Изменения в русском войске в начале XVII в
Страница 1

Расстройство государственного организма и всех его органов в начале ХVII в. приводило прежде всего к тому, что военная система не могла совершенствоваться. Приходилось пользоваться старой системой, приспосабливая ее к обстоятельствам времени. В дни второго самозванца и нашествия поляков, даже и прочно установившаяся поместная система не могла действовать. В этой ситуации приходилось обращаться к наскоро набранным ополчением самого смешанного состава, без каких бы то ни было подготовки и опыта.

Несовершенство оружия и неумелое и неискусное руководство им не могли поставить военное искусство начала XVII в. на высокую степень развития, что стало причиной целого ряда неудач в борьбе с внешними врагами и в связи с внутренней ситуацией поставило Русь на край гибели.

Однако для полноты картины и для исторической точности необходимо отметить попытки Бориса Годунова и Василия Шуйского в деле устройства вооруженных сил государства. Оба они старались привлечь на русскую военную службу возможно большее число иноземцев. Уже при Борисе из иностранных наемников была составлена особая дружина в 9000 человек. В. Шуйский издал "Воинскую книгу" и переведенный с немецкого языка "Устав дел ратных".

Сложившаяся структура русского войска в начале ХVII столетия существенных изменений не претерпела. Оно по прежнему состояло из поместной и татарской конницы, городовых казаков, стрельцов и пушкарей. В качестве земского ополчения на период ведения военных действий городские и сельские общины выделяли даточных людей.

До военных реформ 30–50-х гг. середины ХVII в. основой вооруженных сил Московского государства являлось поместное войско. В свою очередь основным видом поместного войска была дворянская конница. Дворянин (владелец поместья), кроме личной службы, должен был поставить с каждых 100 четвертей пахотной земли по одному ратнику в полном вооружении. Военная служба дворян была пожизненной и наследственной. Они заносились в списки служилых людей с 15 лет и ко времени фактической службы получали командные должности.

Поместная конница делилась на несколько разрядов. Первый разряд составляли московские дворяне и жильцы. Из них комплектовался царский полк, назначались руководящие кадры в другие полки, а также выделялась личная охрана царя. Царский полк делился на сотни: стольников, стряпчих, дворян и жильцов. Жильцы – это знатные городовые дворяне. Они обычно несли службу при дворе в течение полугода в году. Дворяне и жильцы пользовались особыми льготами и привилегиями.

Другие разряды конницы составляли городовые дворяне, дети боярские, городовые казаки, вольные "охочие" люди. Кроме того, в них входили находившиеся у царя на службе отряда татарских князей Казанского и Астраханского ханств.

В ХVII в. ратные люди из нерусских народов делились на две категории. К первой принадлежали "новокрещены" (принявшие христианство) и феодальная верхушка (сибирские, татарские, царевичи, мурзы, тарханы, головы, сотники и др.), которые несли службу "все головами своими", как и русские дворяне, "с поместей" или "с земель". Со временем число таких "служилых татар, и чуваши и мордвы" в результате мер правительства, направленных на "размывание" верхушки отсталых народов (“новокрещены” приравнивались к русским помещикам, большинство же мельчало и переводилось на положение ясачных крестьян), значительно уменьшилось и составляло вместе с астраханскими татарами около 5,5 тыс. человек (в 60-е годы ХVII в.). Почти все они, кроме вотчин и поместий, получали денежное жалованье, а на время походов - "кормовые деньги".

Страницы: 1 2 3

Упадок империи и первые меры по улучшению ее положения
Упадок сельского хозяйства и мощные крестьянские восстания были не единственными признаками крупных внутренних осложнений в Османской империи, особенно к концу века. На рубеже XVI—XVII вв. все более и более очевидными стали признаки распа ...

Литература
Древнерусская средневековая литература конца - XVI века проявляет традиционную подчиненность своеобразному этикету: в выборе тем, сюжетов, средств изображения, образов и характеристик. Благообразность и церемониальность составляют основу ...

Профсоюзы СССР и совершенствование развитого социализма. XXIV съезд КПСС
Одним из рубежей в жизни партии явился XXIV съезд КПСС март – апрель 1971 года. Съезд заслушал и обсудил Отчётный доклад Центрального Комитета партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Были утверждены Директив ...