Изменения в русском войске в начале XVII в
Страница 3

Правительство Алексея Михайловича свело стрельцов в полки численностью по тысяче человек. Командиры вместо головы стали называться полковниками, пятисотники – подполковниками, а сотники – капитанами. Общая численность стрелецкой пехоты была доведена до 40 тыс. человек. Каждый полк имел свою форму и знамя. Одежда стрельцов состояла из цветных суконных кафтанов, шаровар и цветных сапог.

Таким образом, единая форма для войск была введена в России намного раньше, чем на Западе. Единая форма во Франции появилась только в 1667 году. Единая организация, единая форма и единая система подготовки создавали базу для превращения стрельцов в регулярную пехоту.

В период ливонских войн стрельцы проявили себя как лучшее войско того времени. Однако в середине ХVII в. роль стрельцов как главной опоры правительства стала понижаться. Занятия ремеслом и торговлей приводили к сближению их интересов с интересами посадского населения.

В условиях стремления к созданию регулярной армии в России правительство старалось повысить боеспособность стрельцов. Именно эту цель преследовала реорганизация стрелецких приказов в тысячные полки, запись городовых стрельцов на солдатскую службу, принуждение их учиться военному строю и т.д. Однако эти реформы не меняли сущности стрелецкого войска.

Учреждение стременных стрельцов – отрядов привилегированных войск, которые должны были, по мысли правящей верхушки, обеспечить надежность стрелецкого войска, также не дало ожидаемых результатов.

Поместная система оформлялась в период с ХV по ХVII век и являлась прогрессивкам этапом в развитии вооруженных сил Московского государства. Она позволила количественно увеличить состав вооруженных сил, создать материальную основу для молодого феодально-абсолютистского государства в противовес боярскому сепаратизму. По мере развития экономики и товарно-денежных отношений, когда увеличивается заинтересованность помещика в ведении хозяйства, военные обязанности становятся помещику помехой, поместная система начинает себя изживать. Во второй половине ХVII века поместная система стала тормозом для развития военного дела.

В это время остро дают себя чувствовать пороки поместной системы комплектования войск. Эти пороки заключались в следующем: поместное войско было нерегулярным, непостоянным; темпы мобилизации и сборов поместного войска на войну были крайне низкими; централизованное государственное обеспечение войск оружием, боеприпасами и продовольствием отсутствовало, что ограничивало возможности планирования военных действий; маневренность поместных войск из-за большого количества обозов была низкой; вооружение было крайне разнообразно, а дисциплина дворянской конницы слабой; элементы обучения носили примитивный и случайный характер.

Эти недостатки создавались московским правительством, в особенности после 1620 года, когда на Руси, к руководству фактически пришел умный, сильный волей и характером, опытный в делах, отец государя, патриарх Филарет.

Кроме того, передовые представители военного сословия отлично понимали, что развитие огнестрельного оружия предъявляло новые требования к ведению боя, выполнение которых было невозможно, плохо обученными, войсками.

Все это создавало предпосылки для перехода к новой военной системе. Однако, к столь необходимым реформам, в подходили осторожно, избегая решительных мер.

Поэтому в первой половине ХVII века в вооруженных силах Русского государства продолжала доминировать старая, хотя и несколько видоизмененная, поместная система.

Страницы: 1 2 3 

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...

Начало княжеского землевладения; княжеские холопы.
Княжеская дружина в Х и начале XI века еще не сделалась землевладельческим классом. Но можно сказать, что эта будущая ее социальная позиция уже намечалась. Глава и вождь ее князь уже в Х веке начинал распоряжаться землей. Ольга, например, ...

Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко цени ...