Введение
Страница 1

Актуальность темы.

В последнее время в связи с исследованиями по истории холодной войны возродился интерес историков к проблемам периода «народной демократии» в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (1944-1947гг.). Об этом свидетельствует ряд семинаров и конференций, прошедших при участии известных российских и зарубежных ученых[1]. Эти представительные форумы показали, что вопросы по-прежнему являются дискуссионными, хотя, как заметил известный ученый, академик А.О. Чубарьян, «…вряд ли историкам удастся найти по этому поводу сенсационные документы; скорее - это вопрос более глубокого осмысления уже известных фактов, их сопоставления, а также новых интерпретаций»[2]. В этой связи представляет определенный интерес анализ восточноевропейского периода 1944-1947 гг.

Система народных демократий – термин возник в сентябре 1936 года во время событий в Испании. Георгий Димитров придумал термин по отношению к Испании. В разработке этого термина принимали участие все социалистические страны, кроме Румынии.

Вторая половина 1944 г. ознаменовалась историческими переменами в судьбах народов стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Главным результатом этих перемен явились народно-демократические и социалистические революции. Назревая в течение многих лет, они стали закономерным следствием обострения внутренних противоречий социально-экономической и политической жизни этих стран, освободительной борьбы народных масс против фашистских захватчиков и сотрудничавшей с ними части национальной буржуазии.

В 1944—1945 гг. на Восточном фронте развернулись операции грандиозного размаха. Они шли по трем основным направлениям.

На Юго-Западном направлении происходило изгнание оккупантов и уничтожение местного фашизма в Румынии (революция 23 августа 1944 г., свергнувшая диктатуру Антонеску), Болгарии (восстание 9 сентября), Югославии (освобождение Белграда совместно с югославской армией 20 октября 1944 г.), Чехословакии (навстречу советским освободителям здесь поднялись два восстания — словацкое в августе 1944 г. пражское в мае 1945 г.), в Венгрии (день освобождения — 4 апреля 1944 г.). Повсюду приход Советской Армии означал помощь демократическим силам стран Восточной Европы, освобождение совпало с народно-демократическими революциями. Вступление советских частей в Австрию привело к освобождению Вены (13 апреля 1945 г.) и развитию наступления в Южную Германию, на Дрезден.

На Северо-Западе вынуждена была капитулировать союзница Германии Финляндия (сентябрь 1944 г.). Советские войска вступили в Восточную Пруссию и, оставив в тылу Кенигсберг, продолжали стремительное наступление через Данциг и Штеттин к Ростоку, где встретились с англичанами (2 апреля 1945 г.).

На Центральном направлении шло освобождение Польши (июль 1944 г.— январь 1945 г.) и продвижение в Центральную Германию. К 25 апреля было завершено окружение Берлина: советские части встретились на Эльбе с англо-американскими войсками.

После победы в Польше было признано правительство, созданное демократическими силами во главе с коммунистом Берутом, но по настоянию Англии и США в него были включены несколько представителей лондонской эмиграции. Границы Польши на западе устанавливались по Одеру и Нейсе. Аналогичные решения были приняты по Югославии: правительство и парламент создавались на базе демократических органов, возникших в ходе партизанской войны, представители же буржуазной эмиграции, хотя и входили в них, составляли меньшинство.

В промежутке между Ялтой и Потсдамом, в апреле — июне 1945 г., состоялась конференция в Сан-Франциско, учредившая Организацию Объединенных Наций. Вопрос о создании ООН рассматривался неоднократно на встречах представителей трех держав, и хотя по ряду спорных вопросов оказался необходимым компромисс, в целом постановления, принятые в Сан-Франциско, отразили возросший авторитет СССР. В Устав ООН было включено основное требование Советского Союза о единогласном принятии решений по особо важным вопросам, что не позволяло США и другим державам навязывать угодные им резолюции большинством голосов. Задачами ООН были признаны поддержание мира, опека над отсталыми странами, с тем чтобы привести их «к самоуправлению или независимости».

Страницы: 1 2

Роль профсоюзов в развитом социализме. Система: партия – профсоюз – народ. XXII съезд КПСС и его решения по профсоюзной деятельности
В решениях XXII съезда партии, состоявшегося в 1961 году, нашел свое воплощение ленинский курс на всестороннее развертывание социалистической демократии, на привлечение всех трудящихся к активному участию в управлении государством. В осущ ...

Территориальные потери Ирана
Шах Тахмас I (правил в 1524-1576 гг.) вступил на престол десятилетним мальчиком. Первое время он был игрушкой в руках кызылбашской кочевой знати - ханов и султанов. Знать эта поддерживала шахскую власть лишь постольку, поскольку последняя ...

Феодальная рента в вотчине Троице-Сергиева монастыря
Окладной единицей в троицких вотчинах по крайней мере с середины ХVI в. была выть. Информация о ней в актовом материале первой половины ХVI в., кормовой книге 1549-1592 гг. и писцовых книгах 1590-х гг. была подробно проанализирована в ряд ...