Изменения в русском войске в начале XVII в
Страница 3

Правительство Алексея Михайловича свело стрельцов в полки численностью по тысяче человек. Командиры вместо головы стали называться полковниками, пятисотники – подполковниками, а сотники – капитанами. Общая численность стрелецкой пехоты была доведена до 40 тыс. человек. Каждый полк имел свою форму и знамя. Одежда стрельцов состояла из цветных суконных кафтанов, шаровар и цветных сапог.

Таким образом, единая форма для войск была введена в России намного раньше, чем на Западе. Единая форма во Франции появилась только в 1667 году. Единая организация, единая форма и единая система подготовки создавали базу для превращения стрельцов в регулярную пехоту.

В период ливонских войн стрельцы проявили себя как лучшее войско того времени. Однако в середине ХVII в. роль стрельцов как главной опоры правительства стала понижаться. Занятия ремеслом и торговлей приводили к сближению их интересов с интересами посадского населения.

В условиях стремления к созданию регулярной армии в России правительство старалось повысить боеспособность стрельцов. Именно эту цель преследовала реорганизация стрелецких приказов в тысячные полки, запись городовых стрельцов на солдатскую службу, принуждение их учиться военному строю и т.д. Однако эти реформы не меняли сущности стрелецкого войска.

Учреждение стременных стрельцов – отрядов привилегированных войск, которые должны были, по мысли правящей верхушки, обеспечить надежность стрелецкого войска, также не дало ожидаемых результатов.

Поместная система оформлялась в период с ХV по ХVII век и являлась прогрессивкам этапом в развитии вооруженных сил Московского государства. Она позволила количественно увеличить состав вооруженных сил, создать материальную основу для молодого феодально-абсолютистского государства в противовес боярскому сепаратизму. По мере развития экономики и товарно-денежных отношений, когда увеличивается заинтересованность помещика в ведении хозяйства, военные обязанности становятся помещику помехой, поместная система начинает себя изживать. Во второй половине ХVII века поместная система стала тормозом для развития военного дела.

В это время остро дают себя чувствовать пороки поместной системы комплектования войск. Эти пороки заключались в следующем: поместное войско было нерегулярным, непостоянным; темпы мобилизации и сборов поместного войска на войну были крайне низкими; централизованное государственное обеспечение войск оружием, боеприпасами и продовольствием отсутствовало, что ограничивало возможности планирования военных действий; маневренность поместных войск из-за большого количества обозов была низкой; вооружение было крайне разнообразно, а дисциплина дворянской конницы слабой; элементы обучения носили примитивный и случайный характер.

Эти недостатки создавались московским правительством, в особенности после 1620 года, когда на Руси, к руководству фактически пришел умный, сильный волей и характером, опытный в делах, отец государя, патриарх Филарет.

Кроме того, передовые представители военного сословия отлично понимали, что развитие огнестрельного оружия предъявляло новые требования к ведению боя, выполнение которых было невозможно, плохо обученными, войсками.

Все это создавало предпосылки для перехода к новой военной системе. Однако, к столь необходимым реформам, в подходили осторожно, избегая решительных мер.

Поэтому в первой половине ХVII века в вооруженных силах Русского государства продолжала доминировать старая, хотя и несколько видоизмененная, поместная система.

Страницы: 1 2 3 

Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...

Зарождение рыночной инфраструктуры
Ни в одной стране рынок не может функционировать без рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура — это система (сеть) учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Опыт мировой экономической и ...

Социалисты-революционеры.
В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров ...