Необходимость, сущность и особенность индустриализации экономики Красноярского края
Страница 2

Материалы » Форсированная индустриализация Красноярского края » Необходимость, сущность и особенность индустриализации экономики Красноярского края

С1931 г. в районе деревни Базаиха началось строительство одного из крупнейших деревообделочных комбинатов, оборудование для которого было закуплено за рубежом. Возведение комбината планировалось завершить к 1933 г., но фактически оно было завершено только в 1937 г. Отставание от графика строительства было вызвано слабой механизацией труда, высокой текучестью кадров, вызванной острой нехваткой жилья для рабочих.

В годы первых пятилеток началась реконструкция Главных железнодорожных мастерских, которые с 1932 г. были преобразованы в паровозоремонтный завод (ПВРЗ) и стали предприятием союзного значения. В ходе реконструкции были расширены котельный и кузнечный цеха, построена электростанция, обновлена техническая база производства. Благодаря этим изменениям удалось заметно увеличить производительность труда и общий объем производства. Так, если в 1913 г. в железнодорожных мастерских было отремонтировано 93 паровоза, то в 1936 г. - 267, а с учетом текущего ремонта 311 паровозов.

ПВРЗ постоянно развивался. В 1937 г. завод получил новое техническое оборудование, которое позволило механизировать многие трудоемкие процессы. Были установлены мостовые краны, мощные прессы, крупные подъемные механизмы. Началось строительство большого цеха для литья чугунных колес. Параллельно была проведена реконструкция электросети на территории завода и в цехах, введены дополнительные мощности.

Одновременно с техническим перевооружением по инициативе партийных организаций на заводе развернулось массовое социалистическое соревнование. Рабочие брали на себя повышенные обязательства. В 1931 г. на ПВРЗ в соревнование было вовлечено 83% рабочих.

Однако трудовой энтузиазм рабочих не мог компенсировать многочисленные проблемы, связанные с нехваткой капиталов, неразвитостью экономической инфраструктуры, низкой квалификацией основного контингента рабочих. Ситуация осложнялась энергетическим кризисом, обострившимся зимой 1931 г. Развивавшаяся промышленность требовала все больше энергии, а городская электростанция уже была не в состоянии обеспечивать потребности производства и жителей города. По решению горсовета было ограничено потребление электроэнергии в квартирах и учреждениях.

Неудовлетворительным было положение в легкой и пищевой промышленности. Эти отрасли во многом зависели от сельского хозяйства, которое не могло обеспечить их сырьевую базу. В итоге план первой пятилетки по многим производственным показателям был не выполнен.

Местные партийные и советские руководители пытались изыскать резервы для преодоления трудностей в развитии производства. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 августа 1931 г. на предприятиях города стали открываться кабинеты технической пропаганды, была организована техучеба на ПВРЗ, на фабрике "Спартак". Все это было призвано повысить уровень технической грамотности работников. На предприятиях города была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках и на курсах.

Однако темпы развития промышленности края до середины 1930-х годов были невелики по сравнению с Западной Сибирью, так как для промышленного освоения Восточной Сибири необходим был толчок со стороны европейских районов, полностью снабжавших Сибирь оборудованием, кадрами, проектно-сметными разработками. Поэтому в первую пятилетку основное внимание было обращено на Урало-Кузбасский район, где в 1927 году развернулись работы по созданию Кузнецкого металлургического комбината, который уже к 1932 году превратился из строящегося предприятия в действующее с полным металлургическим циклом. [ 4, c.321]

В ноябре 1929 года на пленуме Сибкрайкома ВКП(б), обсуждая пятилетний план развития Сибири, было подчеркнуто, что в планах Ачинского, Канского, Красноярского округов лесная промышленность должна будет занять главное место.

За три года первой пятилетки на территории Сибирского края было создано 22 леспромхоза. Без внимания не осталась и деревообработка: были сданы в эксплуатацию Усть-Абаканский, Маклаковский лесозаводы, завершено строительство лесопильных заводов в Канске, Енисейске. С 1931 года в районе Базаихи и станции Енисей началось строительство деревообрабатывающего комбината, оборудование для которого было закуплено за границей. Стройка объявлялась первоочередной, и ее завершение планировалось к концу 1-й пятилетки, но фактически она продолжалась до 1937 года. За годы 1-й пятилетки постройка лесной промышленности было продвинуто на север. В 1929 году за Полярным кругом возник город Игарка, ставший в последствии крупным деревообрабатывающим центром.

За годы пятилетки выпуск промышленной продукции края вырос в 3,4 раза, численность рабочих возросла в 2,5 раза. Промышленность города Красноярска выросла в 6,5 раз. В основном велась техническая реконструкция ранее созданных предприятий, одновременно с ними сооружались и новые предприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Беседа со Щукиной Верой Ивановной
17 апреля 2010г. мы посетили Веру Ивановну на дому, в непринужденной беседе, вспоминая прошедшие годы во время ВОВ, она рассказа о двух историях, которые пронесла через всю свою жизнь. … В один из летних дней 1941 года, привезли раненого ...

Продолжающиеся чистки
Ничто так не ослабило довоенную Красную Армию, как начавшиеся в 1937 году и не утихавшие вплоть до 1941 года чистки в среде военных. Эти чистки были частью продолжающегося процесса «очищения рядов», восходящего к концу Гражданской войны и ...

Методика анализа монет
1. Замеры монеты производились штангенциркулем, которым находили диаметр монеты и ширину ребра. 2. Для исследования изображений на монете, а именно изучение стороны реверс, использовали определённую литературу («Монеты России», «Монеты С ...