Причины победы большевиков в гражданской войне

Материалы » Становление советской России » Причины победы большевиков в гражданской войне

Важную роль в разгроме Белого движения сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война в России вновь – после религиозных войн средневековья и Великой французской революции – продемонстрировала огромное значение политических лозунгов, идеологии в сплочении и мобилизации масс. Военизированные белые, в отличие от политизированных красных, не смогли использовать эту козырную карту. Причиной послужила относительная слабость, нединамичность правых и либеральных политических сил, не сумевших адаптироваться к резко изменившейся в 1917 году обстановке в стране, а также традиционная аполитичность российских офицеров. Белое движение оставалось разнородным, объединенным, прежде всего негативной целью – борьбой с большевиками. Все это не только не позволило выработать четких и популярных лозунгов, но и способствовало определенному моральному перерождению Белого движения. "Начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов", - с горечью писал один из его идеологов В.В. Шульгин.

Хотя белые правительства признали формально верховенство Колчака, между их лидерами сохранялись несогласованность и внутренние антагонизмы. Возможно, решающую роль в поражении белых сыграли их противоречия с так называемыми лимитрофными государствами, национальным движением, а также запоздалые и несогласованные действия Антанты, которые ни в малейшей степени не напомнили те "комбинированные подходы", о которых с упоением писала советская историография.

На стороне большевиков было важное преимущество – центральное положение в России. Это позволяло им не только располагать мощным экономическим потенциалом (основные людские ресурсы и подавляющая часть металлообрабатывающей промышленности), чего не было у белых, но и быстро маневрировать своими силами, оперативно перебрасывая их на наиболее опасные участки. Истоки победы красных коренились в их успехах организации тыла и государственном строительстве. Благодаря созданному огромному госаппарату, да и большевистской партии они гораздо эффективнее могли концентрировать ресурсы, подавлять оппозицию, проводить массовые мобилизации в армию.

Большевики сталкивались с невиданным дезертирством. За 1918 – 1920 г.г. в Красную Армию было привлечено 6,7 млн. человек, а только в 1919 – 1920 г.г. было выявлено и возвращено на службу более 2,8 млн. дезертиров. Тем не менее, в результате повальных мобилизаций и облав на дезертиров Красная Армия росла невиданными темпами.

Таким образом, успех большевиков был достигнут при примерном равенстве сил во многих, прежде всего, в военном, отношениях. Поэтому важно понять, в чем же основная причина их победы. Видимо, наиболее точно можно было бы определить ее следующим образом: большевики победили не столько в силу собственной силы, сколько в силу слабости их противников.

Выводы.
В ХІХ веке Австро - Венгерская империя прошла долгий и сложный путь развития. Зная о печальном конце империи в 1918 году, можно только удивляться, как она могла существовать столь долго без серьезных национальных потрясений. С позиций ХХІ ...

Заключение.
Либерализм отличается рядом особенностей в рамках разных национальных традиций. Отдельные аспекты его теории (экономические, политические, этические) иногда противопоставляются друг другу. Таким образом, есть определенный смысл в заключен ...

Английские, французские и германские интересы в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первонач ...