениями. В 1775 г было издано «Учреждение для управления губерний». Если до сих пор Россия делилась на губернии, п ...

Общая структура сельского расселения (региональные очерки)
Выше была дана лишь суммарная характеристика динамики жилых и пустых селений и дворов в вотчине Троице-Сергиева монастыря. Компонентами же, из которых складывались “живые микроорганизмы” огромной вотчины, являлись многочисленные села, сел ...