Мужества и героизма военнослужащих внутренних войск МВД России, удостоенных звания Героя Российской Федерации
Страница 1

Материалы » Золотые Звезды России - военнослужащие внутренних войск, удостоенные звания Героя Российской Федерации » Мужества и героизма военнослужащих внутренних войск МВД России, удостоенных звания Героя Российской Федерации

Медицинская сестра сержант Янина Ирина Юрьевна

31 августа 1999 года в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи Республики Дагестан.

В период специальной операции по выявлению незаконных вооруженных формирований подразделения внутренних войск встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Ирина, находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Рискуя своей жизнью она пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части.

С ее личным участием было совершено на бронетранспортере три рейса к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь.

В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И.Ю. в четвертый раз устремилась на помощь раненым солдатам. При подъезде к боевым позициям бронетранспортер попал под сильный гранатометный огонь. Две гранаты попали в корпус и топливный бак машины. Помогая раненому механику-водителю выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, сержанту Яниной Ирине Юрьевне Указом Президента РФ № 1354 от 19.10.1999 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Заместитель командира группы специального назначения старший лейтенант Ковалев Александр Геннадьевич

выполнял служебные задачи в Новолакском районе Республики Дагестан. С курсантских лет мечтал служить в спецназе. Мечта его сбылась, он с гордостью носил святыню спецназа - краповый берет, стойко переносил все тяготы и лишения военной службы. 10 сентября 1999 года в составе отряда специального назначения Ковалев А.Г. приступил к выполнению задачи по захвату господствующей высоты 315,3 и удержанию ее до подхода подкрепления. К 6 часам утра приказ был выполнен, однако час проверки боем для Александра еще не наступил.

Басаевские бандиты предприняли попытку отбить высоту, завязался ожесточенный бой. Соотношение сил было неравным, по численности боевики превосходили спецназ в 5 раз. Личным мужеством старший лейтенант Ковалев А.Г. вдохновлял подчиненных к решительным и смелым действиям. В условиях, сопряженных с риском для жизни, стремясь спасти сослуживцев, он приказал им отходить, а сам принял решение прикрывать маневр военнослужащих. В течение 45 минут в полном окружении офицер вел бой с превосходящими силами боевиков. Когда кончились патроны и гранаты, бандиты пытались взять истекающего кровью спецназовца в плен. Старший лейтенант Ковалев А.Г. вступил в рукопашную схватку, а затем подорвал себя последней гранатой, честно выполнив свой воинский долг перед Отечеством.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Ковалеву Александру Геннадьевичу Указом Президента РФ № 1745 от 30.12.1999 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командир взвода разведывательной роты лейтенант Палатиди Алексей Иванович

выполнял служебно-боевые задачи по уничтожению незаконных вооруженных бандформирований в районе населенного пункта Новолакское Республики Дагестан.

10 сентября 1999 года разведывательной роте была поставлена задача - обеспечить прикрытие основных сил войскового оперативного резерва при выдвижении на господствующую высоту горы Гамиях в районе населенного пункта Новолакское. При выдвижении в указанный район разведывательный взвод под командованием лейтенанта А.И. Палатиди внезапно подвергся перекрестному обстрелу боевиков. По ним стреляли из всех видов стрелкового вооружения и гранатометов. В сложившейся обстановке командир взвода не растерялся, своевременно дал команду взводу занять выгодную позицию для отражения внезапного нападения боевиков. А сам, отвлекая огонь противника на себя, быстро сменил позицию. Завязался бой, который был коротким, но ожесточенным. Точными, прицельными выстрелами разведчик уничтожил трех боевиков, при этом получив множественные огнестрельные тяжелые ранения. Будучи тяжело раненным, не покинул поле боя, и только после того, как лейтенант Палатиди потерял сознание от потери крови, боевики смогли захватить еще живого офицера в плен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Война. Тактика и стратегия двух воюющих сторон. План Обручева.  Ход военных действий, основные сражения. Кавказский фронт.
Тактика. Война застала русскую пехоту в момент перехода ее от трехбатальонной организации полков к четырехбатальонной. Основная масса пехоты выступила в трехбатальонном составе, чтобы вступить в бой в твердо устоявшихся организационных ф ...

Бахрушин Александр Алексеевич
(1824 - 1916) Семейство Бахрушиных было одним из самых уважаемых в купеческой Москве. Их называли "профессиональными благотворителями". В 1915 году Александр Алексеевич продал городу Москве земельное владение в Серпуховской ча ...

Подъем национально-освободительного движения югославянских народов в Австро-Венгрии в период 1-ой Балканской войны
Острой была ситуация в югославянских землях – в Далмации, Истрии, Хорватском Приморье и Боснии, - где население было настроено против возможного вмешательства Австрии в балканские дела. В этом отношении весьма показательно выступление деп ...