Внутренние и внешние условия назревания революций
Страница 5

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Внутренние и внешние условия назревания революций

В многонациональных государствах социальный и политический гнет, давивший народные массы, усугублялся гнетом национальным. В Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии он еще более усилился в связи с наличием в этих странах монархических режимов фашистского и полуфашистского типа. Подобный характер имел и режим в Польше.

Социальные и национальные противоречия, усиливавшиеся еще в межвоенный период, обострились в годы войны и фашистской оккупации, когда немецкий империализм превратил этот регион в поставщика дешевого сырья и продовольствия для Германии, в объект неприкрытого экономического грабежа и неслыханного угнетения.

Характерной чертой политической обстановки в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, сложившейся летом 1944 г. под воздействием побед Советской Армии и широкого освободительного движения, был значительный рост революционной сознательности трудящихся. Пройдя через тяжелые испытания буржуазно-фашистских режимов, войны и оккупации, народы жаждали глубоких социальных, демократических перемен.

К этому времени в странах Центральной и Юго-Восточной Европы сложилась революционная ситуация. Характеризуя революционную ситуацию, можно выделить три главных ее признака:

1. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2. Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

3. Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс.

Для того чтобы революционная ситуация переросла в социальную революцию, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы имелись все необходимые условия: политическая зрелость и организованность пролетариата, готовность масс к решительным действиям, руководящая роль в освободительном движении марксистско-ленинских партий, их способность обеспечить рабочему классу поддержку со стороны классовых союзников и умение возглавить выступление трудящихся, повести их за собой на свержение чужеземного гнета, установление нового, подлинно демократического строя[15].

Монополистическая промышленно-финансовая буржуазия в годы войны проявила себя как антинациональная сила. Союз с фашистской Германией обеспечивал ей крупные военные прибыли. Сотрудничая с фашизмом и став социальной опорой чужеземного господства, она полностью дискредитировала себя в глазах народных масс. Антинародный характер политики правящих классов в полной мере проявился в их нежелании отстаивать национальную независимость своих стран. Вместе с тем коммунистические партии учитывали, что гнет гитлеровского фашизма, милитаризация экономики, экспансия германского монополистического капитала затрагивали в известной мере интересы мелкой и средней буржуазии. Тем самым создавались предпосылки для ее участия в формировании широкого патриотического антифашистского фронта.

Однако процесс создания такого фронта протекал в острой политической и идеологической борьбе между двумя направлениями в антифашистском лагере — демократическим и буржуазным. Буржуазные представители, участвуя в той или иной форме в антифашистском движении, стремились навязать ему свою волю, преследовали свои классовые цели, заключавшиеся в сохранении капиталистического строя. Буржуазия, как правило, избегала активного участия в борьбе против германского империализма, опасаясь широкого народного движения и социальной революции. Поэтому ее лидеры, находившиеся как внутри этих стран, так и в эмиграции, рассчитывали на завершающей стадии войны, опираясь на созданные ими военные формирования и на помощь англо-американских войск, захватить власть и навязать народам довоенные буржуазные порядки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Расширение сферы социально-политической опоры шаха
Класс феодалов по прежнему состоял из четырех основных групп; военной знати, мусульманского (шиитского) духовенства, гражданской бюрократии и местной провинциальной знати. Но военная знать теперь состояла не только из кочевых феодалов, ка ...

Система местного управления и суда в губернии и уезде по реформе 1775 г
Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия – свой суд. Дворян судили верхний земский суд в губернских городах и уездный суд – в уездных городах. Горожан – соответственно губернск ...

XV съезд профсоюзов СССР
Съезд проходил 20–24 марта 1972 года. В основу работы съезда легли, как уже можно предположить, материалы XXIV съезда КПСС. В центре внимания съезда стояли вопросы по решению узловых проблем, выдвинутых съездом КПСС, проблемы по мобилизац ...