Специфика экономического и национального развития Далмации
Страница 5

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Специфика экономического и национального развития Далмации

Наступление конрреволюционных сил в империи продолжалось до марта 1849 г., когда ясно обозначился поворот в сторону поражения революции. 4 марта 1849 г. молодой австрийский император Франц-Иосиф (1830–1916 гг.), взошедший на престол 2 декабря 1848 г. после отречения своего дяди императора Фердинанда, объявил о даровании конституции. Конституция вызвала разочарование в Хорватии, ибо не решала вопроса о хорватской автономии в составе Триединого королевства.

В Венгрии протест против конституции вызвал новый подъем революционной борьбы. 14 апреля 1849 г. Венгерское государственное собрание приняло Декларацию независимости Венгрии и решение о низложении Габсбургов. несмотря на успехи венгерской национальной армии, сумевшей освободить Пешт, венгерская революция была подавлена совместными усилиями императорской армии, где по-прежнему сражались и хорватские отряды, и русской армии во главе с Паскевичем, пришедшей на помощь Францу-Иосифу. 13 августа 1849 г. венгерские войска капитулировали.

После поражения революции на территории Австрийской империи, хорватское Банское Вече вынуждено было согласиться на признание октроированной Конституции. Надежды на награду со стороны Вены за активное участие в подавлении венгерского национального движения не оправдались. Требование о воссоединении всех хорватских земель в одно целое выполнены не были. Единственной уступкой было временное выведение Хорватии и Славоении из-под венгерского управления.

Таким образом, национальные задачи Хорватии были решены лишь частично. Во-первых, удалось ввести национальный язык в общественную и политическую жизнь страны, во-вторых, устранить угрозу мадьяризации, в-третьих, заложить основы для будущего объединения с Военной Границей.

По вопросу о будущем Хорватии в ходе событий 1848/49 гг. хорватская политическая элита разделилась. Унионисты (мадьяроны), потерпев поражение, все же сохранили провенгерскую ориентацию. Народняки раскололись на два лагеря: демократов-республиканцев и либералов-монархистов. Престиж Л. Гая был подорван в связи с подозрениями о его связях с Обреновичами. Хорватское общество, приобретя солидный опыт политической борьбы, выдвинуло и новые силы – сторонников самостоятельного пути Хорватии, не связанного с австро-славистской концепцией.

При всей половинчатости аграрных реформ (крестьяне получали землю лишь за выкуп) они сыграли большую роль в окончательном устранении феодальных отношений с территории Хорватии и создании условий для развития буржуазного общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...

Социально-экономическое и политическое положение на хорватских землях в конце XVIII-начале XIX вв.
Хорватские земли к началу XIX века были разобщены и находились под разным административным управлением, но все же оказались после наполеоновских войн в составе одного государства – Австрийской империи. Это произошло после того, как в 1797 ...

Монета «Три рубля» 1994г.
Проанализировав монету и изучив все объекты, которые на ней изображены, мы сделали краткую характеристику каждого изображения. Памятник Петру Великому «Бронзовый всадник» Рис. 3 Памятник Петру Великому Автор Этьенн Морис Фальконе. Фа ...