Внутренние и внешние условия назревания революций
Страница 5

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Внутренние и внешние условия назревания революций

В многонациональных государствах социальный и политический гнет, давивший народные массы, усугублялся гнетом национальным. В Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии он еще более усилился в связи с наличием в этих странах монархических режимов фашистского и полуфашистского типа. Подобный характер имел и режим в Польше.

Социальные и национальные противоречия, усиливавшиеся еще в межвоенный период, обострились в годы войны и фашистской оккупации, когда немецкий империализм превратил этот регион в поставщика дешевого сырья и продовольствия для Германии, в объект неприкрытого экономического грабежа и неслыханного угнетения.

Характерной чертой политической обстановки в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, сложившейся летом 1944 г. под воздействием побед Советской Армии и широкого освободительного движения, был значительный рост революционной сознательности трудящихся. Пройдя через тяжелые испытания буржуазно-фашистских режимов, войны и оккупации, народы жаждали глубоких социальных, демократических перемен.

К этому времени в странах Центральной и Юго-Восточной Европы сложилась революционная ситуация. Характеризуя революционную ситуацию, можно выделить три главных ее признака:

1. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2. Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

3. Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс.

Для того чтобы революционная ситуация переросла в социальную революцию, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы имелись все необходимые условия: политическая зрелость и организованность пролетариата, готовность масс к решительным действиям, руководящая роль в освободительном движении марксистско-ленинских партий, их способность обеспечить рабочему классу поддержку со стороны классовых союзников и умение возглавить выступление трудящихся, повести их за собой на свержение чужеземного гнета, установление нового, подлинно демократического строя[15].

Монополистическая промышленно-финансовая буржуазия в годы войны проявила себя как антинациональная сила. Союз с фашистской Германией обеспечивал ей крупные военные прибыли. Сотрудничая с фашизмом и став социальной опорой чужеземного господства, она полностью дискредитировала себя в глазах народных масс. Антинародный характер политики правящих классов в полной мере проявился в их нежелании отстаивать национальную независимость своих стран. Вместе с тем коммунистические партии учитывали, что гнет гитлеровского фашизма, милитаризация экономики, экспансия германского монополистического капитала затрагивали в известной мере интересы мелкой и средней буржуазии. Тем самым создавались предпосылки для ее участия в формировании широкого патриотического антифашистского фронта.

Однако процесс создания такого фронта протекал в острой политической и идеологической борьбе между двумя направлениями в антифашистском лагере — демократическим и буржуазным. Буржуазные представители, участвуя в той или иной форме в антифашистском движении, стремились навязать ему свою волю, преследовали свои классовые цели, заключавшиеся в сохранении капиталистического строя. Буржуазия, как правило, избегала активного участия в борьбе против германского империализма, опасаясь широкого народного движения и социальной революции. Поэтому ее лидеры, находившиеся как внутри этих стран, так и в эмиграции, рассчитывали на завершающей стадии войны, опираясь на созданные ими военные формирования и на помощь англо-американских войск, захватить власть и навязать народам довоенные буржуазные порядки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Перспективы развития политической системы России
В исторической науке существуют различные оценки личности и деятельности Ивана Грозного. Одни учёные считают, что политика Ивана Грозного в исторической перспективе себя не оправдала. Она подорвала мощь страны, что предопределило дальней ...

Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.
Еще в конце сентября начались забастовки в Москве, стачку организовали типографские рабочие, к которым присоединились пекари и булочники. 7 октября началась стачка на Московской и Казанской железных дорогах. К 12 октября бастовало уже 14 ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства  по–сталински.
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...