Внутренние и внешние условия назревания революций
Страница 3

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Внутренние и внешние условия назревания революций

Да и И.В. Сталин, подписав на Ялтинской конференции 1945 г. Декларацию об освобожденной Европе, взял на себя обязательство содействовать осуществлению права ее народов "избирать форму правительства", "создать демократические учреждения по их собственному выбору" и первое время, в 1945 - 1946 гг. действовал, в основном, в духе Ялты.

Из внешних условий, повлиявших на назревание революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, основным явилось победоносное наступление Советских Вооруженных Сил. Оно сыграло решающую роль в ослаблении, расшатывании и окончательной ликвидации всей системы фашистского оккупационного режима в этих странах, поднимало боевой дух народов оккупированных фашистами стран, вселяло в них надежду на скорое освобождение и окончание войны, побуждало их к усилению сопротивления гитлеровским захватчикам[11].

Освободительная миссия Вооруженных Сил СССР способствовала росту авторитета Союза ССР, усиливала влияние в мире идей социализма. Советский воин вступал на землю других государств как освободитель.

Внутренние условия назревания революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы были диалектически взаимозависимы и взаимосвязаны с внешними условиями. Коммунистические партии, опираясь на растущее освободительное движение и учитывая благоприятную внешнюю обстановку, вели подготовку антифашистских восстаний.

Успешное наступление Советской Армии, с одной стороны, и широкое развитие народно-освободительной борьбы — с другой, еще более обострили противоречия в лагере господствующих классов стран — сателлитов гитлеровской Германии. Провал реакционной внутренней политики местной буржуазии явился следствием сокрушительных поражений, которые потерпели войска сателлитов Германии вместе с вермахтом на советско-германском фронте. Военные неудачи, а также надвигавшаяся экономическая катастрофа усилили страх и разброд среди правящей верхушки, обострили кризис всей социально-политической системы этих стран. Началось разложение вооруженных сил — важнейшего орудия классового господства буржуазии и помещиков. В войсках резко упала дисциплина, участились случаи дезертирства. В румынской армии, например, с 1 апреля 1943 г. по 1 июля 1944 г. командование за дезертирство отдало под суд 12 227 человек, из них 1391 солдат был приговорен к смертной казни. Более частыми стали массовые переходы на сторону советских войск румынских и венгерских солдат[12].

В сообщении подпольного руководства Коммунистической партии Словакии в июле 1944 г. внутриполитическое положение в Словакии характеризовалось следующим образом: «Текущий год, который так приблизил окончание войны, существенно подорвал позицию режима и все, что с ним связано. Разложение охватило весь государственный аппарат, режим, армию, жандармерию и полицию . Гвардия потеряла влияние на те слои, которые поддерживали режим, началось отрезвление, и вся Словакия сегодня сознает, что скоро наступит конец тисовско-маховскому режиму и террору и начнется новая свободная эпоха»[13].

Чтобы сохранить свои позиции в странах-сателлитах, гитлеровцы усиливали военно-полицейские репрессии и одновременно вели разнузданную антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду, устрашая население большевизмом и извращая сущность освободительной миссии Советских Вооруженных Сил. Предпринимались попытки создать различного рода профашистские организации.

Военная оккупация Венгрии и последовавшие за ней многочисленные аресты общественных деятелей, запрещение газет и другие акции немецких фашистов рассеяли все иллюзии о возможности в рамках фашистского блока сохранить национальную независимость, которые еще питали отдельные слои венгерского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Перехода к социализму
В 1945-1946 годах, руководители ряда компартий заявили, что политические и социально-экономические преобразования, осуществленные в ходе становления и развития строя народной демократии, еще не носят социалистического характера, но создаю ...

Основные работы
Обзор звуков и форм белорусской речи. - Москва, 1886. - Известия Историко-филологического Института в Нежине, том X. Грамматика древнего церковнославянского языка сравнительно с русским (курс средних учебных заведений). - Вильна, 1888-19 ...

Экономическое значение Великих географических открытий
"Великие географические открытия начались в 1492 г, когда Колумб отплыл открывать новые земли. Великие географические открытия XV—XVII вв. тесно связаны с процессом первоначального накопления капитала в европейских странах. К концу ...