Причины победы большевиков в гражданской войне

Материалы » Становление советской России » Причины победы большевиков в гражданской войне

Важную роль в разгроме Белого движения сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война в России вновь – после религиозных войн средневековья и Великой французской революции – продемонстрировала огромное значение политических лозунгов, идеологии в сплочении и мобилизации масс. Военизированные белые, в отличие от политизированных красных, не смогли использовать эту козырную карту. Причиной послужила относительная слабость, нединамичность правых и либеральных политических сил, не сумевших адаптироваться к резко изменившейся в 1917 году обстановке в стране, а также традиционная аполитичность российских офицеров. Белое движение оставалось разнородным, объединенным, прежде всего негативной целью – борьбой с большевиками. Все это не только не позволило выработать четких и популярных лозунгов, но и способствовало определенному моральному перерождению Белого движения. "Начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов", - с горечью писал один из его идеологов В.В. Шульгин.

Хотя белые правительства признали формально верховенство Колчака, между их лидерами сохранялись несогласованность и внутренние антагонизмы. Возможно, решающую роль в поражении белых сыграли их противоречия с так называемыми лимитрофными государствами, национальным движением, а также запоздалые и несогласованные действия Антанты, которые ни в малейшей степени не напомнили те "комбинированные подходы", о которых с упоением писала советская историография.

На стороне большевиков было важное преимущество – центральное положение в России. Это позволяло им не только располагать мощным экономическим потенциалом (основные людские ресурсы и подавляющая часть металлообрабатывающей промышленности), чего не было у белых, но и быстро маневрировать своими силами, оперативно перебрасывая их на наиболее опасные участки. Истоки победы красных коренились в их успехах организации тыла и государственном строительстве. Благодаря созданному огромному госаппарату, да и большевистской партии они гораздо эффективнее могли концентрировать ресурсы, подавлять оппозицию, проводить массовые мобилизации в армию.

Большевики сталкивались с невиданным дезертирством. За 1918 – 1920 г.г. в Красную Армию было привлечено 6,7 млн. человек, а только в 1919 – 1920 г.г. было выявлено и возвращено на службу более 2,8 млн. дезертиров. Тем не менее, в результате повальных мобилизаций и облав на дезертиров Красная Армия росла невиданными темпами.

Таким образом, успех большевиков был достигнут при примерном равенстве сил во многих, прежде всего, в военном, отношениях. Поэтому важно понять, в чем же основная причина их победы. Видимо, наиболее точно можно было бы определить ее следующим образом: большевики победили не столько в силу собственной силы, сколько в силу слабости их противников.

Укрепление центральных органов управления
К началу XVII в., когда азербайджанский народ вел мужественную борьбу против турецких захватчиков, а Османская империя переживала период экономического упадка и политических смут, на востоке, в Иране происходил противоположный процесс. Ра ...

Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина. Причины восстания
Одной из причин начавшегося восстания на Дону явился спор между Банмутскими казаками, жившими по Северному Дону и Изюмским полком из-за Солеварен и земель по речке Бахмут притоку Северного Донца. Донское войско ещё в 1702 году стремилось ...

Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Пятая республика существует во Франции уже более сорока лет. На протяжении всей ее истории важнейшую политическую роль в стране играет голлистская партия. В течение этого времени семь раз проводились президентские выборы. И неизменно в бо ...