Курская битва 1943 г

Битва состояла из двух этапов — оборонительного и наступательного. Первый этап — Курская стратегическая оборонительная операция: 5—23 июля 1943 г. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления Степного фронта, 5-й гвардейской, 27-й, 47-й и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, пять танковых и один механизированный корпус, 19 дивизий и одна бригада. Продолжительность операции — 19 суток. Ширина фронта боевых действий — 550 км. Глубина отхода советских войск— 12—35 км.

По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе оказался несбыточным.

Второй этап — Орловская стратегическая наступательная операция («Кутузов»): 12 июля — 18 августа 1943 г. и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («Румянцев»): 3—23 августа 1943 г. Первая операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпус, 11 дивизий. Продолжительность операции — 38 суток. Ширина фронта боевых действий — 400 км. Глубина продвижения советских войск — 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4—5 км; танковых и механизированных соединений — 7—10 км.

В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Центр», освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр — город Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

Вторая операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции — 21 сутки. Ширина фронта боевых действий — 300—400 км. Глубина продвижения советских войск — 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 7 км, танковых и механизированных соединений — 10—15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 23 августа отмечается в Российской Федерации как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Восточное направление
"Восток" - столь же неопределенное и относительное понятие, что и "Запад". Каждый из восточных соседей Руси находился на разном культурном уровне, и каждый был наделен своими специфическими чертами. В историко-экономи ...

Коренной перелом  и завершение войны. Военные действия и взаимоотношение союзников в 1943 году.
31 марта 1943 года советские войска успешно завершили зимнюю кампанию против немецко-фашистских войск. За это время Красная Армия нанесла фашистским войскам крупнейшее поражение на волжской земле, разгромила немцев на Северном Кавказе и К ...

Крестьяне государевы и владельческие. Происхождение крепостного права
Основным фактом хозяйственной и социальной истории Московской Руси являются огромные земельные просторы при постоянном недостатке рабочих рук для их обработки. Впрочем, пространства «доброй» земли в Северо – Восточной России не так уж вел ...