Изменения в русском войске в начале XVII в
Страница 2

Более многочисленную группу ратных людей составляли ясачные (т.е. тяглые крестьяне): башкиры, чуваши, татары, мордва, удмурты и мари, которые были обязаны выставлять в дальние походы по одному человеку с трех дворов, на засечную службу – одного человека с десяти дворов. В 1636 г. таких ратников было около 14 тыс. чел.

После присоединения к Московскому государству Украины в составе русской конницы появились украинские полки ("черкасы").

С началом войны все дворяне – городовые и дети боярские – по особому указу царя являлись "конно, людно и оружно". Каждый город составил особый полк, который носил название своего города, имел свои полковые пушки, знамя, музыку и барабаны. В мирное время дворяне жили по своим поместьям или несли службу при дворе.

В поместной системе заключалось два противоречивых начала: с одной стороны, дворяне должны были нести военную службу, с другой – заниматься хозяйством. Постепенно хозяйственные интересы помещика стали преобладать над воинскими обязанностями. Рост вотчинного хозяйства неизбежно вызвал повышение личной заинтересованности помещиков в своих хозяйствах. Это привело к тому, что помещик стал уклоняться от войсковой повинности, которая мешала ему заниматься развитием своего хозяйства. Увеличивается число дворян-"нетчиков" – уклоняющихся от службы.

Городовые казаки комплектовались из верхушечной части казачества, которая со времен Ивана IV стала получать поместья в пограничных областях. Они были обязаны являться на службу в период войны, как и помещики. Во время войны правительство набирало еще даточных конных людей, которые вооружались, содержались и снабжались лошадьми с тех дворов и волостей, которые их выставляли. Традиционное умение горожан и крестьян обращаться с холодным и огнестрельным оружием, передаваемое от дедов и отцов к сыновьям и внукам, давало правительству возможность при огромных потерях ратных людей в непрерывных войнах систематически пополнять "убылые места" стрельцов, пушкарей и городовых казаков за счет так называемых "вольных" или "гулящих" людей, находившихся в данный момент вне государева тягла.

Вооружение поместной конницы было разнообразным. Хотя в ХVII веке она все больше вооружалась огнестрельным оружием, все же большинство дворян стремилось вооружаться пистолетами как более легким оружием. Тяжелым оружием – пищалями или карабинами – вооружались лишь приводимые дворянами холопы. И все же, "огневой бой" с каждым десятилетием все сильнее проникал и в русскую конницу. К середине ХVII в. царские указы предписывали являться на службу "с карабином и с парой пистолет и с саблею". Во второй половине века конница уже сплошь была вооружена кроме холодного, ручным огнестрельным оружием.

Значительную часть русской армии составляла пехота. Она состояла: а) из московских и городовых стрельцов; б) из пеших городовых казаков; в) из даточных пеших людей, набираемых в период войны.

Стрельцы являлись постоянным войском. Звание стрельца было наследственным. Они получали земельные участки, частично денежное содержание и пользовались правом ведения беспошлинной мелкой торговли. Торговля, ремесло, отдельные промыслы являлись дополнительными источниками существования стрельцов.

Стрельцы были вооружены мушкетами или кинжалами, саблями, бердышами. Основное их оружие было огнестрельное, но они искусно пользовались и холодным оружием. Кроме этого, на вооружении стрельцов находилась граната. Каждый полк имел 7–8 пищалей (полковых пушек).

При Михаиле Федоровиче стрельцы были сведены в "приказы" по 500 человек, которые делились на сотни. Во главе приказа стоял голова.

Страницы: 1 2 3

Монополизация производства в России и переход от свободной конкуренции к монополистической в конце 19 века
В последней трети XIX в. в ведущих странах Европы и Северной Америки начинается процесс монополизации производства. Монополии – возникли с начала 1870–1880-х гг. в Европе и Северной Америке на базе концентрации и централизации производст ...

Реалии российской действительности
А между тем с самого начала между теорией просвещенного абсолютизма, созданной Вольтером, Руссо и французскими энциклопедистами, и попыткой Екатерины II реализовать ее на практике лежала огромная, обусловленная российской действительность ...

Церковно-государственная учетная документация
Монастырские описные, отписные, переписные (имущества, строений, утвари, архивов и пр.) книги за последнее время в нашем источниковедении интенсивно издаются и изучаются. Опубликованы описи Звенигородского Саввина Сторожевского, Троицкого ...