Коммунистические и рабочие партии во главе революций
Страница 3

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Коммунистические и рабочие партии во главе революций

Коммунисты Венгрии в сентябре 1944 г., когда началось освобождение страны, переименовали свою партию Мира в Венгерскую коммунистическую партию (ВКП). По-прежнему находясь в глубоком подполье, партия возобновила издание своего боевого органа — газеты «Сабад неп», через которую призывала трудящихся, все прогрессивные силы объединиться для борьбы с фашизмом, создавать партизанские отряды. В конце сентября по инициативе коммунистов был создан Исполнительный комитет Венгерского фронта, куда вошли представители ВКП, социал-демократической партии, партии мелких сельских хозяев и национальной крестьянской партии. Комитеты Венгерского фронта были образованы и на местах, что имело большое значение для развертывания антифашистского движения. Вскоре ВКП удалось подписать соглашение о единстве действий с социал-демократической партией. В этом документе провозглашалось боевое единство рабочего класса, а конечной целью его борьбы — построение социализма в Венгрии. Партии договорились о создании единых профсоюзов и по другим вопросам. Однако совершенный в октябре главарем нилашистов Салаши путч и новая волна террора помешали осуществлению этих мер. Члены Заграничного бюро Венгерской коммунистической партии, прибыв на освобожденную Советской Армией территорию Венгрии, установили связь с находившимся в Будапеште ЦК ВКП во главе с Я. Кадаром.

В мобилизации народных масс на борьбу большое значение имела разработанная Венгерской коммунистической партией программа демократических преобразований в стране. Из экономических мер программа намечала установление государственного контроля над монополиями и крупными банками, национализацию нефтепромыслов, шахт и электростанций, проведение земельной реформы и ряда социальных мероприятий в интересах рабочего класса (8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, повышение реальной зарплаты и т. и.), конфискацию владений предателей, военных преступников, немецких собственников.

В политической области программа предусматривала разрыв военного союза с Германией и активное участие в войне против нее, установление добрососедских отношений с Советским Союзом, роспуск всех фашистских организаций, привлечение к уголовной ответственности военных преступников и изменников родины, очищение армии и органов государственной власти от фашистов, отмену антинародных законов, восстановление демократических свобод и политических прав народа, передачу власти национальным комитетам, созыв Временного национального собрания и создание Временного правительства[23].

Коммунистическая партия Румынии 26 сентября 1944 г. опубликовала «Проект платформы Национально-демократического фронта», ставший программой дальнейшего развития революции в стране. Этот документ предусматривал выработку новой демократической конституции, очищение местных органов власти от фашистских и реакционных элементов, последовательное проведение аграрной реформы и наделение землей в первую очередь участников борьбы против германского фашизма, демократизацию армии и отмену произвола офицеров по отношению к солдатам. В проекте специально подчеркивалась необходимость проведения политики искренней дружбы с Советским Союзом. Все демократические партии и организации заявили о своей поддержке «Проекта платформы Национально-демократического фронта»[24].

Выработанные коммунистическими и рабочими партиями стран Центральной и Юго-Восточной Европы революционно-демократические платформы явились основой сплочения патриотических сил широких социальных слоев, объединившихся в антифашистском фронте, обеспечения ведущей роли рабочего класса в национально-освободительном движении, в политических блоках трудящихся масс. Все это способствовало созданию прочной социальной базы демократической власти. Примечательно, что уже в ходе национально-освободительного движения возникли прообразы новых органов власти в форме народно-освободительных комитетов (Югославия), национальных комитетов (Чехословакия), рад народовых (Польша), комитетов Отечественного фронта (Болгария), национально-освободительных советов (Албания) и т. и.

Растущее влияние компартий ярко проявилось, в частности, в росте их рядов. Если БРП до 9 сентября 1944 г. насчитывала около 25 тыс. членов, то уже в первые месяцы после победы революции в ее рядах состояло 53 090 рабочих, 100 915 крестьян, 16 424 представителя интеллигенции и 11 353 ремесленника и кустаря. А к середине января 1945 г. общая численность партии достигла 254 140 человек. Если ППР на 1 сентября 1944 г. в освобожденных воеводствах Польши насчитывала 4633 члена, то в конце декабря она здесь имела уже 21 649 членов. Всего же к концу декабря в стране ее численность составила около 34 тыс. человек. Росли ряды и КПЧ, особенно в освобожденных районах Словакии. В частности, Компартия Словакии в феврале 1945 г. насчитывала 22 тыс. членов. Свою ведущую роль в народно-освободительной войне и революции в Югославии продолжала закреплять КПЮ. В ее рядах в 1944 г. состояло 140 тыс. человек. В борьбе за победу народно-демократической революции росли и закалялись компартия Румынии, а также Венгерская коммунистическая партия, насчитывавшая в своих рядах к февралю 1945 г. свыше 30 тыс. членов[25].

Страницы: 1 2 3 4

Торжество Бориса
Борис Годунов родился незадолго до покорения Казани, в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович, был помещиком средней руки. Служебная карьера Фёдору не удалась. Фёдор и его брат Дмитрий сообща владели небольшой вотчиной в Костроме. В жизни Бо ...

Президент А.Линкольн. Начала Гражданской войны. Раскол страны. Образование Конфедерации южных штатов
После завоевания независимости и провозглашения «всех людей сотворенными равными» «отцы-основатели» США исключили негров и индейцев из числа «равных»; на юге страны продолжало процветать рабство. Определенные круги буржуазии Севера были з ...

Массовый героизм - источник патриотизма наших дней
Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом сви ...