Битва за Кавказ 1942—1943 гг

В целях обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецко-фашистских войск с 25 июля по 31 декабря 1942 г. были проведены Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, с 1 января по 4 февраля 1943 г. — Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, с 9 февраля по 16 марта — Краснодарская, с 10 сентября по 9 октября 1943 г. — Новороссийско-Таманская наступательные операции.

Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция проводилась войсками Южного (до 28 июля 1942 г.), Северо-Кавказского и Закавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления Северной и Черноморской групп войск, 44-й и 46-й армий, 31 дивизия и 27 бригад. Продолжительность операции — 160 суток. Ширина фронта боевых действий — 320—1000 км. Глубина отхода советских войск — 400-800 км.

В рамках данной стратегической операции были проведены следующие фронтовые оборонительные операции: Тихорецко-Ставропольская, Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская и Нальчикско-Орджоникидзевская. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре — декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено.

Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В ходе боевых действий были дополнительно введены управление 5-й ударной армии, пять дивизий и шесть бригад. В рамках данной стратегической операции были проведены Сальская, Моздок-Ставропольская, Новороссийско-Майкопская и Тихорецко-Ейская фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 35 суток.

Ширина фронта боевых действий — 840 км. Глубина продвижения советских войск — 300—600 км. Среднесуточные темпы наступления — 9—17 км.

В ходе наступательного периода битвы за Кавказ советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «А» и вышли на подступы к Ростову и на рубеж реки Кубань. Хотя планы советского командования целиком реализованы не были, а основным силам врага удалось избежать полного разгрома и отступить в Донбасс, замыслы немецкого командования овладеть Кавказом и его нефтяными месторождениями потерпели крах. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Краснодарский край, часть Ростовской области и Таманский полуостров.

Захват западных и южных русских земель Литвой и Польшей
Включение в состав Великого княжества Литовского большого числа русских земель, причем с более высоким уровнем общественных отношений и культуры, вело к русификации этого государства. С XIV в. оно, собственно, и именовалось Великим княжес ...

Красноярск в первое десятилетие советской власти. НЭП и его влияние на развитие экономики
В XX век Россия вступила как многонациональное агропромышленное государство. Одним из центральных вопросов общественно-политической жизни страны явилось ее отставание в индустриальном секторе от ведущих стран мира и Красноярск не исключен ...

Хозяйственный комплекс Франции в кон. XIX - нач. XX вв.: экономические детерминанты внешнеполитического курса страны
Сельское хозяйство Французской республики в последней трети XIX в. все еще играло большую роль, хотя общие размеры посевной площади почти не увеличились, а урожайность повысилась незначительно. По уровню урожайности Франция значительно от ...