Внутренние и внешние условия назревания революций
Страница 4

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Внутренние и внешние условия назревания революций

Германия усиливала и без того жесткий контроль над внутренней политикой Румынии, Болгарии, Словакии.

Правящие круги сателлитов Германии испытывали возрастающий страх перед революционным взрывом в своих странах, где усиливалось всеобщее возмущение народных масс господством гитлеровцев и политикой прислуживавшей им местной олигархии.

С приближением Советской Армии к границам стран Центральной Европы и Балканского полуострова, а затем и вступлением ее войск на их территории освободительное движение приобретало здесь все более широкий размах. Народные массы, усиливавшие антифашистскую борьбу, видели в Советской Армии свою освободительницу от фашистской оккупации. Вместе с тем ее присутствие в этих странах облегчало трудящимся решение важнейших социально-экономических и политических задач. Советские Вооруженные Силы своим присутствием сковывали внешнюю и внутреннюю контрреволюцию. В то же время они неукоснительно придерживались политики строгого невмешательства во внутренние дела освобожденных стран.

Социальные процессы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы характеризовались тесным переплетением противоречий, возникших в связи с гитлеровской оккупацией, с существовавшими классовыми и национальными противоречиями, порожденными капиталистическим строем. Накануне войны эти страны, за исключением Чехословакии, в экономическом отношении были в основном аграрными или аграрно-промышленными. Доля занятого в сельском хозяйстве населения составляла: в Албании — около 85 процентов, в Болгарии — 80, в Югославии — 77, в Румынии — 72, в Польше — 61 и в Венгрии — 48 процентов. Удельный, вес этих стран в мировом промышленном производстве был незначительным, причем преобладали добывающая, легкая и пищевая отрасли.

Одна из причин экономической отсталости большинства стран Центральной и Юго-Восточной Европы заключалась в интенсивной эксплуатации их западными капиталистическими монополиями. Проникновение империалистических держав в экономику Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии и Албании посредством займов, прямых капиталовложений и различного рода торговых соглашений замедляло их хозяйственное развитие, вело к ограблению населения, игнорированию его национальных интересов и к иностранному вмешательству в политическую жизнь этих стран[14].

Наряду с другими крупными капиталистическими государствами еще с довоенных пор прочные позиции в их экономической жизни занимала фашистская Германия.

Общий характер экономики определял социальную структуру населения. Она отличалась заметным преобладанием крестьянства и мелкобуржуазных городских слоев, относительной малочисленностью рабочего класса, особенно в Албании, Румынии, Югославии и Болгарии. Лишь в Чехословакии в начале 30-х годов доля рабочих вместе с членами их семей составляла более половины населения. Однако, несмотря на свою малочисленность, рабочий класс этих стран отличался довольно высокой организованностью и политической сознательностью. Поэтому он играл ведущую роль в революционном процессе, что в значительной мере определяло общие и специфические черты развития освободительной борьбы народов этого региона.

Классовая борьба обострилась и в деревне. Это объяснялось наличием крупного землевладения, носившего, как правило, характер помещичьих латифундий, и малоземельем подавляющего большинства крестьянских хозяйств. Многочисленные слои безземельного и малоземельного крестьянства, влачившие нищенское существование и эксплуатируемые помещичье-кулацкой верхушкой деревни и монополистическим капиталом, являлись естественным союзником рабочего класса в назревавшей революции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полтавская баталия
Полтавское сражение - генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (10 июля) 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского Карла XII (35 тыс ...

Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...

Публично-правовые прерогативы вотчины-сеньории и сеньориально- крестьянские отношения
Глава об иммунитете строится нами по принципу зеркального отражения: тем сторонам государственного статуса монастыря, которые были показаны выше (административно-судебному, финансовому и таможенному) находятся соответствующие проявления в ...