Коммунистические и рабочие партии во главе революций
Страница 2

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Коммунистические и рабочие партии во главе революций

Исходя из такого понимания революционного процесса, коммунистические и рабочие партии считали, что на данном его этапе главным была борьба за национальное освобождение, создание прочных основ для уничтожения фашизма и разгрома внутренних реакционных сил. Поэтому в их программных документах указывалось на необходимость обеспечения максимального участия всех классов в борьбе против фашистской Германии и в демократизации политического, строя как главной предпосылки установления власти народа и последующего революционного преобразования общества. В этих документах содержались требования об искоренении остатков фашизма, очищении государственного аппарата от сотрудничавших с оккупантами лиц и суровом наказании их, запрещении деятельности фашистских и других реакционных партий.

Из экономических мер на первый план выдвигалось проведение земельной реформы, конфискации собственности граждан стран фашистского блока и коллаборационистов. Эти требования преследовали цель серьезно ослабить экономические позиции крупной монополистической буржуазии, не затрагивая при этом коренных интересов средней буржуазии, а следовательно, и не подрывая складывавшегося в то время единства антифашистских сил.

При разработке основных направлений революционной борьбы коммунистические и рабочие партии учитывали конкретные условия своих стран.

Особенность революционного процесса в Югославии состояла в том, что он протекал в рамках возглавляемой коммунистической партией освободительной войны югославского народа против фашистских оккупантов и их местных приспешников. В конкретных условиях этой страны освободительная борьба, направленная против оккупантов, слилась с борьбой против восстановления буржуазного строя в Югославии, за социальное освобождение. Буржуазные партии здесь до такой степени себя скомпрометировали, что от них стали отходить даже те слои населения, которые в первые годы войны находились под их влиянием. В то же время компартия, руководствуясь линией, выработанной майским совещанием 1941 г. в Загребе, успешно добивалась укрепления единства всех народов страны в борьбе за национальное и социальное освобождение. Югославские коммунисты постоянно укрепляли свой авторитет среди широких народных масс[19].

В Болгарии разработанная Заграничным бюро ЦК БРП летом 1942 г. программа Отечественного фронта преследовала цели, остававшиеся актуальными до победы вооруженного восстания в сентябре 1944 г., — разорвать союз с державами оси, установить дружественные отношения и сотрудничество с Советским Союзом и народами других стран антигитлеровской коалиции; прекратить вывоз продовольствия и сырья в Германию; восстановить политические свободы, демократизировать армию; распустить фашистские организации, наказать предателей; создать необходимые условия для быстрого развития экономики; добиться коренного изменения социальных условий жизни трудящихся[20].

Программная декларация ППР предусматривала объединение всех патриотических и демократических, сил Польши в антифашистский Национальный фронт. Партия считала, что органы руководства национально-освободительной борьбой в момент освобождения должны стать органами политической власти. В качестве важнейших и первоочередных задач временного правительства этого фронта намечалось немедленное проведение аграрной реформы, введение демократических форм общественной и государственной жизни, возвращение Польше ее западных земель. «Созданная в оккупированной стране коммунистами, сражавшимися в подполье и действовавшими в эмиграции на территории Советского Союза, Польская рабочая партия соединила в своей программе задачи национального и социального освобождения», — подчеркивает Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Э. Терек[21].

Идеи демократизации общественной жизни, укрепления единства антифашистских сил в Чехословакии нашли свое отражение в предложениях, выдвинутых представителями Заграничного руководства КПЧ на переговорах с Бенешем в Москве, а также в заключенном в декабре 1943 г. соглашении словацких коммунистов с патриотическими группами движения Сопротивления, представлявшими другие антифашистские партии. Это соглашение предусматривало создание Словацкого национального совета в качестве общего органа руководства борьбой за ликвидацию фашистского гнета и образование единого демократического государства чехов и словаков на основе полного их равенства, а также «тесного сотрудничества со всеми славянскими государствами и народами, особенно с СССР»[22]. Исходя из этих принципов, Словацкий национальный совет летом 1944 г. приступил к непосредственной подготовке общенародного восстания.

Страницы: 1 2 3 4

Наказание…
Начало царствования Годунова казалось на редкость благополучным. Но то была только видимость. Попытки навязать народу крепостнический режим наталкивались на глухое сопротивление масс, усиливавшееся от года к году. Признаки недовольства мо ...

Реформы Столыпина
Выбор пути. 1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событии по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация револю­ции «снизу» в революци ...

Общая характеристика расселения: динамика “живущего” и “пустого”; численность, состав и размещение населения
В данном параграфе в первую очередь рассматривается соотношение жилых и пустых селений и дворов в Троицкой вотчине на протяжении ХVI-ХVII вв. В табл. 21 обобщен ранний этап изучаемого процесса, относящийся к 1500-1560-м гг. В ней учтено б ...